どうも、つけ・麺太郎です。今日は油そばを食べました。

13時頃到着。5〜6人の待ち。二郎系のお店らしく、黄色い看板。
前々から、ココの名前の2番目の「っ」は要らないと思っていたが、
今回お店の中になにやら名前の由来が書いてある記事が貼られていた。
どうやら意味があるようだ。まぁどうでもいいんですが。

店の外で待っているとおばちゃんが注文を聞きに来た。
が、メニュー表を持ってこない(笑)中に食券機があるようだが、
この辺りの対応は有名店ゆえのものだろうか。
聞くと「らーめん、つけめん、あぶらーめん」と答えてくれたので
「あぶらーめん」を頼んだが、中に入って食券機を見ると
「海の塩ラーメン」や「冷やしサラダらーめん」なんてメニューもあった。
まぁこの辺は新顔の客にはまだ早いって配慮なのかもだけど。

麺は強い縮れの角ばった太麺。グニッとした固めの食感だがコシは無い。
麺自体に旨味もそこまで感じなかった。熱いスープにつかるラーメンだと
また違うのだろうか。

麺の下には醤油ダレが敷かれているようで、油はほとんどなく
「タレそば」といった印象で、あっさりとまでは言わないが
味にコクが無く、油そば独特の「重さ」はあまり感じられない。

麺の上には中央にヤサイ、その周りに豚が3枚、メンマ少量、
キクラゲ、生タマネギの粗みじんが結構な量。ヤサイの上には卵黄と、
背脂が多少振り掛けられていた。全体に言えることだが、
二郎系にしては量はかなり抑えめ。ヤサイも麺が見える量
(書いていて思ったが、むしろ当たり前だよね、他の店なら・苦笑)
だし、豚にしても厚さは1.5mm程度でむしろチャーシューの範疇。
「脂多め」を頼んだ背脂も全く多めとは感じられなかった。
まぁこの辺は「二郎と思って行くと拍子抜け必至」と書いてある
お店のコメント通りになってしまったわけだが、唯一十分な量と感じた
生タマネギは辛味がかなり口に残り、残念ながら好みではなかった。

接客面は採点には含めていないつもりだが、
最後にカウンターに丼をあげて結構元気に「ごちそうさま」と言っても
厨房からはなんの反応も無く、並んでいるお客にまで苦笑いされ、
これは若干恥ずかしかった(笑)外のおばちゃんが申し訳なさそうに
ありがとうございましたと言ってくれたのが唯一の救いかな。
この日は暑かったので気が回らなかったのかもしれないが、
期待が大きかっただけに非常に残念な気持ちで帰りの途に着きました。

点数は味のみの観点で、二郎がどうこう以前に「油そば」として
食べるにはかなり物足りないという意味でこの点数とするが、
それはともかく、私は二度と行かないと思う。

こNNNばんわ〜

つけ・麺太郎さま 申し訳ありません N=煮干しです。
今後とも、宜しくお願いします。

>それはともかく、私は二度と行かないと思う。
それなのに、この点数とはお優しいですwww

うこんさま | 2007年7月26日 21:19

おはようございます。らーめん ぽっぽっ屋 水道橋店の方で油そばを食おうかなとちょっと狙っていたのですが・・・うーーん、これを見てしまうとどうしようってところです(苦笑)

ちなみに、つけ・麺太郎さんは、ラーメン大 西荻店の油ラーメンの方は食べたことあります?私はこれがなかなかのヒットだったので、同じく二郎亜流系のぽっぽっ屋の油も結構いけるのかなと思ってたのですが・・・

mtp | 2007年8月1日 08:03