おはNNNようございます。
>声が届いたんでしょうか……まさかねぇ。
いえいえ 私も他のことでそう思った事がありますよ。結構研究熱心というか、日々の研鑽を感じます。
メンマは初期の頃、味が薄めだったんです。今の味は良い塩梅かと私も思います。
どんどん 美味しくなると良いですね♪
うこんさま | 2007年8月29日 08:39まだそれ程混んでいないようですね
今回はつけ麺、そこそこの満足だったようですね
昨日、京成八幡駅改札出てすぐにある小さな喫茶店に
Miles Davisのポスターが貼られてました
milesさん、この人が好きなんだぁ〜ってじっくり見てました
どうでもいいことですいません
1日1麺 | 2007年8月29日 10:21どうもです
日々進化してくれるといいですよね〜
私がつけを食した時はそれほどザラつきは感じなかったのですが、
恐らく魚粉大好きの私には苦にならなかったという事なんですね!!
いつの日かはきっと行列ができるお店になろうこのお店・・・
空いているうちに何度か足を運んでおかなきゃww
泉 | 2007年8月29日 12:21
miles
番長menrhythm
右京
翔太郎

通りかかった「らすた」には、焼け付くような陽光を浴びながら、リーマン数名が行列。半ばあきらめ気味に「いそじ」をのぞくと……お、7割ほどの客入り。これは意外、まだ知名度イマイチなのかしらん。では、今回は「つけめん」(680円)をば。
何気なくつけ汁の製法を見ておりますと……ん? 少し変わりましたか。小椀にカエシと魚粉などを入れ、スープを少し注いで馴染ませた後、麺が出るタイミングで残りのスープを注いで仕上げています。前回「魚粉の馴染みが遅い」と指摘しましたが、声が届いたんでしょうか……まさかねぇ。
では、つけ汁を一口……「中華そば」のスープと比べると、スープ・カエシのバランスはさほど違いませんが、断然濃厚な「魚粉」。口の中がザラつくほどの「魚粉濃度」で、魚介の旨みがギュッと凝縮された、ちょっと「ワイルド」な味。強い旨みのせいで塩加減強めに感じますが、実際の塩分はさほどでもありません。
ボリュームたっぷりに盛りつけられた、ストレート太麺。適度なモチモチ感と小気味よい歯切れを両立させた食感ですが、比較的淡泊な甘み。ググッとつけ汁をまとわぜ、ズバ〜〜ッといきますと……麺肌が豚骨をハジくせいか、「野趣」溢れる魚介の旨みが、端麗な麺の甘みに絡んで口に広がり、ツルリとした喉ごしとともに消えていきます。
具材ではメンマがいい。コリコリとした食感と少し醤油強めの味付けで、なんといっても鼻に抜ける香りが抜群。個性派のつけ汁にひたすと風味が弱まりますが、うまく麺にのせて一緒に頬張りますと……イヤ、これは相当イケます。メンマ増量は150円ですが、試す価値十分ですな。
スープ割りはグッと動物系が強まって、柚子の風味もクッキリ……ただし、豚骨・魚介のバランスが崩れて、「魚粉」型の欠点を露呈。麺にガンガン魚粉を絡めて食べていると、スープ割時に味がボンヤリするようです。
「中華そば」以上に、「魚粉使い」の本領を発揮した、ワイルドなタッチの一品。味はもちろん一級品ですが、あとはコナに対する個人の趣味ですな……口の中のジャリジャリ感、私はちょっと苦手で、「中華そば」くらいの「魚粉濃度」で限界かな。