こNNNNばんわ〜〜
ふむふむ 開化楼の木札が。。。
>特筆はメンマ 長さは一般的でやや薄いのに歯応えがたまらなく良くシャキシャキ感抜群
こんな旨いメンマもあるんだぁと感心した
へえー 私もメンマがうめえーー という店はあまり無いっす。
もちもちの木 くらいでしょうか♪
ドロドロ味噌に興味がありますが、弱り気味のマイ胃袋が耐えられるでしょうか?
うこんさま | 2007年7月10日 19:24あっ 意外に点数がのびましたネ〜。
正直言って1日1麺さんにはドウカナ〜って思ってたんですww
でもネ、ネギの切り方と赤い粉のコントラストが魅力的ですョ。
付近には実力店がひしめき合ってるので店主さんには頑張って頂きたいですネ。
SPARK影 | 2007年7月10日 19:30こんばんは。先日は、かなり生意気な事を書いてしまいました。
ごめんなさい。
悪意はありませんので、何卒ご理解を。
こちらのお店、先日伺おうと思ったのですが「麺屋吉左右」がまさかの一人待ちだったのでまだ未訪です。
私も味噌を食べたいのですが、こんなに早く品切れになるのですね。早い時間に伺ったほうが良さそうですね。
ぽんたくん | 2007年7月10日 22:17こんばんは〜
ドロドロの味噌ですか〜
う〜ん!!ナイスです〜ww
しかも麺も美味しそうだし!!
私の地元に環七ラーメン てらっちょと言うドロドロのお店があるのですが、
レビューを拝見するかぎり比べ物にならないくらいのドロドロさのようです。
興味ありますね〜V
泉 | 2007年7月10日 22:341麺さん、コメントありがとうございます。
小岩よかったですよ。
そうなると、やはり亀戸、神保町、品川・・・すごく気になります。
そんなこんなで、きっと皆さん二郎巡りを始めたのでしょうか。
うちの犬は笑いますが、
”笑う猫”は初めてみました。
1麺さんのページにお邪魔する度に
和ませていただいております。
では、また!
teshiko | 2007年7月11日 00:08こんにちは!
以前、○心厨房でつけ麺を食てあまり良い印象ではなかったんですが、ドロドロの濃厚味噌には興味がありますね。
貴重な情報ありがとうございます。1票!
ブラックトマト | 2007年7月11日 11:13コメントありがとうございます。
では太田にお越しの際は、羆、ここ、浜っ子、NOVAと言う順にしましょうw
私は42歳六ヶ月ですが、肉がないとイヤですw考えなければ…
328GTB | 2007年7月11日 23:48
1日1麺
レインマン
りるは

white-skywave
Paul

浅草開化楼の看板に安心感を覚える
店先のメニューにて『大盛り1.5玉/100円 特盛り2玉/150円』胃袋と相談する必要も無く特盛り決定
約10分で店内へ左サイドを確保、目隠し部分が高いのでご主人の手先が見えないのは残念
数分の後高台に置かれたソイツとご対面
ドンブリは大盛り専用ではないらしく、スープが少なく感じた
具材はホロット柔らかいチャーシュー、味付けはやや濃い目だが好みの味付け
海苔は1枚、やや太めが丁度良かった白髪ネギ、もやしと玉ねぎの炒めたものはもっと欲しい
こんな旨いメンマもあるんだぁと感心した
スープがまた濃厚、ちょっと粘度ありすぎ?ポタージュを越えてカルボナーラ状態
麺を持ち上げるとドロドロと麺を伝って落ちるありさま
味噌の味わいがしっかりしている、追い討ちをかける様に濃厚な動物系の出汁が後を引く
スープの濃度と相まってマッタリしすぎる感があった
浅草開化楼の麺の旨さは際立っていない、もちろん歯応えのしっかりした麺であったがスープの濃厚さが強すぎるのか?存在感が控えめだった
レンゲであまり飲んでしまうと麺がダンゴ状態になってしまうので慌てて麺に喰らいつく
茹で加減は申し分ないが、何せスープが足りないので焦りながらズズッとイク
これなら普通盛りで頂いた方が“旨さ”を感じられたのかも知れない
次のお客さん、「味噌ラーメンは終わりました」とのお返事
本来なら“ラッキー”と思えるはずだろうが、素直に喜べない自分がいた
やはり、麺とスープのバランスは大切だよなぁぁぁと思えた一杯
が、『濃厚味噌』という名前に恥じない、普通盛りなら紛れも無く感動できそうな
旨さを感じたことを追記しておきたい