「ちょい辛ねぎみそ」@㐂七(喜七)の写真今日は久し振りに神奈川方面に来ました。最初の訪問地が溝の口にあるKSP 次が川崎市役所なので、どちらで昼食を取るか迷うところです。事前に調べてみたところ、川崎駅周辺はかなりの激戦区!!テナント方式で有名店の支店が数多く出店しています。なんつッ亭や本丸亭、我が家の近くにあるくにがみ屋までありました。

全体のレベルでは川崎の方が遥かに上のようですが、時間が14時前後にずれ込むのと、市役所裏で路駐待機と言う事でやむなく溝の口に決定!!らーナビで検索したところ、僅か200mのところに喜七(5星)発見!!11:30の開店と同時に入店しました。店内は広く窮屈さは感じない。

店員は男女2人なのですが、店主はどうも茶髪の女性みたいです。先客は3名でしたが、入店後ぞくぞくと客が入って来る。工事関係者やKSPの関係者など結構繁盛していますね!!客席からは厨房が丸見え、それだけにどうしても作り方が気になってしまう。いよいよ仕込み開始!!いきなりモヤシを掴んだと思ったら勢い良く中華鍋に放り投げた!!火力は全開、勢い余ってモヤシが鍋からこぼれ落ちたが全く気にしない。

この女性(おばちゃんと言ったら失礼な年恰好なので)大胆不敵である。モヤシはそのままで今度はスープに取り掛かる。何だかとても大雑把だ!!一人で4杯分を一気につくるようで、身体からは鬼気迫る気迫のオーラが出ているように見えた。麺は適当に何人分かを手で掴み鍋に投げ入れていた。湯切りは平ザルなので適量を量れるのか心配になってしまう。

スープを混ぜ混ぜ!!でも何故スープを先に仕込んでから麺茹何だろう?当然スープはその間放置されている。暫くして麺が茹で上がった!!平ザルですくい上げるが思った通り分量は適当。そして次の瞬間あろうことか一度器に盛られた麺の一部が別の器に移された(・_・)しかも色の違う器だ!!何だか嫌な予感が・・・

予感的中!!これは私が頼んだちょい辛ねぎみそだった。で他のラーメン3つは全て塩ラーメン。って事は塩のスープに一度浸かった麺が味噌の器に移植された事になる。もっとも逆ならともかく塩→味噌なら味噌の味に負けて味の変化は無いだろうからと勝手に決め込み自分を落ち着かせる。

出てきたラーメンはザク切りのネギがたくさん入り表面をラードの油が覆うタイプ。具はネギの他に細切りのチャーシューに大量に振り掛けられた白ゴマと・・・ん?これだけか!?炒めていたモヤシは全て塩ラーメンに盛られてしまった。何かとっても物足りないですよ!!これで820円ですか!?やはり放置時間が長い為せっかくラードで蓋をしてもちっとも熱くない。

麺は札幌ラーメンを意識している割には中太より細縮れのタイプ。スープとの絡みはいいけどもう少し太い方が伸び難くていいと思いますけどね。ちょい辛(あまり辛くない)ですが、ネギの上に桃屋のキムチ鍋の素のようなものが乗っていた。これも豆板醤やテンメン醤、ラー油などを丁寧にネギと絡めて乗っけてほしいです。ただスープそのものは味噌の風味やダシの旨味が生きて意外と美味しいので、もう少し一つ一つ丁寧に作って頂けたらもっと完成度は高くなるでしょうね。

でも計量スプーンで正確に分量を計り茹で時間もタイマーをセットするなど精密に作り上げられたラーメンもいいですが、こう言う適当で大雑把な竹岡式のようなラーメンも何だか好きなんですよ!!あと男性の店員さんも頑張って下さい。完全に圧倒されています。

「予感的中!!これは私が頼んだちょい辛ねぎみそだった」
この時の心中、お察しします!
期待した分、ショックも大きいですよね。
でも、この大雑把な雰囲気のラーメンも捨てがたいですね。
今後の女店長の成長に期待して1票です(ちなみに溝の口は昔、実家にいた頃良く行きました)。

= = | 2007年7月20日 00:28

お邪魔しま〜す。
コメントありがとうございます。
ダメダメ君なラーメンでしたね。
でも落第点では無さそうでんいよりです。

新潟は先発隊と連絡とれず、一時東京へ戻ってきました。
早く連絡取れればいいんですが。

ブラックトマト | 2007年7月20日 17:38

こんばんは〜

>こんばんは。。またまたカレーですね!!
でも点数がちょっと寂しいような?

そうなんですよ〜またまたカレーです(ニヤニヤ)
やはり一番のネックはあの辛味ですね〜
一味か唐辛子・・あれっ?どっちも一緒でしたっけ?その辛味が強くまた麺が合っていない気がしまして。

>ところで今日本屋で 激ウマラーメン神奈川(ワンツーマガジン社)
を買ったんですが、その中に ラーメン専門店Kuma Oyaji(平塚)
ってあるのですが、写真で見るバラチャーシューがとても旨そうなんですよ!!
慶次会長は行かれた事ありますか?

激ウマラーメン神奈川ですかぁ〜いいですよね〜神奈川は。レベルが高いお店が多く、昔は神奈川ばかりにラーメン食べに行っていた時代もありました。
ラーメン専門店Kuma Oyaji(平塚)ですかぁ〜聞いた事が無いですね。初めて耳にするラーメン店ですね。でもその写真に写っているバラチャーシューは脂身が無ければ最高ですね(笑)

>あと つけ麺マップ(幹書房)に吉左右が載っていてドンコ椎茸(宮崎産)
をふんだんに使っている・・と書いてありました!!!
何だかとても好きな店だけに気づかずに食べていたとは!?ショックです!!

なななな何と!!あの吉左右がドンコ椎茸を使用ですかぁーーーうぅぅ・・ゆ・許せん・・椎茸嫌いの私にはショック!! あっでもよく考えてみたら味は全然感じませんでしたね〜
なので許してやりますかね〜わ・た・し(笑)

右京 | 2007年7月20日 21:27