●味噌ラーメン・700円

梅雨の合間の良い天気なので、今日はチャリでラーメン行脚。
10年以上前から行ってみたかったこちらのお店に、本日初めて行って参りました!

峰さんは、角煮ラーメンが名物なのでそれを食べようかと思っていたのですが、メニューをみて「味噌ラーメン」を発見。味噌ラーメン好きとしては頼まずにはいられず、注文!

日曜日のお昼前で、並ばずに着席できました。私があえて書く事は何もないのですが、割と寡黙なご主人と、愛想の良い奥様がお二人で切り盛りしていて、長年常連さんに愛されてきたという感じのお店です。他のお客さんはみな常連さんのようで、おばちゃんが「こんにちは。いつものでいいの〜?」という感じです。

さて、10分ほどで味噌ラーメンが完成。おっ! こんもりと山になったチャーシューがドンブリの表面を覆っていて麺が見えません。まずは味噌スープから。どちらかというと白みそが強い味噌スープでそれほど濃い味付けではないのですが、味噌の旨味とコクが十分に感じられる、美味しいスープでした。
表面を覆っているチャーシューの下から麺を箸で麺をすくうと、極太麺が姿を現しました。ボソボソ感がありながらも、もっちりとした噛み応えのある麺で、ひたすらカミカミと食べる美味しい麺でした。この麺は、好みが分かれると思いますが、旨味たっぷりの味噌スープに合う麺だと思いました。
カウンター上に「ご自由にどうぞ」と、梅干しや沢庵、キムチ、辛い高菜が置かれていて、キムチを試してみたのですが、味噌ラーメンには合わないと思いました。

とにかく店内は昭和そのもの。昔からず〜っとこうだったのでしょうね。
本日は「角煮」にはお目にかかれませんでしたが、こんどまた、食べてみたいと思います。

トータルとして量は多かったので、お腹いっぱいになりました。
おいしくて味わいのある味噌ラーメン、ごちそうさま〜♪

こんばんは〜
お久しぶりです。
峰の魅力を余すことなく書かれたレビューに興奮してしまいました。
角煮も旨いですが、デフォでのっているチャーシューも捨て難いです。
豪快な盛り付けは、ここならではですね。

Eスト | 2007年7月8日 19:45

コメントありがとうございました。
お奨めの味噌ラーメンを、とのことですが・・・
sakenomiさんと同じくボクも味噌ラーメンが大好きでして、シャキッと炒め野菜の乗った濃厚味噌ラーメンがあると聞けばすぐに飛んでいきます。
しかし、都内だと「峰」を超える味噌ラーメンにはまだ出会っていません。
唯一千葉で一軒麺や紅丸 本店にてボクの中で最高水準の味噌ラーメンが味わえました。ただ交通の便がかなり悪いので人様にお奨めはできません。
なので、ボクも「東京の旨い味噌ラー」の情報が欲しいぐらいなのです。
ぜひ一緒に探していきましょう!!

Eスト | 2007年7月9日 02:54

こんばんは〜。
コメント遅れました。と、書き込もうとしたら
なんと峰ではないですか!!!しかもかなり高得点が出ましたね。
角煮ラーメンもそうなんですが、具が多くて麺が見えないラーメンの
ボリュームには驚きますよね。

そうなんです、久々に写真を変えました。
やはりデジカメで遠くから撮影しないとダメですね。
レンズを近くで構えるとすぐに逃げちゃうんですよ。
ちなみにもう8歳になりました。長毛種なので、
家の中は白い毛がすぐに散乱してしまいます(笑)

Killa Queens | 2007年7月10日 19:38