うこんさまさんの他のレビュー
キタキタキターーーーーーーーーーーーッ!!
旨かったッショ!らーめん てつや 南7条本店いいなぁ〜食べたいッス!
もう5年くらい前ですから、どうせならと醤油も食べちゃったんです
でも、断然味噌が旨かったなぁ〜
濃厚なスープにプリプリのシコシコ麺だったと思います
西山製麺が旨いと思っていたけど、一発で払拭された麺でした
良かったですね!せっかくの北海道で出足好調
1日1麺 | 2007年7月14日 18:32こんばんは^^;
随分と北に行きましたね〜^^;
北海道とは羨ましいですw
私には滅多に行けない場所ですよ〜^^;
20年位前に一度踏み入れた土地…。
どんぐり | 2007年7月14日 18:43どうもです〜。お帰りなさいませ、ご主人様(笑)。
なんと、北海道でしたか〜!いいなぁ〜。私も好きなんですよ、北海道。
しかも、超ハイスコア!でも解ります、ホントに旨いんですよね信じられないくらい!
「味噌ラーメンってこんなに美味しいのがあるんだぁ!」と私の味噌ラーメンの幅を広げてくれたのは、やはり北海道でした。
1つは「さっぽろ純連 札幌本店」で、もう1つはもう忘れてしまいましたが(汗)、このお店の辺りの1軒でした。もしかしたらココだったりして。。。
高円寺に支店ですか、なるほど。
続、北海道レビュー楽しみにしております!!
おうじろう | 2007年7月14日 22:50こんばんは〜
北海道ですかぁ〜
羨ましい〜
車で動くことの多い自分には喜多方が限界です(涙)
観光客が少ないっていうのもポイントが高いですね〜
第二段も期待しています!
わた | 2007年7月15日 00:54おはようございます〜
北海道いいですね・・・
私は福島まで出張してました!!奇跡的に雨にたたられず日程を終えて来ました。
が・・・
ご当地麺は食えず終いだったんですよ(涙)
札幌でのラーメンうらやましいっす
泉 | 2007年7月15日 09:19あ〜 旨そうですネ〜。っていうか旨いんでしょうネ〜。
私は東京の支店でしか食べた事がないんですが、旨かったですョ。
北海道で食べるのは更に旨いんでしょうネ〜。
お天気も良かったんですよね?何よりです!
帰還が1日ずれていたら大変だったんじゃないですか?
SPARK影 | 2007年7月15日 09:57こんにちは〜
札幌は晴れてましたか〜、気持ち良さそうですね!!
直江さん、味噌ラーの最高点更新じゃないですか。
麺の旨みとスープのコク、実に美味しそうです。
自分も北海道行く計画があるので、ここは必ず寄ろうと思います。
「じゃがぽっくる」は売り切れでしたか〜残念。。
Eスト | 2007年7月15日 15:38こんばんは〜。
高円寺のてつやはまあまあ良かったのですが、もう少し出汁感がほしいところです。
暑くなってきたからこそ、汗をだらだら掻きながら味噌ラーを!!
本店との比較レポが書けそうなのは直江さんと1麺さんだけですね。
ぜひをお願いします。
Eスト | 2007年7月26日 23:01
うこんさま

itokin
もやしラーメン

北の国 北海道へ前回上陸したのはRDB登録前である。ラーメンを食べずに去った事も多々あった。しかしこの度はそんな訳にはまいりません。マイネットワークを駆使し店選びは完璧、候補は7店!!!だが最近の傾向として人気店は郊外に多く、どうしても行きたい当店と、もう1軒を目標にした。
12:00過ぎの店内満席 並び2名。5分ほどで右サイドのカウンターへ陣取り 味噌らーめんをオーダーする。767円(税込み)「1日1麺」師が過去に100点をつけていらしたお店だ。期待は高まる♪
程なくして、味噌らーめん到着。
スープを一口頂く。表面のラードのおかげで熱々である。う〜ん おひゅ♪♪うんめええ〜〜 コクが凄い!厳選されたゲンコツ、バラ骨、豚足を丁寧に下処理し、半日以上煮込んだスープに、背脂スープがかぶさる様に覆っている。味噌は北海道味噌ベースか?甘みを感じながら、ピリッとした辛味も舌に感じる事ができる。
麺は中細縮れ、西山製麺風。だが独自の所謂「てつや」の麺 色は黄色というよりは、くすんだ黄土色♪麺が出来てから6日間常温で寝かしているそうだ。麺の旨み、小麦の味だ!「でっかいどお〜〜 北海道〜〜」あっ すみません とにかく美味い。
具はチャーシュー メンマ ノリ 刻みネギ モヤシ炒め。チャーシューは2枚ロース系で噛み応えがあり美味。 メンマも濃厚な味噌に負けないチューニング。野菜系は少し寂しいが、まあー十分。
完食 ほぼスープも完飲。東京の高円寺店で食べていないので何とも言えないが、これは美味い味噌ラーメンである。スープと麺のみで完結していると言っても過言ではない。賛否両論あるが、これは高円寺店で色々試してみたい気にさせる一杯である。1つだけ苦言!メニューには730円(税抜)の方が大きく書いてある、会計の時に767円でびっくりしてしまった。
でも、美味い 観光客は少なく地元の人で賑わっていた。また来たいが、取り敢えず、他お店へ向かおう!!!
あっ ランチタイムは小ライスが無料です。訳あって頼まなかったんですけど。