ここもまたずっと気になっていたお店。ここのところ密かに代田橋を自分の中でフロンティアとして位置づけしていましたが、まとめとして代田橋の大勝軒さんにお邪魔しました。先人の方々の好評価はらーめんだけでなくお店の雰囲気も勘案されているようで、ほんとにたくさんのらーめん好きに愛されているお店みたいですね。訪問するのをすごく楽しみにしていましたw

お昼時、行列は4人ほど。あまり待たずにすぐ中へ、席にもすぐ座れました。店構えと同様、中も極普通の昔ながらの中華料理屋という感じ。お店自体は時代を感じる古さがあるが、掃除が行き届いているのか、とても綺麗で気持ちが良い。おそらくご主人と思われる男性とおばさんの2人、計3人で営業してました。おばさんがとても良く働きます。頭には三角巾みたいなのをヘアピンで止めて衛生面も万全です。まるでラーメンの神様に仕えるシスターに見えますw 接客も良いですね。マニュアル化された動きではなく、長い経験から自主的に自然と身体動く感じが見てて気持ちが良い。きっとこのおばさんがこのお店を綺麗に掃除してるんだろうなぁなんて思えて、なんだが嬉しくなってきました。客層はサラリーマンの他は中年〜初老のおじいさんが多かったかな。肉やワンタンを梅ヶ丘の勝つや等と比較したかったので、チャーシューワンタン麺を注文。ここのコメントで固めをオススメしていたのを思い出し、即後付で固めでお願いした(実はこれが失敗。初めての店はデフォが無難ですね)。

実食。永福町系ではなく、永福町大勝軒と同門ということらしい(先輩諸氏の過去のレビュー参照)。永福町と比べると器が普通の大きさ。そういえばsakenomiさんがかつて勝つやでスープがもったいないので器は普通のものがいいと書いていらっしゃいまいしたが、私も同意。この大きさの器が妥当ですね。

スープから。一言で言うなら優しいお味w 別に一言でいう必要も無いのですがw うまいです。永福町、勝つや、月うさぎ(以下、永勝月)で馴染みのある、あの煮干中心のおいしいスープ。どの草村系大勝軒のお店にも個性がありますが、ここの個性は先に述べた「優しさ」でしようか。醤油タレしかり、煮干系ダシや動物系ダシしかり、まろやかでコクがありながらもアッサリしています。油も控えめのようですね。なんでしょうかこの優しさ。食べ手に強いる感じがない。とても気に入りました。永福町と比べると、基本の味は一緒なのですがその印象は真逆かもしれません。例えるなら永福町は足し算、代田橋は引き算のテイスト。

麺へ。量は多いです。注文通り固めの茹で上がり。ここまできちんと固めで出してくれるとは思いませんでした。ご主人さすがです。麺自体は永勝月と比べると少し細目に見えますね。ちぢれ具合も控えめでストレートでないにしろわりとまっすぐな印象。これはこれでうまい。草村系大勝軒の麺はやっぱり麺自体の味が良いので好きです。ただ、ん〜、旨いのですが、上記で述べた優しいスープにこの細く固い麺が残念ながら合ってないような・・・。だんだんと馴染んではくるのですが、麺を固めで頼んだために優しいスープとあまり絡まない状況に陥ってしまいました。結局、美味しいのですが、この状態は最後まで解消されませんでした。残念です。固めは失敗したようです。

具は、懸案のチャーシューとワンタン、それにメンマ、のり、ゆで卵、薬味ネギ。ナルトは無かったと思います。どうもワンタンやチャーシューが入る場合はナルトが入らないのは勝つやと同じようですね。チャーシューは、永勝月と同様に弾力のある昔ながらのもの。味付けもしょっぱ過ぎず旨いですねー。ワンタンは皮にわりとコシがあり好みでした。勝つやのワンタンでは皮にあまりコシがなかったのですが、代田橋では味の付いた肉と皮のコシが相まって美味。旨い。メンマは太めのしっかりとしたスープと同系の味付け。コリコリして歯ごたえがあり旨い。後は水準のお味。ただスープのお味が優しかったから、薬味ネギ好きの自分にしては永勝月のときより薬味ネギを気にしませんでした。全然問題ありませんがw

総じて、優しくて美味しい昔ながらのラーメンという感じでしょうか。やはり初めて訪問する分際で固めを頼んでしまった自らの甘さに後悔が残りますw もちろん十分好きな味だったのですけどw 最後までどうしても麺の食感とスープにギャップやアンバランス感が残ってしまいました。おいしいと思いながらもこのもどかしい気持ちをどうしたらいいんだろうw もしかしたら代田橋で固めにするときは一緒にカラメにしてもらったほうがいいかもですね。またはデフォの方が無難だと思いました。まぁ自分の傲慢さゆえの失態ですよね、お店に失態は全くないのでこの点は勘案しないでおきました。

先日訪問した永福町はあまりに柔らか過ぎたのですが、代田橋では全く逆の結果になってしまいました。有り得ないことですが、永福町と代田橋、この同門のそれぞれの個性を融合したら旨いらーめんが出来そうだなぁと思ったりしました。それにしても店の雰囲気が良くて、お客さん含めてなんだかとても心地良かった。なんでもないことなんですが、当たり前のことを当たり前にやっているこの感じ。基本らーめんは600円、値段と量と味を考えてもやはり良店ですよね。小さい商店街の小さい店に至極まっとうな商売を見ました。ごちそーさまでしたぁ。

どうも NNNです。

おおー ここは永福町系の遺伝子を受け継ぐお店なんですね。
ここは、BM済ですがついつい後回しに。。。
でも私のルーツも永福町系なので一度は試してみないといけませんね〜〜〜
1ポチ

うこんさま | 2007年7月21日 16:19