こんばんは〜コメントありがとうございます。
>こんばんは!!
お久し振りです。とても忙しくて休みがなく、
明日はやっと12日振りの休みをもらいました。
約2週間ぶりのお休みとは!!お仕事大変ですね。
>たけにぼは何年も行ってないので食べてみたいですね。
暑いのでお互い体調を崩さないように気を付けましょう!!
また落ち着いたらアップさせますので宜しくお願い致します
麺が特に美味しいですね。お嫌いでないなら平打ちの麺も食べて見てください。
スープはかなり好みが分かれると思います。私としてはやや煮干し出汁が物足りませんでした。
本当にそうですね〜これから体調崩しやすい季節ですからね〜お互い美味しいラーメンが食べれますように(笑) その時まで首を長くしてお待ちしています。
右京 | 2007年8月10日 18:25暑い日々が続きますね。
一本気は朝霞台の時に行っておくべきだったと、今更ながら悔やんでます(笑。
丸長は目白や荻窪が有名ですが、上福岡は予想外でした。
千葉のラーメンも竹岡式を筆頭に、旨そうな店が多いですね。
これからも、地方の隠れた名店発掘期待してます。
こんばんは〜。
野猿の採点へのこめんと有り難うございました。
あぶらっXは実に強烈なメニューでした。
あんな物量の汁無しはありえないですよ。
全く以てけしからんことをしてくれるお店ですね(笑)
お察しの通り、飛び出ているのは麺でして、
あの豪快な盛り方に私はいつも興奮を覚えているのです。
それから貴重な東久留米情報を有り難うございます。
これは近々必ず撃破してきますね。
Killa Queens | 2007年8月10日 22:41
アケボノ
tak2626
どんどん
(有)やまか食堂.ne.jp
MAKEJI(味薄めで)

東金のぐうらーめんから独立したらしいですが、そちらは未訪なので本家との比較は出来ません。煮豚では無く炭火で仕込んだチャーシューが売りと言う事で当然焼豚らーめんを注文!!昼時のせいか田んぼの中のお店のわりには客入りは悪くない。店内はテーブル席とカウンターに分かれていて広々としている。
注文から5分程度でラーメン到着!見た目はとても濃い醤油色をしています。玉ねぎの微塵切りがスープに浮いていてまるで竹岡式のようなラーメン。スープを一口、見た目の印象通りとても濃い醤油味、麺は細めで軽く縮れています。塩分濃度は確かに高めに感じますが、猛暑で発汗著しいこの時期ちょうどいい塩分補給になるかも!?
そして何より特筆の価するのは炭火で仕込んだチャーシューの旨さです。ここでは麺もスープも脇役でしかありません。とにかくチャーシューだけでも食べる価値は十分にあります。まず炭火で炙る事によって肉の旨味が逃げずに閉じ込められていて、それに炭火特有の香ばしさが加わって口の中いっぱいに広がります。食感も申し分なし。とろけるタイプも好きですが、歯ごたえを残しながら、旨味タップリのここのチャーシューには脱帽です。
いつも感じる事ですが、首都圏にレベルの高いお店が集中するのは当然でしょうけど、地方にもまだまだ発掘されていない穴場的なお店が存在するのも事実です。そしてそれらのお店に出会えたときの感動は格別です。ハズレも多いいけどまた新たなラーメンとの出会いを求めて訪ね歩きたいと思います。