2007.07.17

特にラーメンを食べる予定は立てていなかったのだが、どこで飯食おうか悩みつつ歩いていたら既に最寄駅の目の前。そう遠くもない場所で未訪の野菜系・・と考えたところ、そういえば『みそ一発』というインパクトある店名のお店を以前調べた時に高円寺の環七沿いにもあったのを思い出し行ってみることに。
本当にどうでもいい余談だが、某趣味(*シモではない)を嗜んでいるおかげで「一発」という言葉を発するのが大好きな自分。実際余り言えてないけど。

午後9時過ぎ入店。先客は3人。お店の看板やカウンターだけの店内、切り盛りしてるのがおっちゃん2人って点など如何にも「幹線道路沿いのラーメン店」の趣きがあるが、一応チェーン店だからかお店の中は結構清潔で紙おしぼりやティッシュなどもしっかり置いてある。
食券を渡す際に野菜多めと麺硬めをコール。味の濃さ、油の量については初めてなのでそのままにしておいた。

さて出てきたオーダーは、予想通りと言えば予想通り、一般的・常識的なレベルとしては確かにそれなりに野菜多めの量だが、同じ高円寺から行ける鶏とふじのラーメンのデフォの野菜の量よりも少なめな程度。(もっともここの野菜は炒め煮してある分、かさは軽く茹でた時のものより小さくなってはいるが)

野菜は殆どもやしで、一応ニンジン、ニラ、タマネギも存在はしていたが、「彩りとしても」申し訳程度。スープを通してあるから食い易いことは食い易い。まぁこの「辛みそタンメン」は、野菜の上から豆板醤がかかっており流石にダイレクトで口に入れるとムセるため、その豆板醤をスープに溶かしながらもやしをむしゃむしゃ。ちなみに挽肉も入ってはいたが「下手したら入ってるのに全く気付かない程度」。

スープの方は油の量も少なめで、クセの少ないマイルドな味噌。店名に「みそ」と冠している割にはゴッテリしてない万人向けと思われるあっさりめの味なので、飲み易くて悪くはないがもうちょっとコクが欲しかった気もする。+100円の辛みそ=豆板醤も、フランチャイズのラーメン屋中華料理屋などでは卓上調味料で必ず置いてある質のものだったし。

麺は若干縮れのある中太くらいの平打ち麺で、これも味や食感はまぁまぁといったところ。そう減点するような部分もないが特筆するような部分も余りない感じ。量としてもデフォではちょっと少なめだろうか。

あっさり完食。悪くはないが、具はほぼもやし・少なめの麺ってことを考えれば、二郎系を知ってる身としては点数は相対的にこのくらい・・だろうか。
腹6分目程度だったので帰り際、駅のそばで寿司屋入って10カンくらい連食してしまったし(笑)

味噌ラーメンの旨い店を探していたときに同店を発見!
一之江店へ2度ほど訪問させて頂きましたが
仰る通り可も無く不可も無く、ちょっと薄いなぁ〜と言った印象でした

「みそ一発」名前はいいんですがぁ

1日1麺 | 2007年7月20日 17:36