「13湯麺YELLOWラーメン」@13湯麺YELLOWの写真13:30 京成金町駅からのんびり歩いて18分 店内1名の先客も食べ終わるところだった

手馴れた仕事ながらも慎重に分量を確認しながら手鍋で作られる一杯
ご対面したドンブリは色鮮やかなトマトの赤が印象的

「最近になってようやく味も整ってきたよ」と誇らしげ
と右から左へ受け流せるほどに茶目っ気たっぷりだった

本日の具材は茹でキャベツとブロッコリー、カレースープで一緒に煮込まれたジャガイモと茹で卵
チャーシューはバラ巻き柔らかめで味付けも控えめ、渾然一体を崩さない調整

際立っていたのは無農薬だよと豪語するトマト、唯一味に変化をもたらす役割だが
“福神漬け”が見当たらないので、その役をも担っているのかも知れない

店名が“Yellow”と言うだけあって、スープの色は正に黄色
スープを啜るとミルクカレーと言わんばかりのマイルドな口当たり
スパイスも後から追いかけてくるがやや控えめ、甘く辛い仕様で喉越し
後味共にすっきりとした味わい 旨い!
テーブル上にある“ガラムマサラ”を投入することで更にスパイシーさは増せる

麺は色白のやや太めのもの 茹で加減も良くモッチリした感じだが小麦の風味はそれほど感じず、あくまでスープ主導の一杯といった印象を受けた

具材の中では比較的多めに投入されているキャベツのシャキシャキ感と
麺のモッチリさを終始堪能しつつ時折噛み付くチャーシューの肉汁に悶絶
トマトの酸味でさっぱりと変化をも楽しめた
茹で卵はどうかと思う一面も伺えたがスープまで楽々完飲
メタボを一切きにすることなく逝ける一杯だった

どうもです
を〜ッ、来ましたね〜。
アレ、甘く辛い仕様でしたか?
私は辛いのは好きな方ですが意外と辛かったです。
何かを変えているんでしょうか?
確かカレーダレを2杯投入していました。

しかも私の好きな「ガラムマサラ」まであるとは・・・・。
私、トマトは苦手なので当たらなくて良かったです(汗)

でも1麺さんのが1番豪華に見えますね

Liberty | 2007年7月16日 19:11

NNNばんわ〜〜 おお〜〜 黄色来ました。。。
金町から歩くんですね。。。。
トマト。うーん 味が想像できません。

御師 今週夜であれば。。。詳細はメールします。

うこんさま | 2007年7月16日 19:47

こんばんは〜
18分の徒歩に値したようでよかったですwww
それにしても毎日のように内容が変わるということは
何度行っても楽しめると言うことですよね(笑)

| 2007年7月16日 21:03

あ〜 ついに行かれましたか〜。
ってトマトですか?福神漬けじゃなくって?
いやぁホントに具財が変るんですネ〜。
私のときは卓上には何もありませんでした(寂)。

結局、肉ナシは私だけですネ。。。

SPARK影 | 2007年7月16日 22:12

こんばんは〜
コメントありがとうございました。
スタミナデビューは都内にある経堂 虎なんかでどうでしょうか?
水戸スタは店が少ないのでちょっと困りますね。
船橋のJも一時休止なのでカネシ補給場所を考えないといけません。

今度はイエローですか?
一度ブラックに行って松井さんに「もう、終わったよ、ゴメンね」と言われて次こそブラックと思っているうちに、松井さんはイエローに行っちゃいましたか。
最近ようやくカレーラーメンデビューしたので、カレーも気になっています。

旨そうな写真ですね!

わた | 2007年7月16日 23:06

こんばんは〜待っていましたよ〜このレビュー(笑)
あらっ福神漬けが無くなっていましたかぁ〜。しかしチャーシューはバラ巻きは旨そうですね〜
脂身も少なそうですし。

>撮影許可を求めると「俺も一緒に写してよ」に「松井さんは雑誌で見るだけで十分ですから」
と右から左へ受け流せるほどに茶目っ気たっぷりだった

いや〜もったいない〜私なら喜んで松井さんも一緒に撮っちゃいますよ〜(笑)

コメントありがとうございました。

>「期間限定」に弱いんです
何が弱いかというと「日常食でしょ?ラーメンは」という
自分の観念が働いちゃいます「夏場限定冷し」なら受け入れられるんですけど、、、

ただ期間限定の冷しの場合、往々にしてハズシも多いと言うのが私の考えですね〜。
これで昔はその限定冷しにツラレテ食べに行ってかなり泣いた数も多いです。
ただやはりその場の限定・・・終わったら今度は何時やるのか、また同じ物を出すのだろうか
と考えてしまうと、私の場合は我慢できなくなりますね〜
ただその限定を食べに行く上で、ある程度の私の心構えは・・美味しいか、マズイのかは五分五分
だったらとりあえず食っちゃえと言うシンプルな考えです。まぁ考えてみるとこれは初めて食べにいくラーメン店にも言えることなのですが。

>雑誌他メディア向けなのでしょうか?
定番になり、落ち着いたら行ってみたいですね
アイデアは凄く面白いなぁと思います
でも、ボリューム感は欲しいですね

やはりあのお店の知名度は半端じゃないですからね。間違いなくそういったメディア向けでしょうね〜。私ここに行く前は色々な種類のラーメン、つけめがあると思っていましたが・・・意外や意外・・らー麺とつけめんの2種類なんですね〜で後はこのアイス坦坦だけですからね〜少なくてビックリ。なのでこの本店はメディア発信向け用なのかなと疑いたくなりますね。
たしかにアイスにする発想は面白いですね〜
ボリュームは全然無いですね〜普それについて気にしない私が気になったのでよほどかなと(笑)

右京 | 2007年7月16日 23:28

おはようございます。コメントありがとうございました。
採点数を考えていましたのでやっと先日のが上げられましたw

予定についてはすみません。もっと詳しく申し上げればよかった。一応仕事だったんですよ。
そんな風には見えませんけどw

今度上京の際はさらにゆっくりとご一緒できればとタイムスケジュールを送りますねw

ビリーは、不名誉除隊寸前ですw

328GTB | 2007年7月17日 06:01

おはようございます。ガラムマサラまで置いてあるとは、このお店やりますね(笑)っていうか、この採点の最後の文の変換は如何にもネットって感じで少々吹きました(笑)ここは行かないとな〜〜

>宿題店が多い中、此方のカレーは好評価が続きます。どうも西早稲田 北狼よりかはお気に召されたようですね

そうですね〜。北狼 西早稲田店も悪くはないんですが、麺や具の質が如何にも標準的なのでちょっとばかし個人的には惜しい感じなんですよね。

まぁHeaven's Kitchen 玲音の方は、ラーメン屋でなくあくまで中華屋さんなので他の麺メニューがどれほどイケるかは未知数なんですが、料理センスの良さが感じられて味以上の満足度があったってとこで点数が上乗せされましたね。

mtp | 2007年7月17日 07:31

こんばんは〜。
新化勝軒ですが、大勝軒にしては随分面白いお店だと思います。
脂分の少ないスープなので胃もたれもなく成人男性なら完食は容易です。
何とトッピングでマヨネーズってのもあるんですよ。
西にはまだまだ手強いお店がありますね。
再訪は確実となったんですが、翌日また行ってしまいました(笑)

Killa Queens | 2007年7月17日 20:58

1日1麺様、kaitです。
カネシ補給の間隔が狭くなってきたようで怖いです。
ところでこの店きになります。
今度自転車でとばして行ってみます。

kait | 2007年7月17日 23:07

おはようございます。

きんの辛つけ麺ですが、まず辛さについては、べんてんの辛つけでも平気な1日1麺さんであれば全く問題ないと思います。(確か七味も置いてあったのでむしろ追加?(笑))
つけ汁については、麺の量を多くした場合は当然それなりに後半薄くはなりますが、私が食べた時はそんなに急激な変化は感じませんでしたね。最初が濃厚過ぎってタイプのつけ汁ではないですし・・・後、具の量もそこそこ多いんで、チャーシューなど早めに食い切らずに食べていけば。

mtp | 2007年7月20日 07:06