「鶏の雫 650円 味玉 100円」@らーめん 雫の写真今日もラーメン行脚。
8/22訪問。
瑞穂町にあるジョイフルホンダで買い物をした後、ついでなので
福生まで車を走らせ、以前から課題店としてマークしていたこちらに訪問した。
お店の直ぐ裏にあるコインPに車を停め、歩くこと20秒。

17:44入店。
カウンターに座り、鶏の雫(塩味)650円、味玉100円を注文した。
水を飲みながら待っていると、数分でラーメンが出てきた。

見た目はやや黄色くそして白濁した綺麗なスープが印象的で、具の彩りも良い。
麺は、平打ちの中太麺で結構なコシがある。噛み応えが良く、モチッとした
食感もあり、更に濃厚なスープによく合った仕様で、スープがネットリと
絡んでくるのが堪らない。

スープは濃厚でクリーミーな鶏の味。カウンターに置かれたメニューには
「独自の製法で鶏の香りと旨味を引き出してあります」と書かれている。
鶏の香りについてはあまり感じられなかったものの、鶏の出汁は十分に
効いており、確かに濃厚という言葉がピタリと当てはまるだろう。
このスープを例える場合にポタージュという表現を見たが、そう言われても
同意出来るし、将又シチューと言っても頷ける。このスープの濃度や質感を
考えると、そういった表現が的を射ているような気がした。
「う、うまい!」

具は鶏チャーシュー、メンマ、青ネギ、追加の味玉。
驚いたのは鶏チャーシューでこれは燻製の味がした。慌てて確認すると
メニューにもスモークしてあるとの表記があった。これはまさに薫り高き
味わいで、とても柔らかく好みの一品だった。「う、うまい!」

久々の鶏白湯スープはとても満足のいくものであった。
同行者が食べていたつけ麺を少しもらったが、こちらはあまり好みでは
なかった。次回再訪時には是非醤油味を食べてみたいところだ。

Killa Queens 様

ごぶさたしてますが、Killa Queens様のレビューは、いつも拝見しておりま〜す。
やっと暑い夏が落ち着いてきたので、そろそろ私もペースを回復しようかと思っているところです。

猫ラーメン、面白いですね!
ん〜、やはり猫ちゃんは、ラーメン屋の扉を開けると「ニャー」、というぐらいの方が
よいのかも。。。

ではまた、ラーメン情報ともども、ネコちゃん情報もよろしくお願いします〜す!

sakenomiより

サケダイスキ | 2007年9月2日 22:12

どもです
最近、「塩」多くないですか〜。良い事です(笑)
此方、私の参考書にも載っております。美味しそうですね〜。
私も鶏白湯を 今日、食べてきましたよ〜。
美味しかったです。
あっ、そろそろトレーニングしないと(汗)

Liberty | 2007年9月2日 23:07

どもです。
またニアミスしました。
当日ベビザラ&ジョイフルに行っていました。
でも昼食は東大和のリンガーハットでしたが。

ふじたつ | 2007年9月3日 16:19

自作ラーにビジュアルが似てますねぇ
此処のを参考にしてつくられたのかな?
鶏白湯では評価の高いお店のようですね

あっちの方での奥方の味玉色に旨さが詰まってました
このてのスープは完飲しちゃうんですよね
栄養価も高そうだし体に優しそうだし、、、、

1日1麺 | 2007年9月3日 16:25

こんばんは!
今度は福生ですね!!実に美味しそうなラーメンです。

オリオン食堂2の特別仕立ては本当に美味しかったですよ!!
あんなに美味しいラーメンを紹介して頂いて本当に感謝感激です。
ここも機会を作って伺いたいですね。ありがとうございました。

アケボノ | 2007年9月4日 00:24

こんにちは〜あっついに行かれましたね(笑) ここの超濃度鶏白湯は堪らんですね〜
しかも、、ダブルスープですからね〜(笑) 私としてはやはり醤油が超おススメですね〜
再訪するとのことなので、ぜひ次の醤油レビュー楽しみにしております。
私も近々こちらは伺います。

右京 | 2007年9月4日 12:15

killaさん!
とうとうここへ来られたんですね♪
俺は他の店の鶏白湯を知らないのですが、濃厚なのに鶏の臭みみたいのが全然ないのが良いですよね〜。
塩ダレの成分も気になります。
ところでつけ麺ですが、最近この店に導入されたのですが、終了していたり、やっていない日だったりでもう2回もふられていて凹んでます。。。w

shirow | 2007年9月4日 16:33

こんばんは〜。
福生遠征ですね!!
ポタージュ系の塩スープ・・・食べてみたいです。

>まあ色々と書いたが結局のところ何が言いたいかと言えばこの一言に尽きるだろう。
>「う、うまい!」

あ〜、それを言ってしまったら・・・(笑)面白いのでアリです。

麺バカ息子へのコメントありがとうございました。
なかなかインパクトのある店だと思いますよ。自分もまだ攻略しきれていません。
Killaさんも、ぜひ機会があったら行かれてみてください。

Eスト | 2007年9月5日 00:45

こんばんは〜。てっきり幹事長は、、もう伺っていると思っていましたよ〜カニを食べに。
ただアップしていないだけで・・・。しかし、、ここのカニ味は美味しくて申し分ないですね〜
カニダシと言っておきながら、カニの味がしないラーメン店を何軒か知っていますが、、
ここのは私か好きな帯広ロッキー店より、カニの美味しさを味わえました。ぜひ幹事長のレビュー
お待ちしています。
エビ油とカニ味噌は凄く美味しかったですよ〜ぜひエビ油を使用おススメですね〜
チーズは絡み合いがイマイチ、、何せ溶けちゃってますからね〜ダブルにすればヨカッタです、
チーズを(笑)

右京 | 2007年9月5日 19:19