18時入店。先客0。狭いが効率的に客席が配置された店内。真面目そうな兄さんが一人で切り盛り。まずはビールと餃子。餃子は別段旨いわけではないが、しっかりとニンニクが効いていたり、肉汁が溢れ出す感じがなかなかいい。ラーメンはオススメだという「末広」(炒り胡麻とオニオンスライスがたっぷりのマイルド醤油)と「玄海」(九州風白湯)の二種類に、塩醤油味噌とあり、それぞれあっさりやこってりや辛いのにできる。今日は「玄海」のこってりにする。少し豚骨の臭みが香る汁は、背脂たっぷりのまさにこってり豚骨。餃子同様飛び抜けて旨いわけではないが、安定感のある味。麺は緩いェーブのかかった中細い麺。トッピングはチャーシュー・モヤシ・メンマ・ネギに小梅が入っている。豚骨ラーメンだとたまに入っていることがあるが、この小梅はあまり好みではない。「カリカリ梅」みたいなのがなおさらイヤ。とはいえ全体的に平均点以上ではある。練馬駅周辺は乱立しているのでラーメン屋経営は大変だろうが、このレベルならなんとかなると思う。
18時入店。先客0。
餃子同様飛び抜けて旨いわけではないが、安定感のある味。