「醤油海山ラーメン ¥680」@麺屋 海山の写真7/4 18:20頃入店。先客5人、後客0人。

福島県いわき市侵攻中w
この周辺は全然RDBユーザーが居ないので比較的、地理が近い私が…^^;
距離的にはちょっとありますが、道路の渋滞が少ないので水戸市に行くより時間的に近いんですよね。
麺屋 海山は駐車場が数箇所に点在しているのが、ちょっと難点ですが、店内の雰囲気は良く、非常に綺麗でBGMにジャズが流れています^^;
デートに使えそうな雰囲気ですww
注文したのは醤油海山ラーメン。
大体6分後くらいに注文した品が出てきました。
香りは…完全に海老の香りです^^;
具は大きめで脂身のあるとろけるような柔らかさのチャーシュー1枚、甘めの味付けメンマ、刻みネギ、ナルト、貝割れ大根、味が染み具合が丁度良い味付玉子半切れ、かなり特長的な海老の香りが強い桜海老。
麺は中細で加水率が低めのややウェーブが掛かった麺。
この麺の茹で具合は非常に丁度良く、スープを吸いながらも歯応えがしっかりしていますね。
スープは魚系がほんの少しかな?海老の風味が非常に強くてベースが判り難いです。
海老の風味は海老香油を適度に効かせたものです。
それに加えて桜海老の風味が加わり、海老スープの印象を強めていますが味わいが深いのは好印象です。
もう一工夫あれば、レベルが一つ上の段階(80点台)に行けるかな?!と感じました。
ご馳走さまです(^_^;)

桜海老ですか!?ラーメンではチョイと記憶にないですネ。
私は仕事で静岡に行く機会があるんですが、生の桜海老を食わす鮨屋があるんです。旨いんですョ。生は東京では滅多にお目にかかれません。しかも安いんですw
カイワレも好きな食材です。
私ならココのラーメンは高得点かもww

SPARK影 | 2007年7月4日 20:52

こんばんは〜
桜海老ですか!?(SPARKさん風に!!)
私はどこかで桜海老がふんだんに入った一杯を食した記憶があるのですが・・・
近場だったような・・・どこのお店か思い出せません(汗)
母親が静岡出身で、生や釜揚げの桜海老をよく実家から送ってもらっていますww
確かに、乾物系は風味が出てしまいベースは解りにくいかも知れませんね・・・

塩つけ麺
ちゃんとみればあるもんですね(笑)

| 2007年7月4日 21:46

おはようございます。
恐らく…麺固め・味濃い目・油多目にすると自分の好みに近づいて…79点くらいになってたような…。
ノーマル状態だと…どんぶりを温めるという工夫があれば、私的には80点超えます。
魚系スープは適温が難しいんですよね(笑)

どんぐり | 2007年7月6日 08:26