「チャーシュー榛名麺(アブラ多目)¥950  野菜タワー¥100 」@大黒屋本舗 高崎沖町店の写真今日は登山日和ですw。

連日の暑さがウソのよーに、天気予報とおりに土曜日は涼しくなりましたねー。
こーなると「登山」したくなりますよ。
身支度を整え、10:00に家を出ると近所の方が家の前の道路を掃除しながら私に話しかけます。
「今日は涼しいですね〜 お出かけですか?」 「おはようございます 今日は涼しいのでチョット登山しようかな と思いましてw」 「どちらまで?」 「え〜と 榛名あたりを登ろうと思ってます」 「いいご趣味ですねぇ・・・いってらっしゃい」などと会話しましたがチョット「登山」の意味が違うんですよね・・・(汗)。

この夏季休業は考えてみると「登山」を良くしました・・最後の登山は群馬を代表する名峰「榛名」です。
11:05に現地到着、私が一番乗りでした。
朝から登る気まんまんですから券売機のボタンを押す指にも力が入ります。
「チャーシュー榛名麺(アブラ多目) 野菜タワー¥100 うずら卵(5個?)¥100 豚ほぐし¥150」などと押しまくっちゃいましたヨ。
店員さんに食券を渡し「アブラ多目で♪」のコールがスタンダードな私w。

さて待っている間、店内を見回すとどうやら元は別の店舗だったみたいな作りでです。 ラーメン屋とも喫茶店ともいえる、独特な作りです。
棚の上にはエースコックのカップ麺「大勝軒」が飾られてますが、コレって不味かったですね〜 最悪のカップ麺の一つでした。
どうでもいい事ですが、ラーメン店とのコラボの商品はどうにかならないですかね・・・神奈川での単身赴任の際に食べた「だるま大使」のカップ麺もすごかったですよ・・・。

などと昔を懐かしんで(?)いたらラーメンが出てきました。
「ヤッホォォー!」・・・気分出してみましたw。
すごい盛りですね〜 「榛名」登りに来て間違えて「マッターホルン」に来てしまったかのよーなイカレタ「盛り」ですよ。 どーせいっちゅーのコイツ。
角笛のように険しく尖った頂上のタマネギとたまり漬けのニンニクがグループ店との盛りの違いをさりげなく主張しています。
徒歩は無理そうなのでロープウエイを使っちゃいますか・・・「すみませ〜ん 器いただけますか?」 これに野菜タワーの大半を移動させて登頂開始です。

野菜以外にも具は多いですよ。 炙ったバラチャーシューが3枚、うずら玉子の味玉がなぜか6個、「六厘舎公認」の煮豚のほぐしたモノがメインです。
豚ほぐしは避けた野菜にまぶしておいてまずはスープです・・・「鰹」の香りがタップリな豚骨魚介スープです。 コテコテの豚骨醤油スープの味に広がりを感じます ウマ〜。
麺はいつもの「縮れうどん♪」ですが香りの強いスープに良くからんで相性がいいですね。
うずら玉子は5個のトッピングの筈ですがなぜか6個入っていてちょっとシアワセ・・・。
豚ほぐしは味付けが強めなので味の無い野菜タワーによく馴染みました。
食べてる最中、店主さんと思われる方から「熊谷から来られたんですか?」と聞かれましたので「いえ、本庄市からです」と応えました(児玉郡って言ってもわからないでしょうからネ)。
「大勝軒 本庄店良く出かけますよ」と答えると「家みたいに盛りは多目なんですか?」 「こういう風に盛りは多いですがタワーはやってませんよ」と答えると不思議そうな顔してましたが教えてあげました「大黒屋とは違うんですと。
それにしてもグループ店のメニューを知らないのがちょっとした驚きです。
最近変えたと思われる「炙りチャーシュー」は固めな口当たりで焼肉のような食べ応えで「肉喰った」という満足感が」ありました。
さてと食べ進むとスープの味が変わってきました・・・魚介の香りが減った感じですが、鰹の節粉を揚げた「香味油」を使って魚介の香りを演出していたみたいですねー 途中で味が変わるのが面白いというかお得感がありますよ。

今日はいい「登山」でした・・・でも思い起こすと出掛けに近所のひとに冗談で「登山」といいましたが本当だと思われたらマズイよなぁ〜。
以前、町内で「生涯学習推進委員」やってたから「子供達に登山の楽しさを教えてあげて下さい」なんてお願いがきたらどうしよう・・・。
その時は仕方ないから開き直ってこのお店で「榛名」でも登らせますか(苦笑)。

おはようございます!
いやあ、いい「山」ですね〜
自分が行った時は「雪」は降っていなかったんですが、最近は降るようになったんですかね〜
ここの鰹風味はいい感じにマイルドになって美味しかったのを思いだしました。

それにしてもみなさんいい趣味をお持ちで(笑)

わた | 2007年8月21日 05:39

おはようございます。
良いですね〜登山。 最近は色んなところを登られているようで、大佐殿はアルピニストでもあったんですネ!(笑)

「鰹の香りがタップリな豚骨魚介スープ」、是非味わいたいです。
暇を見つけ、今度登頂しに逝ってきます!

あっ!それから、暮れぐれも子供達にキケンな啓蒙はされませんように(笑)

ケンケン | 2007年8月21日 07:35

おはようございますm(_ _\"m)ペコリ

先日獅子王 の前を通る機会がありましたが、
すでに2杯食べていたので、登頂は断念しましたw

R50 往復3時間20分の旅。
いろいろなお店を確認できて、楽しいドライブでした
(わき見運転だ…)

ランディ | 2007年8月21日 08:31

奥のコップの小ささから推測できる山の高さ、全体の体積も相当なものですね
裾野に広がるほぐしチャーシューの量のマシマシですね
焦げ色から香ばしさも感じちゃいますよ

子供達も「こっちの山がいい」って口を揃えて逝ってくれることでしょう

1日1麺 | 2007年8月21日 13:04

こんばんは。男盛りは行かなかったんですか?w

西は山があって良いですね〜東は関東平野ですから全く持って困りますね。

いくら持ってもプチお山ですからw狙ってはいるんですけど。
仕方がないので足利あらしをしましたらトンだところでストップがかかっちゃいましたw

328GTB | 2007年8月21日 18:11

こんなのでましたあー!!

>「鰹」の香りがタップリな豚骨魚介スープ

これそそられますねえ、食いたいです。
「ラ」も充分生涯学習に値しますよ、行って、行って!!
語学留学であっち行くよりは遥かに町内受けは良いでしょう(爆)

でも1食に1300円とは、、、笹行った時、かみさんのと餃子を足しても1130円、、、
大佐は気前がいいですね〜

原チャリ | 2007年8月21日 18:44

実に楽しいレポートですね。
山盛りの野菜を「登山」に例えるなんて
センスが良いです。

トッピングしていくと、けっこう良いお値段に
なってしまうのですね。ステーキのどんや
ステーキ宮なら・・・。(^_^;)

食べ終わるまでにかなり時間がかかったでしょうね。
下の方にあった麺は、スープを吸って延びては
いなかったのでしょうか。

パス太 | 2007年8月23日 23:47