たぬ吉さんこんばんは。
詳細なレポート、大変ためになりました。
ここの所、つけ麺や冷やし坦々麺といったところにチャレンジしてみましたが、
正直なところ「ちょっと微妙かな〜?」という感じを受けております。
それだけ坦々麺が美味い事の裏返しなのでしょうが・・。
麺について触れていらっしゃいますが、私も同様の感を持っています。
もう少し「ぼそぼそっ」とした野性的な食感の方が好みです。
まあ、汁の美味さがそれを補って余りあるんですけどね。
では。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2007年6月20日 21:13ドチャメンテ・コチャメンテさん、コメントありがとうございます。
そうですか、つけ麺や冷やし坦々麺は微妙ですか……
やはり浮気はぜずに坦々麺系を頼むことにします。
麺ですが、本当にこれだけが残念でなりません。
この坦々スープは絶品ですよね(いや本当)。
私的には、花山椒が新しい(まだ馴染んでいない)時のローズペッパーのようなカリカリした食感と華やかな香りがまた別の意味で乙なんですよね。
ではまた。
たぬ吉 | 2007年6月20日 21:39たぬ吉さん、こんばんは。
>私が一番おいしいと思うのは、残ったスープにご飯を入れマゼマゼして坦々飯湯にして食べる事です。
うほ、これはイメージしただけで美味そう。これは良い事をおうかがいしました。
こうした食べ方ですとこれまで経験したなかでは本郷・初代けいすけのブラックカリーラーメン+ご飯が
No.1だったんですが、この坦々スープにご飯の組み合わせならさぞかし美味しい事でしょう。
次回訪問した際にさっそく試してみますね。
メタボ、メタボ・・。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2007年6月22日 00:12
たぬ吉
Eagl30

☠秋☠
なべ

ドチャメンテ・コチャメンテさんに近々に食べにいきますとコメントしておきながら、熱々のカレーを食べて口の粘膜を火傷してしまいました。
が、ようやっと治りましたので、こちらに伺いました。
上記をオーダー。
待つこと5分位。
元スープは以前確認した所によりますと、豚ゲンコツを寸胴から大量に取り出されておりましたのでこちらがメインになっている模様です。
それに鶏がらや数種類の野菜から構成されているようです。
以前このスープの味を知りたくて醤油ラーメンを頼みましたが、採点するとすれば65点くらいか?
これが、芝麻醤、唐辛子(今回丸のまま1本入っていました)、花山椒、少量のお酢が加わりますと絶妙のハーモニーを奏でます。
やはりいつもの通り美味しいです。
(辛い物が駄目な方には芝麻醤葱麺が辛くなくてお奨めらしいです)
麺は特別なものではありません。これが私の好みの麺であればパーフェクトなのですが。
でも坦々麺に合う麺って私には分かりません。
具は黒胡麻(半擂)少々、ハスに細く切られたネギ(白い部分のみ)、青梗菜1/4、肉味噌。
あれ、今日はモヤシも少々あります。これは↓のサプライズか?
それとトッピングの味玉。
本日の味玉は人生初体験の4層構造。
外から、ちょっと固い白身→温泉玉子状態の白身→ちょっと固い黄身→半熟の黄身。
こんな玉子は見たことも食べたこともありまでんでしたが、めちゃ美味しかったです。
まあ、これは偶然の産物かもしれません。
で、こちらのサイトでの宣伝はあまり芳しいことではありませんが、ちょっとだけ。
本日某ケーブルテレビの取材を受けたそうな。
放映は来月頭から1週間。
まあ、かなりローカルな放送ですので宣伝効果は??です。
それと6月20日は終日休業との事です。
以上、実食のご報告でした。