「夏辛つけ麺 (750円)」@魂麺の写真阿佐ヶ谷の巨頭より入電「シンコイワデノウチアワセ ゴ ゴイッショシマセンカ」
というわけで、未訪だという此方へ

11:45 先客1名の店内 券売機前にてあれこれ迷った挙句、夏限定メニューに決定

5分足らずで出来上がったつけ麺、辛さはつけ汁の色合いからも感じられるほどだった
具材は麺上に海苔と水菜、つけ汁にはバラ肉チャーシューの角切りと細めのメンマが投入されていた

つけ汁を啜ってみる、想像以上の辛さはラー油を前面に感じるもそれに増して塩辛さが先行するレース展開の様相だ スタートダッシュから既に具材のチャーシューやメンマも本来の味を感じられず、ひたすらショッパイ

麺はいつもの旨い太麺、断面が長方形でコシが強く風味もある 茹で加減も良い
こいつを浸し食べれば、まぁギリギリ許容範囲内の塩分濃度にて食べることが出来たが
ベースとなっている旨味を味わうには至らず、カエシの醤油っぽさが幾分の救いとなっている
第3コーナーを廻った時点でも不満な気分は解消されない う〜ん・・・このメニューはお薦めできない

終盤 第4コーナーを廻りゴール目前 スープ割りを頂いて飲んでみたが、おや?これならいけるよ 旨いじゃん??あれ??
もしかしたら何か大事なポイントで軽量ミスなのか?定かではない

最初からコッテリスープを足してもらっておけば良かったのか?と思いつつも後の祭り
ゴール直前にシンガリから上がってきた程度にてGOAL

巨頭は満足げな表情で「この麺うまいですねぇ」と気分も良さそうでホッとした(汗)

同じ『裏メニュー』にすれば良かったと、後悔先に立たず
まぁこんな時もある 一人で食べていたらかなり深刻に腹を立てたかもしれないが、良い気分の比重が強かったので 「ごちそうさま」も声高らか

一段と強まった豪雨 「よかったら使ってください」と傘を忘れた巨頭に1本
感じのよさはピカイチなんだけど、、、、今日のはブレだったのか?
辛くてしょっぱい『夏限定メニュー』でした

なるほど・・・
夏限定はブレに注意と
シワの少ない脳味噌にインプットです(笑)
しかしながら、辛味に弱い私は恐らくスルーするメニューですね(汗)

| 2007年7月30日 17:57

単純ミスと推測しました。
あっ それとも狙いなんですかネ〜。
短髪の感じのいい男性店員さんの顔を思い出しました。
麺魂まつい・・・ブレるんですかネ〜。
裏メニューも気になりますョ!

SPARK影 | 2007年7月30日 18:23

パイルダーオン♪こNNばんわ〜
何気にパイルダーオンが気に入ってしまいました。

辛味と塩辛いは似て非なるものです。ブレか?限定故のミスか?
しかし、限定故に検証する機会は???来年くらいになってしまう可能性が(笑)
でも、べースが塩辛過ぎる店もありますから。
1投!

明日は辛味の方ですので、宜しくお願い致します。

うこんさま | 2007年7月30日 21:04

ピリ辛なスープで汗だく幸せになるはずが・・・
残念な一杯でしたね。

たまにありますよね、「おまえ飲んでみろ」て付き返したくなるほど、
塩っ辛いスープ。
小心者の私は言えませんが。

ぽんたくん | 2007年7月30日 22:50

こんばんは〜
市川の名店のまついでもこういうことがあるんですね〜
実は「塩辛つけ麺」だったりして。

今度行った時はおとなしく太魂でも食べたいと思います。

コメントありがとうございました。
まわりの方々はかなり臭かったと思いますよ〜
まあ、これも作戦ですが(笑)

カネシ補給は大満足でした!

わた | 2007年7月31日 23:32

こんにちは〜あの巨頭と会談したんですね〜(笑) やっぱり巨頭にも未訪という言葉があるんですね〜(笑)

>辛くてしょっぱい『夏限定メニュー』でした

辛いだけならまだしも、そこにしょっぱいがプラスされると食べる側はツライですね〜
やはり限定メニューの難しさ・・果たしてそれがブレなのか、単なる元からハズレ商品なのか食べて私も確認したい所ではありますが・・8月に入りこれからジャンジャン食べに行くことになるので・・これは食えそうにありません・・残念。
やはり限定で当たりの確率が大きいのはカレーですよ〜カレー(笑)

右京 | 2007年8月1日 12:28

1日1麺さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 10人の並びで踵を返すとは、、、ホントにお嫌いなんですね
どうもコレばっかりは性分なもので……
店内待ちのお客さんの視線を、背中に感じながら食べるのも、「苦手」です。
結局、混んでない店=マイナー店をドサ周りする「定め」です。

ところで「魂麺」ですが、レビューにもチラリと書きましたが、
基本的には、この店も「苦手」なんです。(^_^;)
ただ日頃、「辣油と鶏白湯で担々麺モドキを作ったら面白いのに」と思っていたので、ついつい。
バランス的に非常に危険なシロモノになるはずなので、ブレると大変だと思います。

では。

miles | 2007年8月19日 21:59

昨日食べた夏辛、一麺様の言うとうり激しょっぱかったです(笑)
今まで六〜七回 夏辛食べてて、この日だけ異常にしょっぱかったので、
たまに位の確立で「激濃塩汁」がでてくるのかもしれませんね・・・
まだ新人バイト君が調合下手なんすかね〜

yosiaki | 2007年8月26日 11:46