07・8 例年なら暑い夏は北での仕事を入れるのですが、今年はそうもいかず、西日本にも足を運ぶハメになっています。岩手の「たらふく」で食べ宮城、福島そして東京でラーメン。東京にそのまま滞在していればいいのに、めっちゃ暑い大阪に行くハメに。 もうすぐ世界陸上が開催されるので、大阪市内のホテルは満杯状態で、ウラを通して部屋をやっと確保できました。メタボとは全く無縁の凄い体の外国人アスリートたちがロビーに溢れています。羨ましい体ですよ。やっぱ、ラーメン食べないからなのかな?(笑) 私も最近は大阪ではラーメン店よりもイタリアンに足を運ぶことが多くなりました。大阪には最近になって廉価で食べられる美味しいイタリアンが増えてきて、東京の半分の値段くらいですから毎晩でも食べられます。 暑くてホテルから出たくないので、北区の「一歩」を最近は利用していますが、やはり毎日食べるというわけにはいきません。無化調の美味しいお店なんですけれどね。ホテル内のレストランばかり利用していては引きこもりになりますのでDBをじっくりながめて、mirukuさんが採点していたココに決定しました。 R1号線を梅田方面からズーッと東に向かって走ればココの交差点に到着します。簡単、簡単。コインパーキングに車を停めて入店。 少々薄暗いかな?カウンターの端にテレビも置いてある。色々なラーメンが置いてありますが、基本のラーメン注文。熟成醤油ラーメンというネーミングで、どこの塩を使用とか効能書きがおいてあります。私は基本的にはこのようなものを見ない主義ですのであえて無視。厨房は男性1人、そして店内には女性2人が働いています。 カウンターは移動式の椅子で、かなりゆったりとしたスペースで店員さんの態度もいいです。壁を見て、カウンターに置かれていたメニューと違うメニューを発見。「つけ麺」がありました。暑いので「つけ麺」を注文したかったのですが、大阪で満足したつけ麺と出会ったことがないのでパス。 太麺で注文したラーメン登場。白っぽいどんぶりですが、小さいので驚きました。麺は120グラムというから、おやつ感覚です。それで630円。太麺は、私の感覚では中細麺です。ストレートの麺ですがいたってフツーです。 自慢のスープは豚骨の味がほとんどしないもの。と、いって魚介の味もそれほど感じません(笑)ただ、大阪では珍しくメンマやチャーシューも丁寧に作られていることには感心をしました。メンマは味がしっかりしていますし、チャーシューの脂の量は私には合っていました。 キムチのラーメンとか、メニューの種類がおおいのですが、私はこの醤油ラーメンをもう少し工夫すれば人気のメニューになる、と思いました。
07・8
カウンターは移動式の椅子で、かなりゆったりとしたスペースで