しんえもんさんの他のレビュー
ハジメマシテ 直江「つけ」兼続と申します。
いやあー 電車を乗り継いで来られるとは素晴しい。
しかも、ご満足いただけたようでなによりです。
あー ボクもまたまた行きたくなってきました。1投です。
うこんさま | 2007年8月12日 07:47直江「つけ」兼続様、N. Tsukata様
初めまして。コメント&1投ありがとうございます^^
基本は汁有りラーメンが好きなんですが、油そばはマイブームになりそうです。
当日(8/11)の行動ですが、現地まで行くのにまさかこんなに大変だとは思わなかったというのが事の真相です。夜でも本当に暑かった。。帰りもタクシーが捉まらなかったのでパンチドランカー状態で上総村上まで歩きました。。多分昼だっら日差しに負けてタクシーを待ったことでしょう。
>温玉よりも生玉子だと思いませんか?
生玉子も頼めるんですねー。個人的には黄身だけ混ざってくれればいいような気がしますが、ナマ白身も混ぜて食してみたいですね。ナンだかもの凄いことになりそうですが^^;
と、ここでメニューを見て気づいたのですが、小生の場合、温玉はコールしていないのに付いてきたんですが、普通は油そばでも100円での追加トッピングなのでしょうか?ハプニングのおかげでオマケしてくれたのかな。。だとしたらちょっとラッキーでしたね(笑)
しんえもん | 2007年8月12日 15:46いえいえ 温卵ちゃんは標準仕様で付いておりますです。
すみません ラッキーな気分でいらしたのに。。。
個人的には終盤戦に、卵を投入する為現状の温泉卵がBESTです。
序盤から投入される場合は、生卵でカルボナーラ♪風も有りかと。
まあー 味覚は千差万別なので正解は有りませんけど。
つけめん&あぶらそば は醤油or胡麻が選択できます。
ですので、基本は5種類有ります。大盛とか豚マシを除いてですけどね♪
うこんさま | 2007年8月12日 17:21直江「つけ」兼続様
情報有り難うございます。
そうなんですか〜。温卵をオプションにしない当たり、お客さん指向が現れているような粋な仕様ですね。それはそれで嬉しいです。
そういえば店主さんがダイエット中だと言うお客さんに「ウチで食ってばかりいたらまた太るんじゃ?」とか言っていたのを思い出しました・・(関係ないかw)。
つけ麺も試したいですが次回訪問はもう少し涼しくなってからかも・・。
しんえもん | 2007年8月15日 02:37
しんえもん
あひる会長
cancho

秀逸な採点コメントを下げるのは気が引けますがどうかご勘弁を。。
帰省先で「これは!」と思うラーメンを食することができず、カネシ切れも限界間近。。で、旅(上京)のついでにコチラのお店を訪問することに。
と思ったまでは良かったのですが。。いや本当に小旅行ですたw
17:08東京駅着。総武線快速にて18:47五井。小湊鉄道にて19:05上総(かずさ)村上着。
RDBの店への行き方で北へとありましたが無人駅かつ辺りは真っ暗でどっちが北やら^^;
あとは感と地元の方に聞きながら(きっと怪しい人物だったろうなw)何とか19:30頃お店を発見!(もう汗だく)
さて、お店へ入ると丁度空き席が1つ。つけ麺の食券を買っていると「ちょっと後ろ通りますね〜」と女性がするり。気さくなお客さんだな〜と思っているとそのまま厨房に。。店員さんだったのね(というかこのお方が店主さんの奥さんだと今気づきましたw)店主さんもお客さんと親しげに会話をされていて何だか懐かしささえ感じました。。で、油そばをコールして待つこと15分程度。
つけ麺を注文したお客さんへ小生の油そばが行ってしまうというハプニングがあったものの遂に自己初の「油そば」にご対面〜。
ん〜ナントモ言えないカネシと油の香り。そいつらをぐしぐしと混ぜ混ぜ。
んで口にほおばると・・・むほ〜幸せ♪
香りどおりのカネシの味が口いっぱいに広がり、二郎系の豚や野菜の味が渾然一体となって味覚を襲います。(小生には油が足りない印象でした)
ナルホドこれはラーメンとはまた違った味わいですね〜。
スープも飲めないほど濃いかというと、さにあらず。ほぼ完食してしまいました(小岩二郎を完食する小生ならではかも知れませんが)。
量は多いとも少ないとも感じられず、まあ適量かと。
心残りは、デフォの半熟タマゴを落とすタイミングを逸し(というか必然性を感じず)、麺を食べ終えてから食してしまったことです。後で思えば、少し麺を絡ませて食べて見たかった・・orz
最後に丼を上げ「ごちそうさまでしたー」と言うと、「間違えてすみませんでした」と、店主さん、奥さん、弟子さんお三方に言われ、かえってこちらのほうが恐縮するくらい丁寧に送り出されてしまいました^^;
また絶対行きます!そして今度はラーメンにチャレンジだー!
ちなみに帰りの行程は、20:37上総村上発。21:39市川着。です。
つまり17:00に東京を出発したケースで帰りは22:00以降になるワケで。
電車で突撃する方は気をつけた方がイイかも^^;