東京発10:13のぞみ19号に揺られること3.5時間、今日は岡山へお邪魔しています。
車内で駅弁の誘惑に負けてしまい、この段階で岡山ラーメン連食は断念。
13:40岡山に到着。ホテルのチェックインを済ませ向かう先は浅月本店。
駅西口から徒歩5分位の所にお店を発見。 何と老舗の富士屋の目の前ではないか。
この距離で老舗が2軒とはありがたい事ですね。 Locallistの私には堪らない環境です。

店内に入ると豚骨臭がプンプンと鼻を衝いてくるが嫌な臭いではない。
早速空いているテーブル席に座り中華そばと天むすを注文。
(テーブルと小上がりだけで、少人数の時は相席)
8分少々、豚骨の匂いを纏った中華そばがやって来た。

豚骨主体のスープは見た目ほど濃厚ではないが、豚骨の旨味は充分出ていて物足りなさを感じさせる事はない。
また、醤油はガツンと効いているがマイルドなので、豚骨とのバランスも良く飲みやすいスープに仕上がっている。
このスープは最後まで麺を飽きさせず美味しく食べさせてくれるが・・・・
中細の麺は柔めで食感が弱くコシが抜けていたのが残念。 絶対固めにした方が良いですよ。
もも肉チャーシューは固めで薄いのが4枚。他はメンマ・青ねぎの構成で和歌山ラーメンを彷彿させる。
サイドメニューの天むすは塩加減も良く美味しい。
このスープは麺より天むすの方が合う。 かなりお勧めです。

追記
この場RDBをお借りするのは筋違いなのはわかっているのですが・・・
先日の地震の被害は尋常で無いのは皆さんもご承知の事と思います。
私は阪神大震災を経験しました。 まさに地獄絵図で二度と見たくない光景でした。
それから地震の被害地(能登半島・新潟・スマトラなど)に微力ながら応援させて頂きました。
コンビニなどで協力できることがあります。
心あるRDBユーザーの方の応援があれば大きな力になると思います。

新潟のライフラインの早期復活を切に願っています。

RDBユーザーの“わた”さんの無事は確認しました。

ご当地らーめんにはドンブリの内外に旨さを感じます
その土地の風情を見、聞き、嗅ぐ、
一杯のドンブリを啜るだけでは味わえない旨さがあるのでしょうね

天むす、ぱくつきながら食べてみたいと思いました

追記の件ですが
同様に感じております
「微力でも力」待っている被災者の方は大勢います

1日1麺 | 2007年7月17日 20:29

私の“同意”に“100票の思いを感じていただけた”とは更にうれしいです
日本中のあちこちで起きたらいいなぁ〜と思います

1日1麺 | 2007年7月17日 21:07

うわっ!今度は岡山ですか!?
桃鉄?(爆)
天むすが100円とは良心的ですネ〜。
何だか店内の様子が窺えるようです。

私の本拠地は台東区ですョw
江東区も近いですし仕事で寄る機会も多いです。
江戸川区もチョコチョコ寄るんですョ。
カツサンドセット気になりますよネ〜(笑)。
私もラーメンとセットで食べた記憶がありません。

災害。。。
いつなんどき自分に降りかかるか、明日は我が身です。
自分が地獄絵図に書かれた場合を考えると何か出来る事はないかと探してしまいます。

SPARK影 | 2007年7月17日 21:36

こんばんは〜。全国行脚お疲れ様です。
コメント有り難うございました。
長いメニュー名は書いていて自分でも半分呆れています(笑)
量はそれなりに多いですがそれでも脂の少ないスープなので、
胃もたれは全くありませんでしたよ。
大勝軒のネクストレベルを見た気がします。

Killa Queens | 2007年7月17日 22:13

はやく山手線近辺にお戻りください!

チャッピー | 2007年7月17日 23:27

こんばんは〜
無事を確認されたモノです。

復興に対する熱い思いを感じました。
自分も復興の手助けになることがあればやっていきたいと思います。

昨日は十日町で花火の予定があったので、それと温泉とラーメンを絡ませようとも思っていたので、ひょっとすると災害に遭っていたかもしれません。

さて、話を変えて今度は岡山ですか〜
羨ましいです!
岡山もラーメンのレベルが結構高いそうなので、興味深いレビューです!
天むすも美味しそう。

わた | 2007年7月18日 00:27

こんばんは〜。
岡山のご当地ラーメンはもとより、一緒に食べる天むすもいいですね!!
参考になりました〜!!
新潟地震については、同じ思いでいます。このサイトでも新潟RDBユーザーには普段からお世話になっています。例えば、東京にある新潟ラーメンの店(潤や弥彦など)に行ってお金を落としてくること。そういう形でも協力できますね。

Eスト | 2007年7月18日 01:35

こんばんは〜。ちょっと前ですが、こうかいぼう、
 コメ&票ありがとうございます☆
 たしかに、味+α ですよね。人柄の出る接客とか。
 しかし、江東区はここに加えて「吉左右」もあるの
 だから、すごいもんですw

岡山ですか〜。岡山でラーは食べたことないですが、
 +天むす、というところが東京っぽくなくてイイですね☆

新潟の件は、シャレになってませんね。自分も義捐金送っ
 ちゃいますよ☆

しゅうW | 2007年7月18日 02:29

こんにちは!!

今度は岡山ですか?
日本全国のラーメンを食べられるなんて達人並ですね!!

新潟は中越地震といい、梅雨前線の集中豪雨による姫川の氾濫といい、
本当に自然災害の多いところなんですよ。
昨年の冬は豪雪で孤立した集落がたくさんありました。

中越地震のときは被災された温泉地に宿泊したり、
観光施設に訪れたり、少しでも力になれるよう協力して来ました。
今回も業界を通してたとえ微力であっても力になろうと思っております。

アケボノ | 2007年7月18日 16:31

こんばんは〜。
コメント有り難うございました。
美豚は福生ではつけ麺、聖蹟ではラーメンしか食べていないので
味の比較が出来ないのですが、福生本店は今のところ深夜にしか
行ったことが無く、いつも味は一定ですね。
ひょっとしたらたまたま運悪くブレたのかもしれません。

Killa Queens | 2007年7月18日 23:33