「塩チャーシュー(コッテリ) ¥800」@ラーメン 良家の写真07/02/21 pm11:30ころ

さ〜て、本日所用によりヤ○ダ電器でお買い物。フフッそのままここへGO!もちろんフレンダ〜ジェット!です。本日の作戦は、かなり遅れましたが「ようこそアフロ大佐さん」の印刷物を回収するのが主任務ですw
到着!あれ店の左手の駐車場にも当店のスペースが出来たようです。
とりあえず腹が減ってはなんとやらといいますし、回収は後回しにしてラーメンを先にいただきましょう。

営業中の看板が出ていましたのでかまわず突入!標記のメニューをオーダー!店主さん「ハイ!」と仰ったわりには、色んなところを拭き拭きしています。具の入ったタッパーとかふきふきしてますwと思いきや何か寸胴から取り出してますがなんでしょうかと思ったら例の燻玉が出来上がったようです。完全に開店準備は整ってないようでしたw
ふきふきが終わって調理開始!コッテリ指定でしたので寸胴の中の脂をすくって丼へ。えっそんなにちょっとなの?それでコッテリ?店主さん元スープを飲んでなにか首ひねってますけど大丈夫なの?本日店内に入ったときから魚介の香りが素適だったのですが、何か問題でもあるのでしょうかねw
さて、ラーメン到着です。ほんとに塩?と思いたくなるくらい茶色いですね〜wそのスープは確かに醤油より塩っぽい。コッテリ指定ですがこんなものなのかな〜それほど脂も浮いてません。とても熱いスープでして、豚骨の旨みぼちぼち魚介はよい塩梅な感じにできていますが。ラーショ普通のラーメンに感じは似ています。麺は太麺指定でしたが、何か違う気がしますね。中細の普通の麺なんですが・・・
トッピングは豚肩かな〜5枚、例の如くワカメ、ナルト、燻製完熟の玉子1個。チャシューは作ってから時間が経っちゃたものでしょう、ボソボソな食感で今一です。これはまあ仕方がないことだとは思いますけど。燻製玉子は何せ出来たてですので半分に割ってませんw真っ黒というよりとっても濃い紫色です。珍しくて良し悪しはなんともいえませんが、半熟以下が好きな私は普通にいただきました。ワカメはいつもの通りです。なぜかのナルトは嬉しいかなw
やはり、ここの味は嫌いではない。太田にはない味だと思うし、店主さんが一生懸命丁寧に作られたラーメンだというのは伝わってきます。
店主さんの努力に期待しちゃうか。こんな感じで落としておきますw

さてお腹もいっぱいになりましたし、帰りましょうかね。今日は暖かくて最高のラーメン日和ですね〜あっ!回収忘れちゃいましたね。まあいっかw

どこが「塩」なんじゃ コラー! というぐらい、スープの色は醤油してますよねーw。
でも「濃い」ながら味はチャンと塩してたりしてます。
ここのスープは魚介の香りが前面に出て豚骨が補佐している、どちらかというと「魚介豚骨」といったほうが良いスープでした。
あとは「麺」の食感の悪さが改善されれば群馬ランキング上位に入れるんじゃないでしょうか?
(ココって麺の加水率が低くて硬すぎなんです・・・なのでボソボソした食感がヨロシクないな〜・・・)。

PS.ところで私が飛ばした「マップ」は見つかりましたか?
知っている方に見つかったらハズカシー代物ですね アレは(笑)。

コンバット越前 | 2007年2月21日 22:54

おはようございます、完全復活の朝と呼んで良いと思われる体調ですw

ここのコッテリは「これコッテリ?」となってしまうので、最近は中華系のオーダーが増えています、でも出身は天下無双らーめん トントコトンを輩出した似本一なんですから、豚臭いのを食べさせて欲しいクサウマ将校としてはちょっと残念なんですよね。

特濃カムバーーーーック(パクリ) 朝から高テンションですw

原チャリ | 2007年2月22日 05:31

>アフロ大佐さん
麺はもう少しもちもち感があってもいいかと思います。

マップは忘れちゃいましたw万が一の場合を考えると、スーパーナパーム
か何かであの辺一帯を焼き払っちゃうことを上申いたしますw

>いずみさん
ふと麺頼んだはずなんですけど、どうも違うんですよね。コッテリは通常の3倍とか
4振りとかではないですね。店主さんの感覚ではコッテリなんでしょうけど私にとっては普通
でしょうかw

>原チャリさん
お〜げんきになりましたか、良かったですね。
日本一とは別物ですよね〜不思議なくらいw店主オリジナルは悪くないですけど、
あの豚骨と同じものを作れるのに残念だとは思いますね。

328GTB | 2007年2月22日 20:05