燻玉つけ麺 750円
大盛 100円

スープ
 豚骨と魚介のダブルスープです。両者の旨味が力強く反映されており、かなりの濃度があります。若干魚介が強めの印象を受けましたが、ベースのバランスはとてもよいと思います。つけ汁の味付けとしては、辛味と酸味が強く、対照的に甘味はほとんど感じられません。しかしながら、この手のダブルスープが珍しくなくなってきている昨今だからこそ、濃厚さだけで勝負するのでなく、濃厚さとバランスのよさの両方を兼ね揃えた中身が際立ってくるように感じられました。贅沢をいえば、つけ汁としては粘度がもう一歩といったところでしょうか。

カウンター席の背後に製麺機が置かれていることからもわかる通り、自家製の太ストレート麺です。ボリュームやつけ汁との相性は問題ありませんが、これは麺の温度によるものでしょうか、どことなく水っぽさを感じてしまったのが、残念でなりません。
具・トッピング
 チャーシュー1枚、崩しチャーシュー、燻玉、メンマ、のり1枚、刻みネギがつけ汁の中に入っていました。こちらも燻製されているというチャーシューは、大勝軒のチャーシューをとことんレベルアップさせたような感じで、肉の旨味が遺憾なく発揮されています。美味いです。燻玉は単体としては、非常に美味しいトッピングだと思いますが、燻製したことによるスモーキーな香りが色濃く残っており、スープとの相性という意味では疑問が残りました。メンマは目立たないながらも、柔らかさとコリコリした食感が同居しており、これはこれで大変満足のいくものでした。麺と絡めながら食べると、また違った楽しみを味わうことができました。のりも形状のシッカリしたタイプで、スープと絡めながら食べるのに最適なものといえそうです。
価格
 ラーメン650円、つけ麺650円、油そば650円、燻玉ラーメン750円、燻玉つけ麺750円、燻玉油そば750円、チャーシューラーメン850円、チャーシューつけ麺850円、チャーシュー油そば850円、全部乗せラーメン1000円、全部乗せつけ麺1000円、全部乗せ油そば1000円、とシンプルでわかりやすいメニュー構成ですが、麺の量が、普通盛250g、大盛375g、特盛500g、小盛200gとボリュームがあり、また選択の幅も広いので、お財布に対する配慮も感じられる価格設定だと思います。
接客
 接客というか笑顔が気持ちよいですね。あの笑顔で「ありがとうございました」といわれると、また来たくなってしまうのは、きっと自分だけではないと思います。

70(スープ)+5(麺)+5(具・トッピング)+2.5(価格)+5(接客)=87.5 → 88点

どうも〜

いつの間に兎に角に…。

あ〜僕も行きたくなってきた〜

una | 2007年8月23日 00:27

こちらは移転してからはまた通り過ぎただけなので、またお邪魔したいですね。味はとみ田と双璧、コストパフォーマンスは上回っているとすら感じます。

みかん | 2007年8月23日 02:11

どうもです
移転後はまだ行けてないです(汗)
こちらでは最近油そばばかり頼んじゃうんで久々に「つけ」を食べてみようかなぁ〜

| 2007年8月23日 13:21

>unaさん
すみません、昨日突発的に訪問してしまいました(爆)

でも、自分としてはそちらの富士○がうらやましいですよ(笑)
今度また一緒にめぐりましょうね♪♪♪

>みかんさん
コストパフォーマンスは麺のボリュームがありますからね〜(笑)
座席数が増えたせいでしょうか、聞いていたほど回転が悪いようには思いませんでした。
なので、ぜひとも御訪問なさってみてください♪

>泉さん
そうなんです、油そばとでスゴイ悩んだんです。
というのも、泉さんやLibertyさんの油そばのレビューがずっと頭に染み付いていたもので…(爆)
今回はつけ麺に流れてしまったので、次回こそは……!!!

E.T.O | 2007年8月23日 20:20

どうもです
燻玉つけ麺からいかれましたか〜。
私は此方では「油」「ラーメン」の方が好きなのです。
近くに「とみ田」さんがある事も有り、「兎に角」さんで「つけ」は当分の間なさそうです(汗)
でも、レベルは高いですよね〜。
具は、本当にブレが多いです。
チャーシューも燻玉もスモーキー加減が何時も違います。
燻製の好きな私としては少々ヤキモキしています(笑)

Liberty | 2007年8月23日 22:07

ども、和風ラーメン シャリさんへのコメントありがとうございます。

>市川って印旛郡の人間からすると、行きにくいんですよね。。。
確かに千葉や柏は行きやすいけど市川方面って出づらいですね。

自分は松戸がなかなか行けません。気になるお店はここを始め多いんですけどねぇ。
でもたまに行った時の参考になるのが皆さんのレビュー!!
と言うことでポチッとな。。

エイチジー | 2007年8月24日 01:02

>Libertyさん
ああ、やはり、油そばにすべきでしたかね〜(笑)
具のブレが大きいとは知りませんでした。自分の訪問時についていえば、チャーシューは再興の仕上がりでしたが、燻玉はやりすぎかな、という感じを受けました。
しかし、とみた、兎に角の両雄がいる松戸ってのは、本当にすごいところですね。。。

>エイチジーさん
千葉県って直線距離以上に移動しにくい場所って多いですよね〜。
個人的には成田に直線でいけないのが、もどかしくてなりません(笑)

それはそうと、大変なハイペースでレビューを重ねていらっしゃいますね。
今年中に100レビューは越えそうな予感が。。。

E.T.O | 2007年8月25日 00:58

どうもNNNです。

おー 兎に角の奥さまには傘をお借りした恩義があるんです!!!個人的な話ですよ。
移転後は未訪です!!!! トミーの誘惑に勝てるかどうか、駅に着いてから考えます!

うこんさま | 2007年8月25日 14:10

コメントありがとうございます☆

おお、そういうエピソードは個人的に大好きです!!!(笑)

移転前は存じ上げないのですが、大変広々とした清潔感のある店内だったので、それも判断材料になるかと…いや、とみたの漢らしい店内も好きですけど(笑)

E.T.O | 2007年8月25日 22:28