Summer限定担々つけ麺を食べようと訪問したが、限定数が終了して本日は終了。そのまま出るのもあれなので、似たような感じっぽいし、食べたことないのでつけ麺の辛味仕立てを注文。つけ汁は辛いけどしっかりダシの風味もして、辛いだけじゃなく若干甘味と酸味も感じられるもの。サラッとしたタイプで麺との辛味はあまり良くないが、つけ汁に浮いているネギと白ゴマがその辺をカバーしている。麺は真空平打麺。この麺は大好き。で、麺の上には特製の赤い粉がかかっている。これがまた辛い。スープの辛さと粉をまぶした麺の辛さでダブルで辛い。この粉と麺を均一に絡める時に、同時に水菜とメンマも絡めて食べるといい感じかも。これをふまえて流行に乗って、和え麺なんてのもこの麺ならおいしいと思う。麺や具材、特に炙りチャーシューはやはり旨いんだが、トータル的に見てあえてこのメニューを頼む必要はないなぁ、という印象。