13時過ぎ入店。先客7名。
この日のこの時間はものすごい雨だった。夏休み中だったので子供連れも居たが、大半は作業着姿やスーツ姿の男性客だ。

広い店内。もっと席を作っても良さそうなものだが、だいぶ余裕をもって作られている。
道路側に面した部分にテーブル席を4卓は置ける。
ひところ流行った屋台村のような内装。博多ということで屋台風のつくりなのか?

バイトらしきオネエチャンとオバチャン。厨房はよく見えないが男性が二人ほど働いている。
ランチタイムはセットメニューがある。また夕方は餃子が半額になるらしい。
ランチのセットは好きなラーメンにプラス150円で餃子+ライスやめんたい丼や肉丼が付くらしい。
めんたい丼に。ラーメンは定番らしいとんこつに。

とんこつラーメンは、マイルドな感じ。とんこつ臭さはほとんどなく(生姜で消しているそう)、ほんのりと甘く、クリーミィなコクがありながらあっさりした風味を出している。

麺は細麺でこれはよくあるとんこつラーメンのもの。

バラ肉のチャーシューは薄くてベーコンみたい。切ってから時間が経ってカサカサになっているネギがとても気に入らない。

サイドメニューのめんたい丼は、どこにでもある明太子が大さじ2杯ほど。そしてここにもカサカサのネギが。これはワケギとかにしたほうがいいと思う。

ご飯を口に運びながら、汁を啜ると、なんだか苦味を感じる。相性がよくないのかもしれない。汁単体だとそうは思わなかったのだが、ご飯を食べながらだと、あまり旨く感じないのは、なぜだろう。