「味噌ラーメン (太麺、油多め) 600円 + 大盛り 100円」@ラーメン 良家の写真2007/09/26 12:08

さんの情報で、9月いっぱいで閉店と言うのを知り、行って来ました。
ここのラーメンは、豚骨系、中華系、合わせて5種類の味がありますが、あと食べてないのは味噌と中華の醤油。迷わず味噌にしてみました。
先客4名。店主さんが一人でやっているので、忙しそうです。カウンターに座り、注文するのに少し待たされました。味噌を油多めで注文。その後、お客さんが続々入ってきて、店内は満席です。以前も平日のお昼に伺いましたが、結構お客さん入ってましたね。閉店してしまうのが本当に残念でなりません。注文後14分くらいでしょうか、やっと運ばれて来ました。

まずはスープから。赤い味噌です。唐辛子(豆板醤?)も練り込んである味噌ダレなのでしょうか、風味はしますが、辛いほどではありません。今日は魚介の香りが強いですねぇ。前に来たときは、こんなに魚介の出汁は感じませんでしたが・・・。いつものように、豚骨臭は皆無です。油も若干多いくらいですね。塩気は良い塩梅です。
麺は黄色い中太の中華麺。若干縮れていてモチモチの食感。美味しいです。
チャーシューは、硬めで甘い味付け。いつものように薄いですね。
燻製玉子もいつものように、色合い濃く、味控えめ。スープと一緒に食べるのが好きです。
ワカメは、この魚介の効いたスープに合いますね。あとは海苔が1枚と薬味ネギ。

いやぁ〜閉店してしまうなんて残念ですねぇ。結構ここのラーメンは好きだったんですが・・・。
店主さんも一人で切り盛りして大変そうでした。後継者が育たなかったのでしょうか、理由は定かではありませんが・・・本当に残念です。

最後にもう一度、この店で最初に食べて感動した『中華の塩』食べに来ます。

こんばんはwww
本当に残念ですね。
クサウマか〜〜
一度は行きたいのですが、もう時間、機会がなさそうですね。

非常に残念です。足利にでも移転してくれないかな〜〜。

ランディ | 2007年9月27日 19:46

親店にいる頃、伊勢崎の頃、そしてここ、全部を知っている者にとって残念でなりません。
ここの店主様はクサウマ〜はお嫌いのようで、あっさり豚骨魚介を目指していたんでしょう。

閉店までには必ずお邪魔してみますねw

原チャリ | 2007年9月27日 20:32

皆さん、コメント&投票ありがとうございます。

>ランディさん、こんにちは。
みんなで、ここの親店のラーメン 日本一で明け方のオフしますかぁ(笑)

>いずみさん、こんにちは。
そんなに回数は伺ってないんですが、何か寂しいですねぇ。
なんせここ近所なんです、自宅から。歩いて行ける距離です。

>原チャリさん、こんにちは。
そうですかぁ・・・日本一から知ってるんですねぇ。残念ですよねぇ・・・。
是非、最後にもう一度伺ってみてください。

しゃぼん玉 | 2007年9月28日 14:56

寅吉8084さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

是非行ってみて下さい。私のおすすめは『中華の塩』です。

なかなか美味しいですよ!

しゃぼん玉 | 2007年9月28日 18:31