「中華そば 700円」@杭州飯店の写真言うまでもなく、燕三条系及び背油・極太麺の代表的なお店。14時半に入店。すぐ着席できたが、この時間でほぼ満席。ほとんどの人が軽い服装で、地元の方と思われる。床は油ぎって滑りやすい。そして多忙からだろうか、机・椅子とも十分拭かれていないのに少し閉口する。確かに店員さん達は忙しそうであるが・・・

出てきたラーメンは想像通りであった。背油が表面を覆いつくしている!画像には写ってないが、器にはお店の名前以外にも“福来亭”の名前も入っている。スープを背油といっしょに飲んだが、素晴らしく美味しい!背油に甘みを感じる。そしてくどさがない。今まで背油ではいい印象が無いのだが、覆った。スープもたっぷり煮干しを使ったと思われる出汁の味と濃い醤油の味が前面に出ており、それが背油の甘みと重なって美味しさを増している。独特の濃い味である。具は甘みのあるたまねぎがいいアクセント。そして醤油で味付けされた二枚のチャーシューと多めに盛られたメンマ。これらもGOOD!たまねぎもスープに馴染んでいい味となっている。麺は通常の2〜3倍の太さがある麺!何て言ったらいいのだろうか・・・うどんときしめんとほうとうと刀削麺を合わせて割ったような平麺(下手な表現ですみません)で、コシは少しあり、食べ応えがある!ここまで太い麺でさらに強いコシがあったらどんなだろうと考えてしまう。これだけ個性のある一杯なのに、バランスも取れていると感じた。

ラーメンの奥深さを感じた一杯。ラーメンの独特な文化を感じた。機会があれば、お店が多忙でない時にもう一回行きたいお店である。

こんにちは!
燕三条系に行かれましたね (^^)
新潟は日本でも有数なラーメンの地なんですよね。
燕三条系を食べたくなるレビューに一票!
福来亭も美味しいと言いたいのですが7月で閉店したらしいです。

ブラックトマト | 2007年8月17日 18:37

おはようございます!
ここはブレが大きいようですね!
自分が行った時は味のない背脂スープでした。
もう一回確かめてみたくなりました!
燕三条系では、まつや食堂が一番良かったかと思います。

丁寧な返答ありがとうございました。
今後も新潟のレビューお願いします!

わた | 2007年8月20日 06:47