7/1のKilla Queensさんのレビューに驚愕の山岳写真が公開されて以来、
確変状態に入ってしまった感のあるこちら。

RDBによってすっかり10余年ぶりのJ-WAVEに呑まれ倒されている私も
ご多分に漏れず、すっかり心奪われてしまい、仕事帰りにふらふらと
南阿佐ヶ谷に降り立ってしまった。時間は20時過ぎ。

店に着くと、ほぼ満席の状態だったが、皆さん終盤戦だったようで
着席して程なくした段階で私ともう一名の方のみの状態。

まずはウワサの券売機の前で、思わずニヤニヤしながら立ち止まる。
券売機自体は普通だが、ボタン数と周囲含めたテキスト数に圧倒される。
混雑時にはここで渋滞してしまうのではないだろうか・・・。
確かにこれを迷わずバシバシ叩いていく行為自体に快感は得られそうだ。

で、メニュー選択。
おっと、券売機の側に但し書き。
野菜の量は標準でも300g程度入ります・・・。

実は私、二郎系においてヤサイマシは遠い昔に止めている。
決して野菜嫌いではないし、物量的にはある程度こなせると思われるのだが、
元来手先が不器用で、しかもいい年しながら周囲に「お箸ヘタクソ!」などと
つっこまれてしまうワタシにとって、決壊を防ぎつつ、かつスピーディにヤサイの山へ
アタックをかけていくことは想像以上に困難を伴いかつ時間のかかる作業となってしまい、
ご本尊とのバトルを台無しにしてしまいかねないのである。

となれば、ヤサイ盛りのないつけ麺だよね!と心に決めていたのに・・・
なのに、気づいてみれば「角ふじ麺」のボタンをポチッとやってしまった。
これもあの写真が放つ魔力なのか・・・。
しかも先に麺大盛りとバカ豚買ってるし。

席までの短い距離で「ヤサイ少なめで」の言葉を装填したが、それをぐっと押し込み、
「お願いします」。
麺量どうします?の問いには400gを予定していたものの、
忍び寄るヤサイの影に怯え、口をついた答えが
「400g弱で」。
あぁ・・・なんだこの中途半端なヘタれっぷり。

「弱」などと言われて、さすがに大乃国を彷彿とさせる恰幅のいいご主人も
一瞬当惑されたが、すぐ「弱ですねー」とつぶやきながら軽快に計量を開始。

程無くして麺が茹で上がり、丼にカエシから順に投入されていく。
空いていたのでカウンター中央、盛りつけ場の正面でまじまじと観察。
麺投入時点でのビジュアルはワタシの直系ベンチマークである仙川小と同等か。

さて、ある意味メインイベントのヤサイ盛り。
やはりかなりデッカい。バカ豚で周囲が固められていく。
さ、いざ受け取ろうと椅子に座り直した時に目を疑う。
だってさらにベースと同量程度のヤサイが盛られていくんだもんさ・・・。
その作業は皆さん書かれている通り、まさに夫唱婦随。実に楽しそう。

ここでニンニク入れますか?と奥さんの声がかかるが、
目はヤサイの山に釘付けとなったまま、うなづくことしかできず。

いよいよブツが目の前に。
名だたるレビュワーの方々からすれば、微笑ましい限りだろうが、
マサナイ族の私にとっては十二分にそびえたっているわけで・・・。
ゆうに普段の3倍近くはある。
これでデフォルトですか・・・何も知らずに入って、
コントみたいに椅子から落ちる客とかいるんじゃないのかな。

眼前に置くとこんな感じなんだ・・・なぜか楽しくなってきた^^。
供するご夫婦の笑顔に呼応するようにこちらも笑顔。

一目で自力のみでの登攀は無理。と見きった瞬間に
奥さんが別の丼用意しましょうね・・・と助け船。さすがのタイミング。
覚束ない箸とレンゲを駆使して、移設作業に入っていくが、
上部に触れた瞬間、味付ニンニクが滑落を起こす。
軽いパニック状態。でもきっと顔はニヤけ気味だったはず。

別丼と受け皿のおかげで致命的な決壊を起こすことなく、
比較的スピーディに移設作業を終えることが出来た。
分解できればなんてことはない。あとはひたすら喰うべし×3。

はい、ここからがレビュー本編です。

麺の喰い応えはいいなー。
食いちぎられた太麺がスープの中から鉄骨よろしく顔を出す姿など、
視覚的にも刺激が強い。

スープも背脂好きの私にとってかなりタイプ。
ただ細かい部分での味の印象は・・・・語れない。
ひたすら麺・野菜・麺・豚・野菜・麺・野菜・・・と
メトロノームのようにピッチを維持して喰うことに集中していたので。

バカ豚は旨いけど、特にバカという程では。
あくまで常識範囲。よっぽどヤサイの方がクレイジーかと。

そのバカどもも喰らってみると臭みもなく、茹で具合も上々。
スープと味付ニンニクをたっぷり絡めて食すと特にいい感じ。

味付ニンニクは意外と辛みが強かった。
見た目の量は大したことなかったけど、残香も相当キツめだったし。

終わってみれば、意外と余裕をもってのゴール。
ただし別丼と受け皿の働きがなければ、多分憤死していたと思われる。

ただやはりヤサイの処理に時間がかかっていたことが
これまでの敗因ということもハッキリしたので、ツールさえあれば
物量だけなら、麺量次第ではヤサイ2倍でも対応可能かも・・・。

いやいや・・・そんな甘いモノではないハズ。
私は私の道を往かねば。

あらためて歴戦のアルピニスト達に畏敬の念を抱いた昴神初体験だった。

はじめまして
トップページで、ふと目に入ったもので 続きを読む...をクリック!

したら、、、なんとまぁ凄まじい戦いの夢の跡
楽しく何度も笑わせて頂きました
400gとは凄いですね、これからも時々拝見させて頂きます
コレを機によろしくお見知りおき下さい

1日1麺 | 2007年7月6日 19:46

初めまして。Killa Queensさんの驚愕エベレストレビューを誘発した原因の一人、mtpと申します。

このレビューをじっくり拝見しましたが、「マサナイ族」で爆笑してしまいました(笑)。(ちなみに私は「マシタイ族」ですかね)
おそらく、ばっささんが山岳を前に楽しい気分になられたのは、ラーメン云々ヤサイ云々ってことではなく、「困難(課題)にチャレンジする楽しさ」って側面ではないでしょうかね・・・私自身自己分析するとそんな感じなんで・・・(苦笑)

それにしてもヤサイは2倍4倍にはしていないものの、麺400g弱でブタ付きを余裕を持って完食されたってことは、ばっささんも一般人レベルよりは遥かに強者だと思いますよ(笑)

とりあえず、今後もレビュー楽しみにしております。もしご迷惑でなければ又コメントさせて頂くこともあると思うので、宜しくお願い致します。

mtp | 2007年7月7日 20:33

はじめまして。レビューを拝見させて頂きました。
詳細が実によくわかり、今後訪問する方の為になりそうな
素晴らしいレビューですね。余裕の完食もお見事です。
mtpさんと同様に私もマシタイ族でしてついついドカ盛りを
食べてしまう癖があります。
これを機に今度とも宜しくお願い致します。

Killa Queens | 2007年7月7日 22:55

1日1麺さん、mtpさん、Killa Queensさん

こちらこそはじめまして。
ばっさと申します。
今後ともよろしくお願いいたします。

まずは御礼まで。

逆襲の禅魔師 | 2007年7月9日 09:54

こんばんは〜。わざわざ私のメルシーへの古いレビューにコメント付けて頂きまして、有難うございます。ってそれより、あのレビューで勝手にばっささんのお名前引用しておいて失念してるなんて情けない限りで、本当に申し訳ありません。。。。物覚え良くないヤツなんで、今回はご勘弁のほどを。

>実はmtpさん、同窓なんですね。私は社学のシャシャシャに在籍しておりました。

メルシーとは20年近くのお付き合いと書かれているので、ご近所に長年住まわれている方でなければ高確率でそうですよね(笑)
私はまぁ同じ西早稲田キャンパスの3,4号館の住人でしたが、4人集まっては中国語ばかり喋ってた不良学生だったんで、何も語る資格がありません(苦笑)

そういえば、私がこのrdbでやりとりさせて頂いているユーザでは、さんも同窓ですよ〜。彼は戸山っ子だったようですが。

>そのせいか二郎の味を愛してはいるのですが、何か一抹の外様感を感じて、聖地三田は未踏の地となっております。やはり私はジロリアンではなくメルシストらしくて・・・。まー馬場に二郎がある時代なんで関係ないんでしょうけど^^

私も聖地にはまだ巡礼してないです。私も二郎、好きは好きですがジロリアンまでは行ってないし、ばっささんが仰るちょっとした外様感は「聖地に足繁く通う根っからのジロリアン」に対してもKO学生乃至OB等関係者に対してもやはり若干ありますね(苦笑)

>メルシーではここ10年、麺モノでは「ヤサイ」しか頼んでないくらい、野菜は好きなんですけどね。実はメルシーでも野菜ダブルというオーダーが可能なはずです。

最近ちょっとメルシーの方はご無沙汰しておりました。でも話に出たので又食いたくなってきました(笑)<特に最近ラーメンでも野菜系ばかりだし
私はメルシーでは「ヤサチャー大」ばかりですが、野菜ダブルももし可能なら有り難い限りですね。あそこの量は大でも二郎に比べればなんてことないんで(笑)

>いずれにしましても今後ともよろしくお願いします。なにか馬場・早稲田近辺ネタで盛り上がりそうな雰囲気もありますが・・・^^

こちらこそ宜しくお願い致します。あ、ちなみに、未だに私は馬場・早稲田近辺に棲息しておりますので、この辺りのネタならいつでも(笑)とはいえこの辺りもやたら様変わり激しいですけど・・・

mtp | 2007年7月9日 23:42

こんばんは、はじめまして。
コメントありがとうございました。
ばっささんのレビューはいつも楽しく拝見しております。
ボクも世田谷近辺が多いのと、趣向が似ている(?)せいか、よく採点がかぶりますね。
実は結構前ですが、ばっささんの「陸」に1票を入れたのは私です。
ブタ旨いに激しく同意です。「陸」最高ですね!! ここのつけ麺も食べたいなあと思っています。
余談ですが、せたが屋の「魚郎ラーメン」食べられました?旨かったですよ〜

あ・・ここは角ふじのコメント欄でしたね。
マサナイ族もマシマシ族も同じJ共和国の国民、これからもよろしくお願いします。

Eスト | 2007年7月10日 19:27

こんばんは〜。
いえいえ、名前のことは気になさらずに。
二郎を食べ始めてからどういうわけか、盛りの激しいラーメンに目覚めてしまいました。
しかしカロリーの過剰摂取は恐ろしいですよね。
必ず食後は黒ウーロン等で処置してますが、一体効くのかどうなのか?という感じです。
家では粗食に努めていますので体重は全く増えないのが救いです。

ここに登録する前は年に100杯食べるか食べないか程度でしたが、
登録後は日記代わりにもなるので、ペースが上がってしまいました。
最近は多忙なのでやや食べる回数も減りましたが、休日をフルに活用して
食べ歩きを続けたいと思っております。

こちらこそ宜しくお願いします。

Killa Queens | 2007年7月10日 23:17