「チャーシューメン ¥700」@やまや食堂 本町店の写真07/07/31 pm4:20ころ

さて、折角の館林ですので当然のことながら連食ですw
濃いお店に名残惜しいが別れを告げ、徒歩1分強のこちらへ。店舗前には電飾の看板がピカピカと「営業中」とか「うまい!」や「生ビール」などと殺し文句を並べ立て私の射幸心を煽りますwそういえばやまや食堂にも同じ看板がありましたね〜こんなところにも流れを感じます。そういえばこの時間帯は、伝説とも言える源流のおじちゃんは座敷に寝転がってTV鑑賞中だろ〜な〜w

早速店内に。店内では店主さんご夫婦が仕込みの真っ最中。「大丈夫ですか?」と聞けば「どうぞ〜いらしゃいませ〜」とご案内されテーブルへ着席。メニューは店舗入って左の壁にものすごい数の短冊が貼り付けてありますが、いったい幾つメニューがあるのでしょうかね。ラーメンが見つかりませんwさすが食堂、看板に偽りなしですねw何とか麺類の一群を発見しオーダー完了。お湯が完全に沸いてなかったようで15分ほど待ちました。

見た目はやまや食堂に確かに似てますね〜チャーシューの枚数に並べ方。メンマにナルト、う〜ん納得。但しスープの色は濃いですね〜東毛佐野系のなかでも濃い色目のように思えます。ガラで取ったスープのようですが、かえしが若干濃い目ですが塩気は少なめ、薄っすらと浮いた油がコクを補いさらに甘味を出しているようです。私はけっこうすきですねwなんだかよか楼 別館のスープをあっさりさせた感じがしますが責任はもてませんのであしからずw
麺は手打ちのようだが、親店のような平打ちではない。一見すると製麺業社さんが作った手打ち風に感じる麺。まあそれは良いとして、そこそこコシの残った不揃いの麺は喉越しもよく、スープとの相性も悪くはない。十分ありのものだと思う。

並べ方まで同じチャーシューはというと豚のばら肉を煮たタイプで味付けは極薄め。大きくはないが枚数も多く厚みがあって1枚1枚食べ応えがあるのは嬉しいが、ただ煮た時間が短めなのか、ちょっと固めでゴリゴリしたところがあるのは残念です。
やまや食堂の流れはやまや食堂 分店よりこちらの方が十分濃く感じられたラーメンでした。

すみません、一度やまや食堂にアップしてしまいました。ご迷惑をお掛けしました。

ありゃ、こちらも行ってたんですねー

こういうの好きですねー幸秀屋が大好きな私にはツボかもしれません。

うーん、館林は深いw
ちなみに、飲んでる人いませんでしかた?

原チャリ | 2007年8月3日 20:23

コメント並びに投票ありがとうございます

>クライスラーさん
え〜続けざまに3連食できるのは貴方と大佐だけですw
私はお昼2食夕方1食です。まあ続けざまにやれっていえば出来ると思いますし
経験済みですがw

>いずみさん
私もここといい森田屋支店と言い知ったのは去年の暮れですよ。
こっちの方は友達いないのですよ〜だから殆んど行ったことないとこですね。
昔映画館があったころ何度か行ったっきりですね。
小桑原や堀工方面には多いのですけどw

>原チャリさん
高根町のやまやとはちょっと違う感じですね。
残念ながら飲んでる方はいなかったですね〜w

328GTB | 2007年8月3日 23:16

こんばんは〜
本町店へコメントありがとうございます。

たしかに勘違いしますよね〜やまやの部分は同じ名前ですし、、また同じカレーですし(爆)
なるほど、、総長のその館林バージョンチェックがあり、それでうらちゃんがカレーをアップしたんですね〜すると僕がここに来れたのも元を
辿っていくと総長に当たるわけですね〜いや〜やっぱさすが総長です。感謝感謝です。

本当に素晴らしいですよね〜やまやに佐野系の森田屋・・・素晴らしすぎますよやはり群馬は(笑)
よもや皆さんのことだからここのカレーは手作りであることを知っていると思っていました〜
いや〜やっぱり群馬の神様達でも分からないことがあるんですね〜僕は逆にそっちの方にもっと驚いていますよ(笑) ほほぅ〜総長も連食を考えおりますかーーぜひとも館林カレー道、、やっつけてください(笑)

右京 | 2007年12月17日 21:23