週末の夜、東京ドームでプロ野球オールスターを観戦。
一番盛り上がったのがカープ前田の打席での場内総スクワット・・・という
イマイチな試合の憂さを晴らすように仲間となぜか五反田でしこたま痛飲。
年甲斐もなく、マンガ喫茶のリクライニングシートで一夜を明かすこととなった。

起床AM10:00。
寝たというか落ちたのが確か朝4時過ぎだったが、
心配された2日酔いも大したことなく、前夜、朦朧とした意識の中で、
タクシーに乗らず、五反田泊を決定した1番の理由を実行に移すこととした。

そう、その理由とは・・・もはやつけ麺の名店として揺るぎない
評価を得たといえる大崎「六厘舎」訪問。

RDBにおいても常時ランキングTOP5内をキープしており、
7/23時点でのレビュー数で堂々1位の256本を誇りながら、
その平均点が84.3点・・・というお化けみたいなお店である。
そしてそれを裏付けるかのように・・・
ある意味一つの名物となっているのが連日お店を囲む長蛇の行列。

「行列嫌い」を公言してはばからないワタシだが、
実はそこには「ラーメンを食べるための」という前置詞が付くような気もする。
要するに・・・何が悲しくてラーメン食べるのに1時間待たなきゃいけない?
というある種、思いこみに近い疑問を持たずにはいられないのだ。

従来のキャリア最長行列は3年ほど前に一度行った「べんてん」で40分。
この際も待ってた時間での渇望もあって、その場非常に美味しくいただいたが、
結局、あれから一度もお邪魔できていない。
つまりあの行列に「食いたい」が負けてしまっていた。

そんなワタシだけに今回の訪問に至るまでには、なかなか時間を要したのだが、
やはりRDB上へ拙いながらもレビューを寄せるようになった上は、
ここのお店を通らずしてつけ麺について何も語れないな・・・という感覚が強く、
自分の気持ちを「開店1時間間違えて店に着いちゃった」体とすることで納得させた。
・・・果たしてそこに意味があるのかないのかは分からないが。

そんなこんなで五反田駅近くから「ゆうぽうと」を越えて徒歩10分強。
あてずっぽで歩いた割にはピンポイントで小径を捉え、10:30過ぎに店前到着。
やはり土曜日。この時点で先客15名強。
1ロット12名という事前情報は得ていたので、初回ロットは逃したか・・・と観念。

眼前のローソンでVOLVICを購入してから、用意してきた読みかけの文庫本を取り出す。
残りは200ページ・・・いくら何でも読破する前には順番が回ってくるだろう。
あまりに普通に行列に加わった自分がおかしくなって、思わずニヤリとしてしまった。
客観的に見れば、あんまり気色のいい絵ヅラではないが・・・。

待ってるうちにみるみる増殖していく行列。
お店の方が1ロット目のオーダー確認をしにきた時には約40名弱か。

・・・そしてここで僥倖発生!
自分の前、数人のところで11番目まで収まったらしいのだが、そこからの皆さんが
それぞれ連れだっていらっしゃったので、ピンのワタシが繰り上がって1ロット目に・・・。
結果的に賛否両論の完全入替制で思いっきり恩恵を被る形となった。
たぶんオリンピックで他選手の失格で予選通過!とかってこんな気分なんだろーな^^。

はい!メインともいえる入店までが完了。
ここからいよいよ麺の登場です。
・・・でもごめんなさい。今回詳細は省きます。
だってリポートは256本のレビューに書き尽くされてるし。

結論から言うと、食後受けたのは「感銘」に近い感覚。

正直ここまで未食で引っ張ってくると、期待する反面、
「六厘舎ナンボのもんじゃい」的な色眼鏡も自分の心の中に
間違いなくかかっていたと思われ、その中でこれだけの衝撃弾を
打ち込まれてしまうとグウの音も出ない。

個人的につけ麺・・・特に大勝軒に端を発す王道ともいえる系譜においては
ラーメン以上にバランスの妙が旨さを決めると思うのだが、そこからすると
各々のレシピや旨みが高いレベルで融合し、きちっとまあるい味を出している。
ある意味、バランスとしては完璧に近いかもしれない・・・とまで不覚にも思った。

先日レビューを上げた「麺恋処 いそじ」などには今後の伸びしろを感じたのだが、
そういう意味では六厘舎のそれは、既に完成・熟成されたテイストと思われる。
ただ指折りの人気店・混雑店と言われて久しいこの中で、
これだけのレベルを維持して日々供している事実は素直に凄いと思う。

これからも超行列のハードルが高いことに変わりはないが、
その辺の傾向と対策を分析の上、多分再訪することになるのだろう。

久々に一本取られた一品だった。

こんばんわぁ
此処は未訪なんです、理由は「行列が嫌い」だからです
二郎なら並ぶんですけど、一説によると2時間待ちなんて声も聞こえます
なので、来年あたりにでも、、、と思っておりましたが
これは、やはりすぐにでも並ばないといけませんねぇ

ギラギラ太陽が昇り「ラーメンどころじゃない」と思えるような日にでも逝きますか
でもつけ麺だから、そんな日でも混んでるんだろうなぁ

1日1麺 | 2007年7月23日 19:54

こんばんは。1日1麺さんも書かれてますが、ここは私も「行列が嫌い」というより流石に1時間以上待つのはイヤなので未訪です(苦笑)<夜営業のジャンクガレッジは一度だけ行きましたが
べんてんは、平日10時30分頃に行ければ1stロット、悪くても2ndロットで食えることが多い、逆に午後2時半過ぎなら並ばずに入れるってのが分かってるのでまだいいんですけどね。

でも土曜日に10時半過ぎで15名・・・これは平日の同じくらいに行ければ3,40分待ちで食べるの可能・・なんですかねぇ?まぁ、自分は食べるのが早くないので総入れ替え制ってのはどうしてもプレッシャーにはなりますけどね。。。

それにしても、鶏とふじでは相変わらず無茶されてますね(笑)私も昨日は二郎で少々やらかしましたが、体がヤバいのでいい加減食い過ぎは止めなきゃなと考えてます・・・

mtp | 2007年7月23日 23:06

はじめまして。非常に面白く読ませていただきました。
 私も行列大嫌いなユーザーです。かつて行列店だった東池袋大勝軒でも並んだ
ことはありません。べんてんでも並ぶのは嫌い。
 六厘舎は私も並んじゃったからなあ(笑)
 「行列嫌いの会」でも作りましょうか?今後共によろしくお願いします。

ラーメンキング2世 | 2007年7月24日 11:15