「味噌チャーシュー 900円」@サッポロラーメン羆 由良店の写真2007/8/2 12:10

初訪問です。
お昼はラーにしようと思ったんですが、木曜が定休日の店っておおいですよねぇ。浜っ子もおかりなも定休日。元町家、ますみやって気分でもない。じゃあ、行っちゃえっ!って事でこちらに決まりました。
でも会社からは若干遠いんです。と、言っても車で10分位なんですが、うちの会社、お昼休み45分しか無いんです。行って帰って20分強、ラーメン待って10分、残った15分弱の間で食べなければなりません。
行ったこと無いんですが、大体の場所は分かります。そこで近道。群○銀○の駐車場を通り抜けさせて頂きます。(良識のある人は真似しないで下さいね。)が、しかぁーし!裏門閉鎖中。袋小路状態です。そこで!スイマセン。車停めさせて頂きます。(良識のある人は真似しないで下さいね。)と言う事で、ここから徒歩で向かいます。
150m位でしょうか、羆の看板が見えてきました。お店の前は車で一杯です。結果オーライって所ですね。店内は既に一杯ですね。カウンター席が2、3席空いているくらいです。カウンター席に座るとすぐおやじさんがお冷とおしぼりを持って来てくれました。おしぼりのサービスはうれしいですね。
そのおやじさんに『味噌チャーシュー』をオーダーです。混んでますので、結構時間掛かっているようです。時間までに帰れるか少し不安になってきました。13、14分位でしょうか、やっと到着いたしました。この時点で、10分位で食べなければなりません。

いやぁ〜すごいですねぇ〜チャーシュー。これが噂の羆のチャーシューですね。でも初めはスープからです。何かスープの上澄み、油で覆われてますねぇ。家系のラーメンみたいです。こってりしてます。チャーシューの肉汁でしょうか?それでは一口。やっぱり甘いですね。太田で育った私にとっては、これがデフォですよ。最近、しょっぱい味噌ラーメンしか食べてなかったもので、味噌ラーメン敬遠してましたけど、この甘さがいいんです。おいしいですねぇ。
麺は、少し縮れた黄色い中太の麺。丁度いい硬さです。メンマは濃いめの味付け。甘めで柔らかいです。炒めたもやしに焦がしネギ。にんにくが香ってきますが、一緒に炒めたのでしょうか。スープ全体に広がります。あとコーンが少し。
メインのチャーシューです。プルンプルンですね。脂身が多いからでしょうか。でも私はそんなの問題ありません。パサパサのチャーシューよりはこちらの方が遥かにいいです。ジューシーでおいしいですねぇ。肉の旨味が出てますよ。味付けもいい感じでした。

急いで食べてしまいましたが、今度来る時は、ゆっくりチャーシューを堪能したいですねぇ。とても満足でした。
その後、走って車まで戻りました。あぁ・・・次はサッポロラーメン羆 龍舞店行きたいなぁ。

ヘタレです、こんばんはwww

車で10分羨ましいですね^^;今度はゆっくりと楽しんでくださいw
自分は、石原店が未食なので、そちらで“ひぐまチャーシュー”を頂きたいです^^
ただ、328GTBさん情報だと、石原のチャーシューが薄くなってしまったようです。
ちと心配^^;

ではでは、サッポロラーメン羆 龍舞店で是非“ひぐまチャーシュー”を。

ランディ | 2007年8月3日 19:59

こんばんは、お久しぶりですw

行きましたね〜 しかも高評価!!

まだ生温かいチャーシューでしたか?
時間を気にしながらのラーは精神衛生上よろしくありませんね。
まあ、私は無用の長物なので何時まで出かけていても職場に影響は出ませんが、、、

是非とも時間のある時にサッポロラーメン羆 龍舞店のチャー行って下さい!!

原チャリ | 2007年8月3日 22:11

皆さん、コメント&投票ありがとうございます。

>ランディさん
ランディさんの、ほのぼの羆レビュー見てたらどうしても行きたくなっちゃったんですよ。私も今度は、家族とゆっくり楽しんで来たいと思います。

>いずみさん
決死の覚悟で行った甲斐がありましたよ。本当に。チャーシューの出来良かったですよ。是非、再食お願いします。

>原チャリさん
行ってきましたよ〜。本当にまだ生温かいって感じでしたねぇ。良かったですよ。龍舞に早く行きたくなってきました。

しゃぼん玉 | 2007年8月6日 10:40

どーもです。
連日のように羆由良店のレビューが続きますねー。
私もまた食べたくなっちゃいましたよ。
煮込みメニューは時間がかかるので、余裕のあるときに行ったほうがお勧めです。
あの量と熱さで短時間で食べようとすると、結構体使いますからね。

がる | 2007年8月6日 11:58