07.7

「そうだ、九州に行こう!」
 というわけではないのですが、太陽がギラギラと照りつく博多に行きました。暑い、暑い。3月に九州一円でラーメンを食べた記憶がもう遠くなってきています。

どこのラーメン屋さんにしようかな?とDBとニラメッコし、ここに決めました。私もたしかテレビで見た記憶があって、是非ともいってみたいなあ、と思っていたお店です。

外装はなんてことがないのですが、調理場が見えるようなつくりで、劇場のような雰囲気。別の表現だと階段教室のような作りです。このような建物は秋田市のスパゲッティー屋さんでも経験していますので、別段驚きません。秋田のそれは、ここよりも規模が大きく、調理場をカメラで写して、テレビで見せているほど凄いものでした。余談ですが、非常に期待していたので(私はパスタも非常に好きです)基本のペペロンチーノを注文したら、
「それ、なんですか?」
 と店員さんがクビをかしげたので、思わず仰け反ってしまいました。ペペロンチーノを知らなかったんですね(笑)
 そこで、メニューを見せてもらうと、めんたいこスパゲッティとか、和風スパゲッティーが殆どで、がっかりしたことを思い出しました。

さて、ここのラーメン店では店員さんにオススメを聞きます。メニューはあるのですが、あまりにも字が小さくて読めませんでした。(笑)

基本のラーメンを注文したのですが、残念ながら大盛りはありません。そこでなんか口寂しいのでチャーシューメンにします。800円でした。

あまり期待はしなかったのですが、出てきたラーメンは豚骨臭さを全く感じず、無化調の如くどこまでも優しい味に仕上がっています。アレッ?というほど上品な味です。麺も細いけど、ツルツルしたものではなく、ゴワゴワした感じの麺で、これも好感触。小麦の味がするような感覚です。

ただ、チャーシューはペラペラの脂っぽいもので、これには合格点はあげられませんでした。テレビに出ていたお店にしてはまあまともな味を出しているので感心しました。

こんばんは、全国縦横無尽のキングさんならではのレビュー乙です。
浜っ子へのコメントありがとうございましたw

キングさんのレビューを読む度に想像を働かせるのですが、能力不足で困りますw
全国のお店の写真が見たい!1

と思うのはここの誰もが思う所だと思いますw
店舗写真でもいいから、見たいですね〜w

原チャリ | 2007年7月24日 21:02