流しのラーメン食いさんの他のレビュー
ひもじぃと申します。
>二郎はラーメンじゃない。これは多分文化なんだと思う。
ある意味、それは正しい捉え方だと思います。ただし、食べ物のカテゴリーで言えば「二郎」はあくまでもラーメンの一分野だと思います。
>ラーメンデータベースで上位に二郎系がくるのは個人的にどうかと思う。
二郎(及び「二郎的なもの」)を好きかどうかは個人の嗜好の問題ですからとやかく言うつもりはありません。逆に、RDBで二郎系の店が上位に来ても、それについてとやかく言うのは筋違いかと。
>だってこれは味としての評価じゃなく、中毒性の評価でしょ??
「ラーメン」というカテゴリーに分類される食べ物は、多かれ少なかれ中毒性があると認識していますがいかがでしょうか?当RDBの管理人さんもそれを認識しているからこそ、又食べたいかどうかを採点基準の一つとして取り上げていると思います。
>ちゃんと味で評価されるなら二郎の点数はこんなものだと思う。
ちゃんと味(だけ)で評価された場合、当RDBの採点基準では30点=もはや食べ物ではない、というレベルです。この店を評価する大多数の採点に対して安易に付けられる点数ではありません。採点基準をご覧になったことはおありでしょうか?もしご覧になったことがなければ、採点ページの採点欄の右隣にある「採点基準」の文字をクリックするか、BBSで「採点基準」をキーワードに検索をかけるか、もしくはヘルプにも記述がありますのでそちらをご覧下さい。
>ジロリアンの皆さんすいません・・・
謝れば何でも許されると思い込んでいらっしゃる方が最近頓に増えているようですが、それは甘い考え方かと。
他の人に喧嘩を売るような発言/書き込みをする場合は、それなりの批判を受ける覚悟と反論するための理論武装をご用意下さい。
ひもじぃ | 2007年8月17日 10:23こういう所であれこれ議論するのは余り好きではありませんが、書かずにはおれませんので少し板を汚させていただきます。
私は関西在住で、二郎は未だ3回ほどしか経験しておりません。二郎の歴史や文化的背景なども少し聞きかじった位で殆ど知りません。特に思い入れも有りません。いわば純粋にラーメンが好きなだけの人間です。この前提において「二郎」は正真正銘ラーメンだと思うし、私が今までに食べたラーメン(北は旭川から南は福岡までの狭い範囲ですが・・)の中でもダントツに旨いと思います。
あなたの言われる「中毒性の評価」とは何ですか?「味の評価」と「中毒性の評価」の違いは?言っておられる意味が良くわかりません。
私は少なくとも単純に「おいしい」か「おいしくない」か、「また食べたい」か「もう食べたくない」か、で評価しています。あなたが30点を付けること自体を批判するつもりはさらさら有りませんが、何故30点だったのかを採点した責任として具体的に表現していただけませんでしょうか?RDBはそういう主旨のものだと思います。
最後の「ジロリアンのみなさんすいません」という言葉も意味不明です。何を謝っているのですか?心から30点だと自信を持って言えるのであれば謝る必要もありません。
まさか単なる冷やかしや悪ふざけですか?もしそうなら、即座にRDBから退出すべきとご忠告します。
以上

流しのラーメン食い
A.U
まー
jirolian
tetunama
itokin

二郎はラーメンじゃない。これは多分文化なんだと思う。
だってこれは味としての評価じゃなく、中毒性の評価でしょ??
ちゃんと味で評価されるなら二郎の点数はこんなものだと思う。
ジロリアンの皆さんすいません・・・