「坦々つけめん」@よいち つけ麺研究所 笠懸阿左美沼店の写真今日は、よいちつけ麺研究所のつけめんが食べたくなったので、午後7時くらいに訪問しました。
前回、気になった坦々つけめんをオーダーです。

坦々つけめんはスープはチーマージャンをベースにピーナッツバター、酢、などをベースにした豚骨スープにラー油がかけてあるものだそうです。
具にはバター、チーズ、水菜、のり、メンマ、チャーシュー、揚げニンニク、そしてなんとパンです。
麺はここの定番中太の平打ち麺ですね。

いただこうとしていると、女性店員があやしい容器を2種類もって話しかけてきました。「お好みで、ラー油かハバネロのタバスコをかけてもおいしいですよ」「残ったスープにパンをつけて食べてください。」驚きです。ハバネロ?パン?どちらもなかなか、ラーメン屋で聞かない名詞ですよね。

気を取り直してスープからいただきます。
コッテリ目の坦々スープで辛さもなかなかです。
気になる酢の風味はまったくしないようです。
続けてバターとチーズを投入しました。すると、かなり濃厚でマイルドなスープになったではありませんか。
僕にとっては濃厚かつ辛いつけめんは初めてなのですが、かなりウマイです。麺とスープもチーズが取り持って絡みは最高にいいです。水菜の食感も良かったのですが、残念なところはこちらのつけめんは具が多いためスープに投入していると温度がかなり下がってしまうことでしょう。
できればラーメン化を希望します。また、パンですが残りのスープに浸して食べるとホントうまいです。当然スープ割りも頼めますので、3度楽しめるというのもかなりお得です。

坦々麺が好きな方は試されてはいかがでしょうか。

初めまして。
担々麺愛好会発起人のどんぐりです。
ハバネロを使う担々麺は少ないですが、有る事は有ります。
それにしても、バターとチーズのトッピングは濃厚さが増しそうですね^^;
では。

どんぐり | 2007年6月16日 22:05

こんばんは。 ご無沙汰しております。 と言ってもいつも見てますよw。
「担々麺」が好きな方だなんて、まるで指名されたようでうれしく思います。

「松園」に縁があったのですね・・・こちらのご夫婦とてもきさくな方で思わず専門的な話ばかりさせていただきました。 も〜 ヲタ魂爆発ですw。
チョイと気弱になっているようなので、尋ねてあげるとよろしいかもですよ。
さぞ、喜ばれる事でしょう・・・m(_ _)m 。

コンバット越前 | 2007年6月16日 22:24

>どんぐりさん、はじめまして。
群馬で辛いラーメンというと坦々麺より味噌ベースの雷ラーメンが多いです。
坦々麺にハバネロを使うところがあるというのには、びっくりしました。
前日食べたはずなのに、今日もすでに辛さを実感しています。(すみません)
濃厚なスープが辛さと拮抗してなかなかなものでした。

>アフロ大佐さん、おはようございます。こちらこそ、いつも愛読させていただいてます。
さて、「松園」ですが店がまだ、ラーメンカップになる20数年前にバイトをしてました。そのころはノーマルなラーメンにかなり人気があったと記憶しています。セキチューが裏のほうにできたので、交通の流れが変わったのが地味ななってしまった原因では無いでしょうか。今度、訪ねに行こうと思います。

はいから博士 | 2007年6月17日 07:17

いずみさん、おはようございます。
このつけめんはラー油とタバスコの容器が加わり、他のつけめんに較べてもテーブルの占拠率が高いです。

坦々麺につきものの、肉そぼろが無かったのはちょっと残念な気もします。

はいから博士 | 2007年6月19日 05:08