「特製らーめん(こってり)¥880」@麺や 庄のの写真13:14到着 店外待客1 初訪
 急勾配の坂の途中にある、目立ちにくいお店です。入口脇には、提灯や看板・照明などのコンセントが屋外にもかかわらず、タコ足配線になっていて少し心配でした。
 店先にメニューが書いてあり、入店後、券売機の前であまり悩まずに済みそうです。『らーめん680円』より、ネギ増量・メンマ増量・半玉・炙りチャーシューが上記メニューになるそうです。席が空いたら座れますが、実質、総入替のような感じですネ。バットタイミングだったようで、、、、かなり待ちました。

カウンター越しに手渡してくれるオジサンの手つきがやけにたどたどしいですネ。同じ厨房内の若い店員さんから受け取ったドンブリをいったん置き、、左右を確認して、、、ドンブリの角度を調整して、、、、早く下さいwww
 スープはモロに豚骨魚介。こってりをオーダーしたとはいえ、結構こってりしていました。粘度が高い感じです。節や煮干も効いてます。つけ麺にも合いそうなスープでしたが、冷えたトキを考えると微妙かもしれません。
 麺は四角い細ちぢれ麺。。。何となく、、、粉っぽいのは、、、茹で湯の交換時期だったんではないでしょうか。加水率は低そうです。コシはありませんが、スープの吸い上げは中々です。
 半玉は二個、黄身の中心部は傾けると流れ出す程度の半熟。刻みネギは白い部分と青い部分、増量されたというほどの量ではないです。メンマは大き目、やや硬めで、やはり増量されたという感じはしませんでした。大判の炙りチャーシューは肉感がしっかりとしていて美味しい。焦がしの風味は中々ですが、、、普通のチャーシューに増えたのではなく、炙りと交換って事ですよネ?・・・デフォがよかったかも、、お得感は感じませんでした。
 後半、飽きが出てきた辺りでオレンジ色が鮮やかな一味唐辛子を投入、少し引き締まった気もしますが変化は乏しいですネ。こってり感は最後まで存在していました。
 美味しい事は美味しいんですが、、何か惜しい気もしました。辛味や柚子の仕掛け等があってもいいような気がしました。

混雑時は避けたい1杯でした。

こんにちは〜
粘度が高い濃厚スープは好物なので興味ありです。

>ドンブリをいったん置き、、左右を確認して、、、ドンブリの角度を調整して、、、、早く下さいwww

笑いましたw彼なりの美学があったのでしょうが、麺延びちゃうし、はた迷惑ですねw

Eスト | 2007年7月26日 16:03

私が訪問した際にはオヤジさんは見かけませんでしたよ
内容から察するに新人さんなのでしょうか?
に、しても「おいおい」ですよね

濃厚なスープ!思い出しますね
なのに、あの麺???
粉っぽかったですか?更にダメですね

1日1麺 | 2007年7月26日 16:25

こんにちは〜
こちらではカレーしか食べてないので興味深く拝見いたしました!!
麺のレクチャーはありませんでしたか??
私は挙動が不審だったらしく色々と説明されましたよ(笑)
塩かつけ麺試したいなぁと思っていたところです!!

| 2007年7月26日 16:43

こんにちは!
私が行った時は道路工事と重なり看板が見えなくて、この坂を2往復した経験があります。
今でも発見しづらいのでしょうか。

怪しいおじさん やってくれますねぇ。
交差点でも有るまいし左右確認なんて・・・おじさんに一票!

ブラックトマト | 2007年7月26日 20:51

こNNNばんわ

あれ77!!!以外と美味しかったんですね♪何よりです。
そうそう ここはつけ麺 食べて以来行けてないのを思い出しました。

ちなみに、写真の蓮華はその後どうなったんでしょうか???
返品ですね(笑)

うこんさま | 2007年7月26日 21:25

どうもです
やっぱりアニキは厳しいな〜(汗)
ココ結構皆さん評価良いですよね(笑)
しかし珍しく特製とは、しかも納得いかなかったようで
また とうぶんトッピングはデフォになりそうですね。

Liberty | 2007年7月27日 09:02

こんにちは。激しく遅れましたが(遅れ過ぎですが)区切りの200採点、おめでとうございます。これからもお体に気をつけてラーメン道を邁進されて下さい。

このお店は、私にとっては既に伝説化している「魚介出汁伽哩つけ麺」以来再訪できてませんでした。どうしてもアレを又食べたくて、ここで通常メニューなら他のところでも食えそうだな〜ってのもあって(苦笑)
でも普通のラーメン、つけ麺も美味そうですよね。

mtp | 2007年7月27日 13:15