この店に来るのも久しぶり。土曜日にしか来れないので、土曜日に神保町の本屋に来た時、そのついでに時々寄ってみてはいたのだが、あるときは行列が出来ていたり(基本的に並んで食べることはないので)、あるときは閉まっていたりで、なかなかお店に入れない。今日は、午後1時を回った時間に立ち寄ってみたところ、店内には2人のお客さん。ラッキーとばかりに、つけそば(味玉)の食券を買って店内へ。いやあ、久しぶりの味。つけ汁は、濃厚な魚介の風味。この強めの味付けには、好き嫌いがはっきり分かれそう。つけ汁の中の穂先メンマが柔らかくて旨ッ!麺は、太麺を水でしっかり絞めてあり好みの固さ。美味しい!!少々残念なのは、麺が太い為か、最初熱いつけ汁も冷めるのが早いことと、つけ汁の中の味玉が冷たいこと。でも、美味い。最後は、カウンターにおいてあるポットの白濁した割スープ(以前の方が、もっと濃厚だった印象があるが)を入れて、スープを頂く。至福の一杯でした。