先日「しばらく休業」の張り紙があったので、「九段 斑鳩」さんへ行く途中の様子見のつもりで通ったら営業していたので、こちらへ。初訪です。

営業時間終了チョット前に突撃。先客4,5人でした。どうやら私が最後の客だったようです。
店前の券売機にて食券を。上記メニューをプッシュ。中に入り食券を渡して、着席。
お冷は店内中ほどの冷水機にてセルフです。

店内はお洒落なバーのような雰囲気です。冷水機近くには、雑誌が整然と置かれていて時間つぶしに。
目の前の壁にはコンセントがあり、「携帯充電用にどうぞ」と書かれていました。
そしてその上方には、ガラスの棚に「乾燥穂先メンマ」の瓶詰めが飾ってあります。こだわりがありそうですね。
卓上に目を戻すと、レンゲと割りスープのポットが。自分で調節できるパターンですね。

到着。つけ汁に入った青ネギが珍しいですね。いただきます。
ほぅー、なるほど。美味しいです。やや攻撃的。魚系の旨みとコクを感じます。動物系は弱めですかね。酸を仄かに感じられ、良い感じです。味は濃い目で、「辛いな」と感じる方もいるかもしれませんが、卓上ポットを駆使して解決できるのではないかと思われます。
麺は中太。ややウェーブ。見た目からとてもツヤツヤしていますが、それでいて絡みも上々、弾力があり、ツルツルしてとても良い食感です。
具の穂先メンマは、私の記憶上1,2本しかなかったのが残念。麺の上に乗っかっていた海苔は、青海苔のような風味が感じられる優れもの。味玉は薄い味付けながら、あとから玉子の風味がジワーっと出てくる、なかなかの逸品でした。総じてレベルの高い具材でした。
割りスープはをそのまま少しレンゲで飲んでみましたが、薄めのほんのり豚骨臭のするものでした。
スープ割にして、完飲。ごちそうさまでした。

かなりの満足度です。最近いただいている豚骨魚介系は、それぞれ特性が出ているものが多く、楽しくいただけております。豚骨魚介飽食になってきているので、一味違うものを感じられると嬉しいですね。

どうもNNnです。
えええーかなりの高評価ですね。

>先日「しばらく休業」の張り紙があったので
私も、そう思ってノーマークにしておいたのですが、やはり情報は大切ですね。
最近は以前に比べて、ペースが上がってきてますね♪どしどしお待ちしております。

うこんさま | 2007年8月3日 17:42

携帯充電用を思い出しちゃいましたw

な、なんと!冷水機になったんですか!?
くぅ〜〜っ!それなら私はあんな失敗をしなくてすんだのに。。。。
ドンマイ!俺!(笑)

SPARK影 | 2007年8月3日 18:49

おはようございます。たけにぼへコメントありがとうございます。
北かま・・ここで以前はカレーを食べましたが、通常のつけめんもぜひ食べたいですね。

>豚骨魚介飽食になってきているので

これはたしかに言えていますよね〜青葉から始まったこの豚骨魚介スープ・・スープの粘度感やら
タレの濃さ、出汁の旨みの違いで、味は変わりますが口に入れるとやっぱ似たようなお店が多いですね〜。福生にある雫が登場してから、これからは逆に豚骨魚介に変わって鶏白湯魚介が増えると以前は雑誌とかでも言われていましたが鶏白湯魚介は、今の現状を見る限り増えていませんね(;^_^A

たけにぼの油は美味しかったですね〜味噌、醤油タレ、胡麻タレなどが絡み合いは良かったです。
また柔らかいバラロールチャーシューが麺に絡みまして最高でした(笑)
そうですね〜マヨネーズはとりあえず入れませんでしたが合うのではと思います。
ただ私の場合は酢とラー油を足すので、マヨネーズまで入れてしまうと混乱すると思ったので敢えて断わりました(笑) でもマヨラーは普段の生活の中でも多いですよね(笑)

しかし油麺に玉子スープを入れていたら実際はどうだったでしょうかね〜?(笑) 案外ありだったりして・・・・次回はここで塩ラーメンを食べたいと思っているので、またその次に訪問した時こそ・・・油そばに玉子スープ、マヨネーズ投入をチャレンジしちゃおうかな〜と考えています(笑)
麺は少な目でしたので、連食向きですよ〜たけにぼの油はウッシッシ。
あっスイマセン、マジでプレッシャーかけましたから(爆)

右京 | 2007年8月4日 10:47