知人の結婚式に呼ばれ11日から宮崎にお邪魔してます。
今日も宮崎滞在なのだが時間が無い ^^; 12:00 タクシーに乗り込み目的地の“風来軒”を目指す。
運転手さんの情報だと“栄養軒”の方が並びが多いとの事。 行き先を変更したのは言うまでもない。
以前 網走でトホホな運転手に当たった事を思い出す。“栄養軒”とは聞いたことないが、今回は間違いは無さそうだ。
お店に到着すると地元客で渋滞しているし繁盛店なのが窺える。 良かったハズレではないし家系じゃくて (^^)

カウンターへ腰を降ろしてメニューを拝見。
メンデラ?肉デラ?Wデラ?これはなんだろう?店員さんに聞いてみると“デラックス”の略らしいです。簡単に言えば増しのことですね。
感じの良い女性店員さんのお勧め通り“肉デラ”を注文。
ラーメンより先に沢庵が2切れ別皿で提供されたので、これは何かの間違いではないか確認すると、宮崎は殆どの店で沢庵が付いて来るそうです。 箸休めや待ち時間に有りがたいですね。
沢庵好きな私は2切れを完食するまで10秒も要しなかった。
おかわりしたいが言い出せない。 でも食べたい。 何か追加する物が有れば沢庵をGETできる筈だ!
そこで“おにぎり”を追加注文して沢庵をデラデラでお願いしてみたら・・・・・秘密。
沢庵に遅れること7分で“肉デラ”と“おにぎり”がやって来た。 (サイドメニューに“めし” が有るのにレンゲ無いのは宜しくないと思う)
宮崎ラーメンの特徴なのか豆モヤシが印象的である。
皆さん豚骨と位置付けてますが、間違いなく醤油が豚骨スープに加えられている豚骨醤油です。
醤油は角も立っていないので豚骨の邪魔するような事はしておらず、豚骨にコクを与えバランスの良いスープです。
豚骨を丁寧に炊き出しているからこそ、スープは特有の臭みは抑えて旨味だけ抽出きるのでしょう。
憶測に過ぎませんが、豚骨スープにチャーシューの煮汁を加えているのでは?
また、卓上にあるニンニク醤油を投入すると格段に旨味が増してきます。
これは段階的に投入する事によって、2度・3度楽しめます。
私は3回投入しましたが、2投までの変化は美味しかったです。 3投目は・・・・・
(栄養軒のニンニク醤油は、摺り下ろしたニンニクに醤油を混ぜたもの)

自家製の卵麺は中太ストレートのつるシコ系で、シャキとした食感が堪りません。
勿論、スープとの絡みも良くスープの美味しさを倍増させている。
この麺は固めで注文した方が良さそうである。
具はバラ肉チャーシュー8枚・豆モヤシ・メンマ・万能ネギとシンプルな構成。
しっかり味付けされたチャーシューは噛むというよりトロけてしまうタイプ。
脂身があるので好みは分かれるでしょうが、脂身嫌いの私でも美味しく頂けたくらい美味しかった。
大半の方が“おにぎり”と一緒に食べています。
水が良いのでしょう、ゴマを降っただけの“おにぎり”最高に旨い。
宮崎ラーメンには感服しました。

1日1麺 師匠・ 先生・Killa Queens 官房長官
先日は短い時間でしたが、本当に有り難うございました。
また誘ってください(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)

店名、メニューを見ただけでソソラレまくりです
宮崎ラーメンとは?未知の分野ですが恐らく好きになりそうなレビューでした

多分、Wデラ+おにぎりを発注するだろうなぁ〜
なんて勝手な想像をしてました

タクシーの運転手から情報入手して行き先変更あたり、好きだなぁ

ちなみに、私は師匠などと呼ばれるほどの者ではありませんよ、ただのラーヲタダメオヤジです
あっ!沢庵 好きです

1日1麺 | 2007年8月13日 20:05

こんにちは!!

お久し振りです。今度は宮崎ですか!?
昔、何度か行った事はありますが、ラーメンを食べた記憶は無いですね。
ベースはやはり必ずトンコツを使うようですが、
熊本や博多のようなコテコテのトンコツでは無いみたいなので私でも食べられそうです。
それにしても昔は丸一日近くかけて寝台列車で行ったんですよ!!
青島とか今も綺麗なのかな?懐かしいです。

アケボノ | 2007年8月15日 14:13

私は都内で宮崎ラーメンを何軒か食しましたがイマイチでした。点数にしたら60点くらいでしょうか。もちろん、不味くはありません、なんて言うか、、、また食べたい度が低いとでも言いましょうか。。。
宮崎県は未訪の地ですが宮崎出身の友達が「宮崎のラーメンは旨い!」と言うので、旨い宮崎ラーメンに出会ってないだけだと思うのですが。。
私も沢庵好きです!私だったら勿体ないので、二切れを少〜しずつ食べますネ、きっと(笑)。
ニンニク醤油の件はそそられますネ〜 くぅ〜。
イマイチだったって言ったばかりなのに、宮崎ラーメンを食べたくなりましたョ〜。

SPARK影 | 2007年8月15日 18:18

お久しぶりです。いつも楽しく読ませていただいております。
「栄養軒」?アレ、どこかで聞いたような店名じゃあないですか。
 今でも、僅か2人しか採点をしていないんですね。後、どんなお店を採点したのか知りたいです。

岩手の「たらふく」おととい食べました(笑)

ラーメンキング2世 | 2007年8月16日 22:01

おはようございます〜
私、内弁慶気味で関東以外で麺食ってあまりしていないんですよ(汗)
地方の名店も巡ってみたい気がしてきましたww

| 2007年8月17日 08:26