「だし鶏磯中華+極太メンマ(720円)」@ごま房‘Sの写真あまり胡麻は好きじゃないので敬遠していた店なんですが、醤油味のは丸鶏スープとの事なので、ガラスープとの味の違いを確かめに行ってきました。

店内は午後2時半という時間なのに団体さんが2組ほど居たので10人ほどの客入り。
アルコール類が揃ってる様なので、それなりに繁盛してるのかも知れません。

で、だし鶏磯中華を大盛でとオーダーしようとしたら「大盛はできません」との事。
……マジっすか、大盛できないとか初耳っす。
帰っちゃおうかと思ったけど、どこかで連食すればいいやと思い直して普通盛でオーダー。
しばらくしてモノが運ばれてきましたが、どんぶりがメチャメチャ小さくてしょんぼり。
具は海苔1枚・岩海苔・ワカメ・チャーシュー1枚・白髪ネギ・刻みネギ・極太メンマ。
取り敢えずスープを一すすり……意外にも凄くイイ。
ガラスープの浜田屋はパンチの有る味ですが、丸鶏のココはスッキリとしたまろやかな味わいです。
ネギの風味も相性がイイし、微かにインスタントのチキンラーメンっぽい香りがするので食欲をそそりますw
メンマは極太で、喜元門に似たタイプで美味いです。
向こうほどジューシーでは無いけど、食感・味もイイ感じでオススメ。
チャーシューは脂身が少なくて柔らかいけど、少し臭みが有って残念。
麺は白くて細くコシの無いフニャフニャのソーメンの様なタイプで、あまり好みじゃなかったです。
浜田屋と同じ様なコシの強い細い強縮れの中華ソバにしたらもっと美味くなりそう。

総合して美味かったんですが、量が少ないのと麺がアレな感じなので75点にしてみました。
この量で腹いっぱいになる人は、私の点数に10点くらいプラスされるかも知れません。
また近い内に行こうと思います。

これ、もしかして…ストライクなラーメンかも知れません。
今月中に食べてみたい候補に挙がりました^^;

どんぐり | 2007年7月9日 20:32

どもです。
ココのスープとメンマは美味かったですよ。
もし行ったなら、極太メンマはトッピング追加してみて下さい。
麺は好みの問題だと思うので、好みに合った人は私よりも高い評価になると思います。

あ、味玉が入ってたの忘れてたw
味玉は良くも悪くもなかったです。

イサオ | 2007年7月9日 21:00