●冷やし味噌(つけ麺)・750円しろ八さんの夏メニューのひとつを頂きました。食後はスッキリさっぱりの総天然ダシ、ヘルシーそのもののつけ麺。今月の野菜はレタスでした。冬メニューの味噌ラーメンが大好評だったためか(私は大好きでした)、味噌の夏バージョンとして登場?したのが冷やし味噌でしょうか。お昼時でしたが今日は割と空いていました。例によって可愛らしい券売機でチケットを購入して着席。さて、どんなラーメンなのか。待つこと約五分で完成。お好みでということで、レモンと絞り器もやってきました。麺の入ったドンブリには、今月の野菜のレタス、ピーマン、グリンピース、プチトマトなどの野菜が添えられ、蒸し鶏が三片ほど載っていました。糸唐辛子もトッピングされています。つけ汁は、白みそ系の薄い茶色でした。さっそく、平打ちで太目の縮れ麺をつけ汁にくぐらせて頂きました。まずは麺の美味しさを堪能。こちらの麺は、歯応え十分でまさに味わって食べられる麺ですね。美味しいです。一方つけ汁は薄味で、どちらかというと麺の味の引き立て役という印象です。三口ほど食べた後、つけ汁にレンモン汁をたっぷりと加えました。そうすると、最初は感じられませんでしたが、レモンの酸味がつけ汁の旨み引き出すような感じで、スープの存在感が増してきました。トッピングの野菜たちはシャキシャキと美味しく頂きました。野菜が多めで、サラダラーメン感覚です。蒸し鶏はなかなか美味しくて、しっかりと鶏肉の味がしました。そして食後はスッキリさっぱり、レモンのさわやかな酸味と、糸唐辛子のピリカラ感が口に残り、しばらくの間余韻を楽しむことが出来ました。とにかく、健康そのもののつけ麺です。LOHASとかスローフードとかにこだわっている人にはうってつけです。しろ八さんの「冷やし味噌」は、これはこれでオンリーワンのつけ麺なのだと思いました。創作心旺盛のマスターの心意気を感じる一杯でした。ごちそう様〜。(量はそれほど多くありませんので、お腹一杯になりたいといきには、+100円で中盛りを頼むと良いと思います)*お昼の営業時間が15時までに延長しました。
sakenomi様 どうも、こんばんわ〜。 げんこつ屋下北店終わっちゃいました。。。 この前下北で飲んだ際に張り紙を見たのですが、 明日6月20日より「らーめん頭」が開店するようです。 ほんといつのまにっ!って感じですが、居ぬきに近い形でしょうかね。 とりあえず、新規店舗登録だけしておきますが、 明日うまくいけば、食べにいけるかもしれませんので、 RDBで採点するかもしれませんw それでは〜、今宵はこの辺でw
●冷やし味噌(つけ麺)・750円
*お昼の営業時間が15時までに延長しました。