「ラーメン」@たく味家の写真今夜は、初めてのプチOFFに敬意を表し、某氏風に書き進めたいと思います。

13:20到着 初訪 先客2 あの某氏、お奨めの店。
昨日の、高得点に反応しすぐに来店となった。待つ間に店内を観察、都内のお店としてはかなり広い店である。店先には、お祝いの花が並び賑やかな雰囲気を醸し出している。厨房内もかなり広い、先日の柏「王道屋」でも感じた事だが、家系は広い厨房が伝統なのだろうか?三人体制の厨房内は、ピリッとした雰囲気が支配している。このあたりは良い意味で家系の厳しい修行が伝わって来て好感を持った。

カウンター越しに手渡されたアイツにご対麺♪まずはスープを一口。マイルドな口辺りだが、表面の脂がかなりキツイ。豚骨のベースはガツンと感じる事ができる旨いスープだ。しかし、個人的にはカエシが弱い。
でも、ご安心頂きたい。本日は初訪の為デフォルトの調整だが、味濃い目 脂少な目もチョイスできる。次回があれば、脂ちょい少なめの、味濃い目が基本となる。

麺は太麺というか、個人的には家系スタンダードよりやや太くらい(笑)某氏は、見忘れていたが、丸山製麺の麺である。これは、なかなか美味しい茹で加減はこのくらいでベスト。

チャーシューはかなり薄いものの柔らかくて美味。ホウレン草の茹で加減もジャストで、ナイス歯応え。ノリは4枚でパリパリであった。メンマ好きとして無しは寂しい。
標準仕様を整理すると、チャーシュー1枚 ホウレンソウ ノリ4枚であった。

もちろん 美味しく頂いたが値段、具等 総合的に判断し過去のレビューと相対評価してこの点数にさせて頂く。ご容赦。

その後、店向かいのジョナサンにて、某氏と待ち合わせし楽しい時間を過ごさせて頂いた。個人的には初めてのOFFであったが、ラーメン談義に花が咲き時間を忘れてしまうほど過ぎるのが早かった。

今日の反省としては、ハンドルはOFF会を想定して命名して置かないと、その場で結構恥ずかしい思いをするという事だ!「つけさんは〜〜〜」ってもう少し普通のハンドルにしておくべきであったか。
また来月の会合に向け改名しようか悩んでいる40歳である。

なるほど〜某氏から事前連絡有りましたよ〜。
この店でしたか。
微妙な採点ですね〜。私も確かめたくなりました。
既に場所をチェック済みです。
来月OFF何処にしますか〜?

Liberty | 2007年6月19日 21:52

おっ!合格点ありがとうございます!
海苔4枚ですか?それは1枚サービスですネ(多分)。いい男にしか付かないと巷で噂です。その噂を流したのは私ですが。
私もメンマ好きなので家系にメンマが無いのは少し寂しいですネ。
丸山製麺でしたか。それなら製麺所は以前と変ってないという事ですw

>ピリッとした雰囲気が支配している。このあたりは良い意味で家系の厳しい修行が伝わって
>来て好感を持った。
すごい洞察力ですネ〜。ココの店主は本当に厳しかったんです!赤いTシャツを着たり、餃子を扱うようになった辺りを、関係者は丸くなったと言ってましたが。それでも厳しい部類だと思います。

>「つけさんは〜〜〜」ってもう少し普通のハンドルにしておくべきであったか。
スミマセン(汗)。声大きかったですか?名前の件は私も柏では感じた事です。私と○バティーさんなど「コイツ達、外人か?」と周りの客に思われたんじゃないかとか考えちゃいました(汗)。
改名されるのは結構ですがミドルネームは残して下さい。心の中で呼ぶのに困りますから。
あっ それじゃ意味がないんですネ〜。

本当に時間が過ぎるのが早かったです。

SPARK影 | 2007年6月19日 21:57

おはようございます

「1麺さ〜ん」と呼ばれると、、、恥ずかしさ理解できます
でも、どうなんでしょう?ハンドルで呼ぶ方が自然と言えば自然

解決案としては“個室喫茶”???カラオケBOX
う〜ん、、、あるはは“ひそひそと小声で会話”???
やはりハンドルを変更すべきなのか???
悩んでしまう40Sです、、、あぁそうそう!!私も行きま〜す

1日1麺 | 2007年6月20日 10:05

こんにちは〜
微妙なHNの泉です!!
確かに、長いHN、なんて読んだらいいのか分からないHNは困るかもしれません(笑)

来月の台東支部長快気OFFは楽しみですね〜

匠家に行く情報を事前に掴んでいれば合流できたのにww
私、一人で両国を徘徊しておりました(汗)

| 2007年6月20日 10:11

どうもです〜。

おっ、ここは「某氏」のお気に入りのお店!さすがに早いですね〜。
私も近々伺おうと思っております。

>その後、店向かいのジョナサンにて、某氏と待ち合わせし楽しい時間を過ごさせて頂いた。
なるほど!そうことでしたか。楽しそうですね〜!都合がつけば行きたいなぁ〜。

ちなみに私も「王子〜」と呼ばれると相当恥ずかしい30代です。。。
おっと!プロフィール上では「教えない」でした・・・(汗)

おうじろう | 2007年6月20日 16:43