「小+ニンニク少しアブラ大目」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真8月23日午前11時20分

開店10分前で列は数人。開店時には15人ほどいただろうか。
今回の目的は、ずばりアブラトッピング。これによってヤサイや麺の味にどんな影響が出るのか試してみるのが目的。アブラが胃に与える影響も考慮して(日和って)、今回はヤサイコールを自粛した。
2ロット目、着席から15分ほどで丼が目の前に。
さすがにヤサイの盛りが寂しいので、いつものヤサイからワシワシ喰らうスタイルでなく、麺とヤサイを同時に行くことにした。これが予想以上にいい感じとなった。
実は今までは、ヤサイをあらかた片付けてから麺に行っていたのだが、途中でほとんど麺だけになると味にも食感にも変化がなくなってしまい、少々中だるみになる傾向があった。それが、ヤサイ増しをしなかったお陰でそれが解消されたのだ。これは、今回の思わぬ収穫であった。
また、スープのここかしこに浮かぶ背油の固まりは、お腹まわりを気にしつつも効し難い魅力を放っていた。

結論から言うと、今回は自分の中での最高の二郎チューンの一つを得た気がしたので、前回の小豚より1点増しの84点となった。う〜ん、中毒になります。

さて、この分のカロリーをどうやって消費しよう・・・・・

おはようございます
ブタを8割がた先にやっつけてから、麺とヤサイは同時喰いするのが常となってます
ヤサイから先に。。。という方も比較的多くいらっしゃいますよね
モチモチ&シャキシャキの併せ技も二郎の魅力だと思ってます

>中毒になります

そうなんです、そう思ったときには既に?

1日1麺 | 2007年8月24日 10:05

こんばんわ。
ラーメン二郎 松戸駅前店さん、行って見たいです〜。
野菜と麺と同時に食べるのって自分もやったんですがなかなかいけますよね。

しかしメタボが騒がれている昨今、油増しには勇気が要りますね(笑)。

エイチジー | 2007年8月24日 20:51

みなさんコメント有難う御座います。

ひとつ書き忘れたのですが、この日は店主が「もしも熊に会ったなら!!」Tシャツなどというお茶目なものを着ていたのです。もう、待っている間中そればっかり見ていましたよw

ひもじぃ | 2007年8月25日 09:21