7/21 19:45頃入店。先客8人、後客8人。月曜は宮城でお仕事…ということで実家へ宮城県仙台市への帰り道…東北道を郡山ICで途中下車して寄り道して来ました。郡山市で名店との呼び声もあるここ支那そば 正月屋ヘ行きました。店内は禁煙なのは好印象です。製麺所が入り口付近にあります。お客さんは家族連れが多いですね〜(^^;注文したのは温玉柚香つけ麺(大盛)。全メニュー大盛りが無料なのは嬉しい所ですが、都内の有名店と比べると麺量は少な目なので注意が必要です。普通盛140g、大盛210g、特大盛280g(+150円)となっています。大体、7分位で注文した品が出てきました。香りは強烈な柚子の香りですw具は千切りチャーシュー、刻み海苔、もやし、貝割れ大根、小海老、メンマ、きのこ系(すみません、きのこは詳しくないので判らないですw)チャーシューの味付けは濃くも薄くもなく適度で美味しさを感じますが、千切りなのが残念なところです。メンマはちょっとしょっぱめで…東北の味付けだなぁと思ったりw具の構成からは「和」を感じさせます。麺は太麺ですが、いわゆるうどんライクな麺ではないです。見た目がピカピカしている通り、食感はモチモチ・ツルツルでかなりコシが強い麺ですね。ほのかに小麦の香りも感じますよ。つけダレは柚子が強烈ですが、醤油ダレも濃く、微かに魚出汁も感じます。麺を半分位食べ進めた後に、温泉玉子を割って麺に絡めて食べるとまた美味しさが増しますw最後にスープ割りを頼んで…動物系出汁が加わることでかなり複雑な味わいになりますが、柚子のアクセントが役立ちますよ。人気があるのも納得の一杯でした。ご馳走様です(^^;機会があったら別メニュー、特に支那そばを食べてみたいですね。ちなみに天竺つけ麺というメニューはカレー系のようですよ。
コメントありがとうございます。 本当に、「家系」のカロリーはあんなに少ないんでしょうか? 私はにわかには信じられませんね(笑) だって、家系でチャーシュ2枚?ってどこのお店ですか?(笑) きっと、家系のことを知らないんじゃないかな?油ギトギトですよ!
おはようございます〜 郡山ですか!!それにしても行動範囲広いですねww とってもお上品な感じがしますね!! >温泉玉子を割って麺に絡めて食べるとまた美味しさが増しますw いいですねぇ〜これやりたいなぁw
>ラーメンキング2世さん そちらにお返事します。 >泉さん 温泉玉子がついてるつけ麺、都内にあるんじゃないですか?! 黄身の甘味は麺との相性が良いですよ。
東北道を郡山ICで途中下車して寄り道して来ました。
店内は禁煙なのは好印象です。
製麺所が入り口付近にあります。
お客さんは家族連れが多いですね〜(^^;
注文したのは温玉柚香つけ麺(大盛)。
大体、7分位で注文した品が出てきました。
香りは強烈な柚子の香りですw
具の構成からは「和」を感じさせます。
麺は太麺ですが、いわゆるうどんライクな麺ではないです。
ほのかに小麦の香りも感じますよ。
人気があるのも納得の一杯でした。
ご馳走様です(^^;
ちなみに天竺つけ麺というメニューはカレー系のようですよ。