11:30頃に入店、先客4名でした。
ここに来るのは2度目で、確か初来訪時には上生粋正油そばを食べて
なかなか美味しいという印象を持ちました。今回はつけ麺系メニューに挑戦。

麺は太麺との事ですがフツーに思えます。冷水に浮いた状態で出されますので、
麺を箸で取るとき多少水気がつきます。つけ汁が薄まらないかなと思ったの
ですが、麺の量自体は多くないので僕は最後まで気になる程ではありません
でした。

つけ汁が冷たい上にタレの濃度も高いみたいで、秋刀魚の風味が強烈です。
前回「上生粋正油そば」を食べた時は、この秋刀魚の風味が心地よい位の印象
だったのですが、今回はやや「キツさ」も感じました。ただ、味自体は動物系
のまろみもあって、まとまってはいます。その分突出しているものはやはり
風味という事になるのですが、この濃厚な風味をこの「温度」で食べるのを好む
かどうか、というのがポイントになるメニューなんでしょうね。

具はさほど目立ってません。卵黄が別皿でついてきて、終盤いれてみたら確かに
つけ汁がぐっとマイルドにはなりました。ただ、涼感を味わうメニューだと思うので
相性としてはどうなんでしょうか。大根はおろし金が小さいのもあって、少しおろす
のが面倒です。演出意図は理解できますが、素直に最初からおろしておいた方が
いいかなとも思います。

涼感と生粋の「ラーメン(つけ麺)」として秋刀魚の濃厚な風味を共存させる
という意欲のあるメニューだと思います。一般的なつけ麺とは比較しにくいの
ですが、「涼感かつ満足度もある」という視点であれば、同価格帯で考えると
蕎麦屋さんの「天せいろ」等に軍配を上げる人も多いかもしれません。
でもその上で「ラーメンっぽさ」が欲しい人は、この涼水麺を応援したくなる
のではないかなと思います。