どうもです
行かれましたねww
やはりこちらは麺が美味いですよね〜
優しい味・・・
まさにそんな感じですね。
泉 | 2007年8月20日 21:03どもです、今日はこちらでしたか(笑)。
つけ麺で中細麺、太麺が主流なだけにそそられます。
自分もまだつけ麺は食していないので参考になります。
しかも喉越しもいいとのこと、期待が膨らみます。
しかもこちらのお店は接客もいいですよね、やはり気分がいいものです。
ということでポチッとな。
エイチジー | 2007年8月20日 22:36エトさん、はじめまして!「麺工房HIRAMA」へのコメントありがとうございます。
こちらは「HIRAMA」さんと並んでお気に入りのお店です。つけ麺としては今流行の味ではないですが、逆にシンプルで美味しいですね。ご主人と奥様の接客も含め、ほっとできる雰囲気も好きです。
みかん | 2007年8月21日 10:28コメントありがとうございます☆
>泉さん
はい、行ってまいりました(笑)
そうなんですよ、麺が美味しいんですよ、正直寺子屋系にはまっちゃいそうなぐらい。。。
>エイチジーさん
自分はエイチジーさんのレビューも参考にさせていただいた身なので、あまりえらそうなことはいえないのですが(笑)、それでもこちらの麺を楽しむのであれば、つけめんは自信を持ってオススメできます!!!
>みかんさん
今日麺工房HIRAMAに行ってこようと思っています。
駅からちょっとありますが、幸いにして暑さも若干控えめなようなので♪
こちらのお店の雰囲気で疑問符があるとすれば、あのBGMでしょうか…(笑)
E.T.O | 2007年8月21日 13:03
E.T.O
もんど
あー
はるいち(不活性化)
トビ

つけめん(大盛) 800円
スープ
鶏ベースの優しいつけ汁です。決して厚みがある味ではありませんが、不用意な甘味が抑えられている分、繊細な奥行きが感じられます。唐辛子の有無が選択可能ということでしたが、唐辛子を入れてもらった状態でも、それほど唐辛子の辛味は気になりませんでした。むしろつけ汁のベースが優しい分、辛味という要素として必要なものに思えました。
麺
中細ストレート麺です。自分はつけ麺の麺としては太麺を求めてしまう傾向があるのですが、こちらの中細ストレート麺はつけ汁に負けることもなく、むしろ中細麺としての清涼感が十二分に生かされており、麺単体としても十分に楽しめるように思いました。中心部に芯が残るように茹でられていることから、よい意味でパスタのようなツルツルした喉越しを楽しめる点も魅力的。水切りも十分にされており、つけ汁ともよく絡んでくれるので、400gというボリュームながら、大変美味しくいただけました。
具・トッピング
つけ汁の中に、刻みチャーシュー、味玉1/2個、メンマ、刻みネギ、刻みのり、とシンプルながら必要最低限な構成となっています。チャーシューはやわらかく、もともとの肉の味とつけ汁の味が合わさっていて美味しいです。味玉も茹で加減、味付けともに申し分ありません。メンマ、ネギ、のりは添え物という印象が強かったです。
価格
らーめん630円、ちゃーしゅうめん880円、モチモチわんたんめん800円、特製ごま辛味そば780円、酸紅麺800円、アジアンあえそば700円、つけめん並700円、つけめん大800円です。
接客
御夫婦で切り盛りされていました。調理終了時と提供時の両方に「お待たせしました」をいってくれるなど、丁寧な接客には好感が持てます。メニューも豊富なので、地元に根付いたお店としてこれからも頑張っていただきたく思います。
65(スープ)+7.5(麺)+2.5(トッピング)+5(接客)+5(応援点)=85点