どうもです
こちらには2回ほど振られております。
夜遅くなると麺が切れてしまうようですね・・・
試してみたいお店なんで近々訪問してみますねw
泉 | 2007年9月4日 12:17コメントありがとうございます☆
自分も半年前に初めて訪問して以降は、3回連続でフラれています。
1回目が臨時休業、2回目が定休日変更、3回目が夏休み、と……(笑)
たしか「拉通」のレビューのなかでもフラれたことを書いていらっしゃいましたよね。
営業時間が短いことを考えなければ、是非とも訪問していただきたいお店なのですが……近辺に何もないもんなあ、滅多なことないと足を運びませんよね(爆)
E.T.O | 2007年9月4日 18:11ぬぬっ、90点とはなかなか高得点ですな。
こいつは愛車を飛ばしていかねば・・・、でも遠〜い。
千葉県内でも屈指の豚骨魚介スープとの評価、、遠いとは言え車で1時間ちょいと見た。
課題店上位にランクイン!!
エイチジー | 2007年9月4日 22:08コメントありがとうございます☆
自分の稚拙なラーメン経験から判断するかぎりでは、県内でも屈指だと思いました……まあ、指何本までが屈指なんだという考え方もできますが(爆)
でも、遠方から訪れてみるだけの価値はあると思います。
自分も車で30分弱かかるうえに、3回連続でフラれながらも、非常に満足のいく内容だったので。
ただ営業時間が……小耳に挟んだところによると、日によっては午後8時前後で閉まってしまうこともあるらしいので、どちらかというと昼の部が狙い目かな、と思います。
E.T.O | 2007年9月4日 23:42こちらのお店は未訪です。興味はあるのですが車がないと敷居が高い場所ですね〜^^;バーナーでチャーシューを炙るとはいい仕事してますね。おいしそうです^^
みかん | 2007年9月6日 00:20コメントありがとうございます☆
たしかに車じゃないと、行きづらいというか行きたくもなくなるほどの電車賃の高さですからね。。。
北総線ユーザーなので、その気持ちは痛いほどにわかります(爆)
たしかにチャーシュー美味しいです。
やはり炙ると香ばしさが違いますからね。。。
E.T.O | 2007年9月6日 10:39はじめまして。
自分もこの店には月1ペースで通っています。
ここの炙りチャーシューはやみつきッスよ!
ジン1971 | 2007年9月6日 13:43E.T.Oさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 以前よりも2点プラスになっているあたりがミソですよね。
「らーめん太助」さんは、確実にレベルアップされていると感じました。
最初は、敢えて「豚骨醤油」に分類したほど、味のバラツキが気になりましたけど。
ところで「麺屋昇ばし」は、ずっと気になっているお店なんですが……
ちょっと行動圏外のようで、残念です。それにしても、
> ベースのスープに底力があるため、そこから産み出されるとろみのおかげで、
> 魚粉に頼っているような印象はまったく受けません。
う〜〜ん、気になる!
miles | 2007年9月6日 21:49コメントありがとうございます☆
>ジン1971さん
はじめまして☆
チャーシューいいですよね〜、以前よりも脂身と炙りの相性がよくなったというか、脂身のくどさを感じなくなっていたのが印象に残っています。
週一で訪問とはうらやましかぎりです(笑)
よくよく見てみると、自分の前にレビューなさっていたのがジン1971さんなんですね。
行動範囲が重なってくることもあるかと思います、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
>milesさん
あ、本当ですね、味の分類まで変化していますね!!!
なるほど、それぐらい確実に進歩しているお店ということなんですね。。。ますます気になります。。。
こちらのお店の一番の難点は、やはり立地ですよね。。。行動圏内に納めるのがなかなか難しい。。。激戦区でもやっていける味なのに、どうしてこんな場所でやっているんだろう、とは多かれ少なかれ感じてしまいます。
とはいえ、今秋に隣駅にアウトレットモールができるらしいので、そのついでなどに行かれてみるのもよいと思います♪
E.T.O | 2007年9月7日 13:16
E.T.O
たっき→
ブリブリ
ケント1

炙りチャーシューめん 950円
トロッと味玉子 100円
スープ
濃厚な豚骨魚介のスープです。魚介の旨味が主体となっており、相当なパンチ力のあるスープに仕上がっています。相当量の魚粉が加えられているとはいえ、ベースのスープに底力があるため、そこから産み出されるとろみのおかげで、魚粉に頼っているような印象はまったく受けません。スープ表面の脂にしても、以前よりもくどさが軽減されており、スープ全体としてのバランスも格段に向上しています。千葉県内でも屈指の豚骨魚介スープ、激戦区でも十分にやっていけるレベルであるといっても過言ではないと思います。
麺
モチモチの中太ストレート麺です。濃厚なスープに負けることなく、スープの持ち上げも上々。特に目新しいタイプではありませんが、標準以上の美味しい麺です。
具・トッピング
デフォルトの具は、チャーシュー1枚、メンマ、のり1枚、刻みネギです。炙りチャーシューめんにすると、チャーシュー4枚、メンマ、のり1枚、刻みネギとなります。チャーシューはバーナーで炙られており、肉の旨味と炙りの香ばしさがうれしい出来上がりです。難点を挙げるとすれば、甘味の強い味付けがスープと調和していない印象を与えてしまうことでしょうか。肉の旨味と炙ったことによる香ばしさだけでも十二分に通用すること、スープが大変濃厚であることを考えると、チャーシューの味付けはもう少し控えめなほうがよいかもしれません。メンマは幅広な形状をしており、適度な歯応えで美味しい。トッピングで追加した味玉は、そのネーミング通り、トロトロの超半熟で、硬めの半熟であることが多い武蔵系列の味玉とは一線を画しています。くどすぎない味付けもスープと絶妙にマッチング。全体を通して、どの具・トッピングも丁寧に作りこまれている印象を受けました。
価格
らーめん680円、トロッと味玉らーめん780円、炙りチャーシューめん950円、と場所柄にそぐわない価格設定かもしれませんが、ラーメン一杯としてのレベルを思えば、それほど気になるものではありません。
接客
店主は威勢も手際もよく、さすがは創始麺屋武蔵で修行した経験の持主と思わせてくれます。しかしながら、店主以外のスタッフの動きがいまひとつという印象を受けたのも事実です。調理の大半を店主が一人で切り盛りしており、それ以外を任されている以上、どうしてもオーダーや誘導などの効率の向上を望みたくなってしまっています。現在、つけ麺を研究中という話も小耳に挟みましたが、現在のオペレーションのままでは、厳しいかもしれません。また、それに加えて、座敷席が用意されているとはいえ、そこのお客さんが長居してしまう傾向があるため、席数のわりに全体の回転が悪いため注意が必要です。ラーメン自体のクオリティーは高いものがある、千葉ニュータウンの近辺でも屈指の実力があるだけに、スタッフ教育を含めて、お店としての更なるレベルアップを期待したいところです。月並みな表現ではありますが、とても頑張ってほしいお店であり、それだけの実力のあるお店だと思います。
75(スープ)+2.5(麺)+7.5(具・トッピング)+5(応援点)=90点