「ラーメン大盛(豚骨魚介)+餃子」@麺屋 青山 本店の写真昨日の昼間、成田市営中台球場から徒歩25分かけて食べに来ました。このときはつけ麺(こってり)を食べたのですが、さすがに夕飯は別の所で食べようと思い中華そば麦家を目指す!!ところが・・・昨日に限って昼のみの営業、麺や福一は土曜日と言う事で14時で終了。結局また青山に伺いました。

そしてまだ未食のラーメンを豚骨魚介で頂きました。ラーメン一つの食券で豚骨醤油、豚骨魚介、にんにく油、鶏がら醤油?、鶏がら魚介と5種類のスープが選べるので予め予備知識がないと店内で迷ってしまう。それに塩やつけ麺、限定が加わるので券売機の前でも最初の頃はプレッシャーがかかりました。

今回は昼の来店時、隣の客が食べていたラーメン(豚骨魚介)が非常に旨そうに見えたので次回はラーメンを食べるなら豚骨魚介と決めていたので迷わずオーダー!!食券はとみ田と同じで最初に渡すのでテーブルに着いてから出てくるまでの時間は短い。但し最初に食券を買うのでは無く店員が途中で買うように案内をしてくれるので、買っている間に割り込みをされると言ったトラブルは無い。

着席から数分でラーメン到着!!見た目はつけと変わらず濃厚でコッテリとしたイメージ。具の構成はつけ麺と同じですが、チャーシューが切り裂いた物ではなく一枚もので片面を炙ったものが乗っていました。ただこれはちょっと炙り過ぎ!!表面が黒く焦げサイドは炭化していました。別に炙るのは好みの問題で構わないと思うのですが?

デフォで半味玉が入っており全体的に具の量が多いので物足りなさはありません。メンマは濃厚なスープにかき消されて味は良く分かりませんが、食感は歯応えがあっていいですね。青菜はスープの中和に役立ちます。生クリーム入りの味玉ですが、クリームの風味は全く分かりません。ラーメンに入れず単体で食べれば少しは風味を感じるかもしれませんが?

そしてスープですが、見た目同様かなりコッテリとしていて濃厚です。どちらかと言うと魚介の方がやや強めに出ていて上品と言うよりは力強いスープです。麺はそれに負けないよう腰のある中太麺ですが、硬めでゴワゴワしています。もう少し滑らかさがあった方が私好みなのですが、湯で加減も影響しているようです。

あと毎回気になるのですが、店内の汚さが少し目立ちます。エアコンの吹き出し口を見るとチャーシューを炙っている煙が舞っているようで煙幕状態!!何だか燻製になりそうです。天井も油煙でべとついているように見え、とても清潔とは言えません。吉左右に行かれた事がある方ならその歴然とした差に戸惑うかもしれません。いつも行列しているように、ラーメンのレベルは高いと思いますので、名店と呼ばれたいならもう少し清掃にも気を使ってもらいたいです。

ちなみに餃子は採点の対象ではありません。満席で混みあっているのは分かりますが、こんな焼き具合では宇都宮の足元にも及びません。隣の客の餃子は私のチャーシュー同様炭化していました。

どうもです
徒歩25分ですか〜ご苦労様です。
しかし私はまだ未訪問なんですが店内の汚れはイヤですね
掃除すれば済む事なのに・・・。
いずれにせよ訪問せねば。
何かスープが多すぎて遠方の身としては何とももどかしいです。
外れがなさそうな「ニンニク油」にしようかな。(笑)

Liberty | 2007年7月8日 23:41

こんにちは〜

ここ麺屋青山(旧名麺屋こうじ)は凄く行きたいんですよ〜ここは柏にある頃から大好きでした。
今ではその場所は田代笑店常勝軒になっていますが・・・・

くにがみやは個人的にはとても残念でした(泣) アケボノさんと同じく違和感ありましたね〜
やはりあの練馬時代の味を知ってしまっているだけに余計にそう感じましたね〜

私もくにがみやで次に食べるならつけ麺を食べようと思います。
でもさすがに3軒は調子に乗りすぎました(爆)
一票ありがとうございます。

右京 | 2007年7月9日 15:12

おはようございます。
徒歩25分とは凄い距離ですね。 一票!
それも2食とは何とコメントしたら言いのか・・・
私は未食なので凄く参考になります。

ブラックトマト | 2007年7月10日 04:38

UNDER GROUND RAMEN のコメントと投票有難うございます。

冷やしの季節になってきました。UNDER GROUND RAMENの冷やしは出来は良いので是非お試しください。
麺屋青山は未訪ですが、実は5年程前まで八街市に1年程住んでいました。麺屋青山が出来る前のラーメン店は訪問したことがありますがあまり良い記憶はございませんが麺屋青山は行きたいです。
福一も成田の駅前にありますよね。あの周辺はよく遊んでいたのですがその当時は気付きませんでした(泣)あと麦家は成田移転前は八街にあることは知っていましたが此方も未訪です。
正直上記3店は自分のBM店です。八街のはまだ知り合いもいますので遊びがてら3店とも訪問する予定です。

二等兵 | 2007年7月10日 21:17