こんばんは〜
本丸亭は横浜のお店へ行きましたが、ホント春菊とチャーシューが秀逸ですね〜
ここの巻きブタはどうやったらできるのか不思議ですw
では、週末よろしくお願いします。あ、サプライズゲストが2名追加になりましたw
Eスト | 2007年7月12日 23:41はじめましてLibertyと申します
コチラは「塩好き鶏好き」の私にはモッテコイのお店で
以前から気になっています
地理的にちょっと遠いので機会をうかがっていますが
チャンスがあれば是非、訪問したいです
春菊は少々苦手なのですが
コチラのヤツは大丈夫そうですね
宜しくお願いします。
Liberty | 2007年7月13日 08:47Eストさん!どうもです!
そうなんですよ、ここのチャーシューはホントに凄いと思います。
肉自体に秘密がありそうな気がします。(←勝手な直感w)
今日はとにかく楽しくいきましょう!
こちらこそヨロシクです。
shirow | 2007年7月14日 01:11さん!こんばんは^!
日本代表が勝って嬉しいshirowです♪
本丸亭は賛否両論になりそうですが、俺は食べれて良かったと思いました。
今日はホームとして負けられません!
絶対に負けられない戦いがそこにある!!(←同じく意味不明w)
shirow | 2007年7月14日 01:14さん!はじめまして!
塩好き鶏好きならば完全にお勧めです♪
ただ春菊が少し苦手と言われたさんがどこまで踏ん張れるかといったところでしょうかww
「はじめまして。」というコメントをいただけるのは。いつもとても嬉しいです♪
shirow | 2007年7月14日 01:23
shirow
Cure
レインマン

eddie
ごんた

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
七夕!
さてさてこの日は午前中は嫁さん仕事のため、子供達と公園に遊びに行く。
3人も同時に面倒を見るのはサッカーやるよりキツイかもww
その代わりと言ってはなんだけど、夜はラーメン好きの友人とこの店へ。
友人が是非ともお勧め、っていうのと俺も昔から気になっていた塩ラーメンだったから、ちょっと遠いけど行って見ることに。
友人の車で向うこと1時間ちょっと、この店に到着。
店の前に5人待ちで、店員さん5人。
店内に入ると昔ながらの造りで好感が持てる、んだけどちょっと室温が高いから不快指数高しw
待つこと20分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目はやっぱり最初に春菊が目に入るのと、見るからに旨そうなチャーシューや金色したスープが印象的。
スープ。
鶏を前面に感じる黄金スープ。油もそこそこ浮いている。
店内の説明書きをそのまま用いると、
豚骨と鶏ベースで、昆布と阿児出汁を使用しているようだ。
豚骨は弱めで土台の役割、阿児は隠し味の要素なのだろう、ちょっと俺の舌では判別しかねた、
というよりも春菊の香りがスープに溶け出ているから阿児の味が隠れてしまっているのだと思う。
シンプルだから、悪く言えばパンチが足りない、よく言えばとてもバランスの取れたいいスープだと思う。
甘すぎず、塩のトゲがないのが個人的にはGood!
麺。
太めの中太で縮れ、平打ちっぽくて少し黄色い。
白河手打ちのような感じで凸凹していて、太さもランダム。
個人的には大好きな部類だ♪
コシがそこそこあり、かめば噛むほどモチモチしてくるのがとても心地良い!
スープとのからみよりも麺そのものの味を楽しむタイプだ。
トッピングはチャーシュー2枚、春菊、ワンタン、小口ネギ。
チャーシューは大きさまあまあで厚さがそこそこあるものが2枚も乗っている!
肉の風味を生かした味付けといい、パサパサ感まったくないジューシーな舌触りといい個人的にヒット!
つい最近チャーシューを作って失敗しているだけに、どうやったらこんなものができるのか不思議で仕方ない。。。
そんなんが2枚も乗っているから心意気を感じる♪
春菊はやはりこのラーメンの主役と化している。
他の要素全てが春菊を美味しく食べるためにあるような錯覚にさえなるww個人的に大好きだから嬉しいことだ♪
海老ワンタンが一つ入っているのも嬉しいなぁ。
味もさることながら、皮がツルンツルンしていて好食感!
全体的には高級鍋をつついているような感覚にさせてくれる作品の印象。
価格的にもチャーシュー2枚、ワンタンが入って750円だからまったく問題ない。
良くも悪くも春菊が全体を支配しているラーメンだから、春菊好きにはたまらない♪
ここのスープ持ち帰って自宅で鍋やりたいよ〜ww
後味は少し春菊と、ほんのり鶏。