「塩らーめん」@麺処 いち林の写真本日初訪です!!渋川で人気が高いとあって以前から気になっていましたが、ようやく食べる事が出来ました。醤油よりも塩の方が人気のあるので、今回は迷わず塩を注文。お盆休みのせいか、昼時の割りに店内は空いていて大きなカウンター席に座る。

色々とこだわりがあるようで、水はアルカリイオン水、スープは無化調と食前からレベルの高さを感じさせてくれます。ラーメン到着までの時間は僅か5分、細ストレート麺のため茹で時間が短いのでしょう。見た目は良くありそうなあっさり系の普通の塩ラーメンと言った印象でしたが、スープを一口飲んでビックリ!!美味しい!!何だか久し振りにあっさり系でインパクトのある味に出会いました。

通常、無化調であっさり系のスープの場合、味の輪郭がボケてしまう事が多いですが、このスープは完璧と言っていいほど全く物足りなさが無い見事なスープです。魚介もそれぞれのバランスが良く、何かが突出してる部分も無くそれでいて旨味が凝縮されている。塩もとてもまろやかで辛さや尖りも無い。計算され尽くした配分でスープに調和していました。

ただ残念なのはメンマが硬くて筋ばっていたくらい。もう少し細めで軟らかければ、ほぼ完璧と言って間違いないでしょう。チャーシューは軟らかく、脂身の少ないもので、繊細なスープを壊さない上品な薄めの味付け、水菜もやはりスープの味を壊さない程度の切り方と量でした。トッピングで頼んだ味玉もやはり薄味で全ての具材がスープを引き立てるよう計算されています。

そして麺ですが、塩ラーメンの王道!!細ストレートです。これがまた繊細なスープに絡み絶妙な食感を生み出していました。スープの温度も高くしっかりとコシのある麺のおかげで最後まで絶妙な味わいのまま食べ終わる事が出来、大変満足致しました。スープまで飲み干したのは久し振りです。今度は醤油も試してみたいですね。

こんばんは

こちらは未食ですがかなりハイレヴェルなラーメンを出すお店と聞いております。
ごまかしのきかない塩味。それ故「塩」を出すお店、「塩」が評判のお店は相当のお店と思われます。高崎に麺処 みどりというお店もあります。ぜひ・・・・

タカサキサイレンス | 2007年8月16日 20:01

こんばんは〜。
お仕事で色々な場所に行かれているようですが、
こんなラーメンもあるんだな〜という感じで楽しみに
毎回拝見しています。

あ、そうそう先日丸めに行ったら、燕三郎ラーメンは
土日はやっていないようで、残念ながら食べることが
出来ませんでした。私は平日は帰りが遅いので、事実上
限定ラーメンを口にすることなく提供終了を迎える形と
なります(泣)

Killa Queens | 2007年8月17日 00:32

こんばんは!
何とアッサリ系で高得点ではないですか。
水が良いと味変わりますよね。
美味しさが伝わって来たのとナルトに一票!

猛暑のなか仕事お疲れ様です。
私は香川でうどん三昧しています (^^)

ブラックトマト | 2007年8月17日 21:34

こんばんは〜コメントありがとうございます。

いや〜アケボノさんに言われて初めて知りました〜大和自動車学校があるのを(笑)
私、、普段ラーメン店以外はよほどのことが無い限り見ませんからね(;^_^A
えっ!!大型も取ったんですか〜凄いすっね〜尊敬しちゃいます。無坊ができたのが
たぶんですが、、2002年だったと思います。でも2000年ぐらいから、本当にいいラーメン店が激増しましたよね〜。

そうですね〜私的につけ汁がかなり酸味もちょっと強いのもありましたので
アクセントとしてバターで、まろやかになればと考えちゃいました(;^_^A
私の場合なのですが、、基本はデフォのまま食べたいですね。
である程度味わったら、、変化を付けるために何かを足すのも面白いですよね。たとえばの話しですが、お店でいきなりニンニク足す場合は仕方が無いですが、、ラーメンとつけめんが出て来たときには、まずいきなりニンニクとか調味料は入れないですね〜私。入れるならデフォの味を味わってからですね(笑)まぁあくまでも私の食べ方なんですけどね(笑) 豆乳を使ったとこは無坊以外で2軒ほど知っていますが、、つけ麺は食べたことが無いので、、今の段階でかなり興味があります。あっ!!食わず嫌いですかぁ〜実にもったいない・・・
案外食べてみると、、自分とっては超〜好みかもですよ。期待していいですか?(爆)

右京 | 2007年8月19日 21:07

どうもです
「ラー麺専門店 こしがや」コメント有難うございます
是非是非ッ!アッサリ好きなアケボノさんなら残念な結果にはならないと思いますよ。
昔なら、鶏が前面に出ていて超お勧めでしたが今はバランス重視に感じました。
「塩」の方がいいと思いますよ。
押し売りではないので、もし訪問の際には嬉しい悩みを味わってください。

さて、またまた凄いところに飛びますね〜、アケボノさん。
ホントあちこちに行くのですね。
このビジュアルにホント私も弱いのですよ〜。おいしそう。
ナイスバランスですね。
渋川か〜〜〜ッ、ん〜、行って見たいです。(汗)
機会を作るしかないですね(笑)

Liberty | 2007年8月23日 22:31