またもやどうもです
いや、ブレではなく安定してショッパイんですよ(笑)
味薄め&野菜類のトッピングをしてかつテーブル上のオロシしょうがが私の流儀に
なっている状態なんですよ(汗)
泉 | 2007年8月23日 16:35私は家系のお店に行くと「味濃いめ、麺硬め」と呟いてしまいます。
その私ですらデフォがショッパイのはショッパかったです。。
残念な結果でしたネ〜。
写真は旨そうなんですが。。。
あの白衣にタオルのネジリ鉢巻は「ザ・家系」って感じがして好きなんですがw元ヤンの雰囲気が出ていますネ〜。
SPARK影 | 2007年8月23日 17:44連投失礼します。
基本的に直系はしょっぱいとこ多いと思いますよ。
自分はこの下品な感じがたまらないのですが、人に薦めるには少し恥ずかしくなってしまいます。
次回があれば、味薄めコールですね。
Eスト | 2007年8月23日 18:27こんばんは。
ここ、本当に濃そうな色のスープですね。
家系でここまで濃い色のスープは余り見かけないです。
ここのお店は将来的に行こうと思っているお店ですので…薄めで注文しますw
どんぐり | 2007年8月23日 19:16こNNNばんわー ふーむ この色合い。。。
過去の小生のレビューを読み直しましたが、確かに濃いし所謂カラメなんですけど。
私の写真よりかなり色が濃いのは間違いありませんね。
私も一度きりなので、何とも言えませんが全般的な評価からすると。ブレor濃い目オーダー勘違いの可能性が高いと想像されます。
おいおい わざわざ遠くから来てるんだからそれは無いでしょうという感じですね。
一期一麺の気持ちを持って欲しいですね。
作り手には何万杯の内の一杯ですが、我々には唯一の一杯の時があるんですから!!!
1投。です。
うこんさま | 2007年8月23日 21:00こんばんは〜
ここは自分が家系で一番いい点数をつけている処です。
去年何ヶ所か直系店に行っていますが、ここはまだ薄目の方かと(笑)
環2家なんかかなりしょっぱかったですよ
やっぱりここは安いトッピングを頼んで味を調整する処なんでしょうかね〜
豚骨醤油じゃなく、醤油になっているところが思いを感じさせます(笑)
わた | 2007年8月23日 21:161日1麺さま、kaitです。
じぃ麺\'75ですが、コメント期待します。
食べ終わった後に市川方面に3分歩くと小岩二郎の大行列が。。。。
でも、今日私は満足して帰路しました。
kait | 2007年8月23日 22:10こんばんは。王道家、、再訪したい1軒なのですが・・・。実は1日1麺さんと途中までは
ほぼ同じ理由で・・えーいもうこの際ぶっちゃけますと、私もここは評価が低かったお店です。実は私はショッパイだけでなく、、そこにクサミが加わりまして駄目でしたね。
しかし、、つけ麺が登場したそうで、今ではそのつけ麺が食べたくて、猛烈に再訪意欲が湧いています。
>具材のホウレン草や特に海苔に至ってはしょっぱいスープを吸っちゃっているので、海苔を麺に絡めて食べようものなら更にショッパさが増す・・・(涙)
お気持ち分かりますね。やはりほうれん草、海苔はあのスープに溶け込んだときに最大限に旨さを引き出してくれる具ですからね。基本スープがショッパイと、この具達は全て死にますね。
特に家系ではカエシをしっかりと配分してほしいですね〜後、、これは超個人的見解ですが、クサミはさらに駄目ですね(笑)
右京 | 2007年8月24日 18:56どうもです
何といい連食ですね〜。
ココッ、そんなに しょっぱかったんですか〜。
私の時はそれほどでもなかったのですが。
私は濃い目が好きですが、濃すぎるという印象は無かったので
きっとブレだと思います。
せっかくの柏遠征なのに。。。。。
今度は連絡くださいね。
Liberty | 2007年8月24日 19:53こんばんは〜。
コメント有り難うございました。
麺や丸めは西の実力店にいずれなるだろうと期待をかけています。
仕事はとても丁寧ですね〜。出汁の取り方はうまいと思います。
何せ二葉の方々も褒めていましたからね。
仰るとおりでつけ麺はそれなりに満足できました。
今度は塩のつけめんにチャレンジしてきます。
Killa Queens | 2007年8月24日 22:541日1麺さん、こんにちは!
おお、柏で連食とは!!
私は先日「こってりらーめん 誉」で食したあと、「王道家」の前で指をくわえておりました。
夜はまた、煌々と光る店内が美味しそうなんですよね。しかし、連食禁止の身の上ですので……(涙)
しかし、「逝って」しまわれたご様子ですが
> ちょっと恐い(汗)元ヤンかな?
「味薄め」で頼んだら、シバかれそうですね。
では。
miles | 2007年8月24日 22:57確かにしょっぱそうなスープの色ですね。
私は、家系は横浜家系ラーメン 末広家くらいしか行ったことがないので、鶏がらスープとレンソウくらいしか特徴を知りませんでしたが、しょっぱいんですか。
言われてみれば、私が食べたつけ麺もタレはしょっぱめだったような。麺をどっぷり浸けないようにして食べたり、スープ割りも多めにして残した記憶があります。
トッピングで調節っていうのもちょっとおかしい気がするし、機会があれば確認してみたいと思います。
ひもじぃ | 2007年8月25日 12:56
1日1麺

トーキョースペリア
とんこつおいなり

ふじみ野1stさん

事前調査では此方にも興味深々『図太いスープが俺を待っている』と意気揚々で向かった
12:20頃 広い店内には先客5名ほど ちょっと肩透かしにあったような感じ
食券購入後ほぼ中央にてスタンバイ、ご主人らしき人の威勢の良い声が店内に響く、、、ちょっと恐い(汗)元ヤンかな?
店内を見渡す、テーブル上の過剰なほどに揃えられた調味料、壁に貼られたお薦めの味調整の貼り紙などをキョロキョロしながら待っていた 手際は良さそうで期待感は増す
約五分後、ヤツが登場!
醤油色が濃く、ホウレン草の緑とのコントラストが綺麗だ!大きめの海苔が3枚、チャーシューがドンと真ん中に鎮座していた
スープから逝ってみよう、ズズーッ、うん?ズズーッ・・・・ショッパイ
かなり、しょっぱいんですけど、、、
カエシの分量でも間違えたのか?嫌がらせではなかろうが、、、あ〜ショッパ!!
スタッフの存在感が強すぎるので「あの〜しょっぱすぎるのでスープで薄めて下さい」
とは、、、言えなかった(汗)威圧的な店主の声に隙間が見えなかったである
喰えないほどではなかったので、我慢して麺を逝く、わりと頑丈なコシと噛み心地には好印象を受ける、麺そのものはいい!
残したい気持ちを抑え、極力スープを垂らして麺だけガンガン逝く
そうそう、チャーシューも評判は良いのだが自分には同意出来ない
硬すぎる、味付けに於いても旨いとは思えなかった
家系の名店なのだろうが、好みの問題として自分には合わないと思えた
ブレという範囲を超えた、辛い一杯でした