「らーめん (700円)」@らーめん Zootの写真「和鉄」の大盛りでは満たされない悲しい胃袋になってしまっていたらしい
心の故郷らーめん大 蒲田店は本日封印している

生まれ育った街も随分変わったなぁ〜とぶらぶら5分足らずで到着
店内ノーゲスト、券売機にて「和鉄」より100円高いらーめんをポチ
先ほどと同様1塁側右サイドに陣取る

スタッフ2名、余裕をもった仕事の運びはそつがない
ベーコンのような塊肉をカットしている、オーダーの度に切るのだろうか?

テボの湯切り、「頼むよ」心で呟く
回数こそ10回程度だが、明らかに上手!あれなら心配無い、拍手もの

絵面はこちらもシンプルだった
脂割合の高いチャーシューはホロホロと崩れんばかりの軟らかさ、なるほど毎回カットするのも頷ける
白髪ネギはやや太めに切られていて濃厚スープに新鮮な歯ごたえと風味を供給してくれた
メンマはシャキシャキ感が失われていた分、存在感に欠けていた

スープの濃度は高め、マッタリとした動物系の甘さが強く主張していた
塩分濃度が高いせいか?後味に塩気を強く感じた

麺はシコシコ度が強めなインパクト、デュラムセモリナ粉でも入れてるの?と思えるほど噛み応えのある麺、風味は残念ながら感じなかったが、最後まで均一した食感を提供しれくれた。
この麺、好きかも?もう一度試したくなるような麺だった

連食ということもあるだろうが、出汁スープのマッタリさに後半は飽きてきた
残ったスープは塩気ばかりが気になった

連食した割にはまだ余裕がある、CPは低いかな

ぉ珍しい時間帯の投稿ですネ。
デュラムセモリナライクとはナイスですネ〜。
ベーコンチャーシューにマッタリスープは私なら高得点の予感です♪

BMしておきます。。。。いつになるやら(苦笑)。

SPARK影 | 2007年7月12日 06:55

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 固形物なきあとのスープはショッパくて飲む気になれなかったのですが、やはり鹹かったようですね。
いやぁ、あの塩加減はちょっとキビしかったですね。カエシの問題だとは思いますが……
しかし、カエシはスープのカナメ、おいそれとは変更できないんでしょう。
全体の組み立てにも影響するんでしょうし。

なかなか蒲田までは足が伸びませんが、機会があれば、行ってみたいお店が沢山あります。
カミさんとちょっと散歩しましたが、いい街ですね……うらやましい!

では!

miles | 2008年9月23日 23:52