「比内鶏つみれそば(880円)」@支那そば 一本気の写真2007/8/17    13:00

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は朝から照りつける太陽の下、気合いを入れて自宅を出発!
今回は夜にお酒を飲む予定もあるから電車でGO!
1人で久々の埼玉へ向う。
新座駅で下車、さぁトボトボ歩いて丁度開店時刻にやってきました「ぜんや」。
!?
夏期休暇の貼紙が、がボーン。。。
しかし、こんなこともあろうかと考えておいたこの店にTELで確認すると営業しているとのこと。
また同じように炎天下みずほ台駅からトボトボ歩く。
お店の前は7人待ち。待つ間、メニューを聞かれた以外は島田荘司の本を読んでいたから時間の感覚が無く、気がついたら入店ww
つみれそばはこの日、俺の注文で終了だった、、、ラッキー!

店内のカウンターに座り待つこと5分ぐらいで来ましたラーメン!
見た目は想像していたよりも茶色いスープとコロコロと泳いでいるつみれがやっぱり印象的。

スープ。
少し茶色がかった透明な鶏塩スープ。
一口目はちょっと塩加減強めかなぁと思ったけど何度かすすっているうちに気にならなくなる。
何かが突出して前面に出くる分けではないけれど、その変わり全体に奥深さがある。
鶏の優しい風味が香って、
魚系も使われているなぁと思いつつも具体的に何の魚か挙げられないのはまだまだ俺の修行が足りないせいだ。。。w
表面に浮いている油も香ばしい風味でいい感じ♪食欲を増進させる。
んで面白いことに、ホントの終盤になってまたちょっと塩加減強めだなぁと感じてくるw
たぶんスープの温度が少し下がってきたからだと思う。

麺。
細めの中太縮れ。丸くて白っぽい。
何だか見た目だけだとインスタントの「サッポロ塩ラーメン」みたいな麺ww
ただ啜ってみてビックリ!
この麺とスープとの相性は抜群だということに気がつく!
単体でスープを飲んだ時と、麺と一緒に口にした時の印象がガラリと変わる。
麺の味とスープの味が合わさって次のステップに進むイメージ。とっても香り高いものが鼻を抜ける。
コシもそこそこあって、噛めば噛むほど風味を楽しめる♪

トッピングはつみれ、メンマ、青菜、のり、小口ネギ。
つみれは思ったよりも小さいけれど沢山入っていて嬉しい♪
食感は何と言ったらよいか、プニプニ、ザラザラといった感じでよく噛むと吸っていたスープがジュワーっと出てくる。
ただブラックペッパー?が入っているようで、これが強めに支配してしまうのが個人的には残念。
メンマは優しい味付けで歯応えもGood!スープの邪魔をしない。
青菜は特に味付けはしていないようで雑味も溶け出してないようだから問題ない。

全体的には鶏塩スープにどれもが一体化していて、一つの方向をきちんと向いている作品の印象。
ただもう少し塩加減が弱かったり、つみれのペッパーが弱まるとさらに一体感が増すんじゃないかなぁ。(←偉そうw)
値段は880円と大きな不満はないけれど、ちと高いなぁとはやっぱり感じる。
接客はまったく問題なく。アットホームな感じで肩に力が入っていない落ち着いた雰囲気。
ところで農林水産省によると、
比内鶏は天然記念物。これの雄に「ロードアイランドレッド」という品種の雌を掛け合わせて「比内地鶏」という銘柄で食用に供されている。
とのことだから本当は「比内地鶏つみれそば」って名前にしたほうがいいのかもね♪(←余計なお世話かなw)

後味はしっかり塩とほんのりブラックペッパーだけれど長く後は引かない。

もしも〜〜〜し、こちら地球星隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜(笑)

ををっ!!
こちらは同士も絶賛していたお店ですね!!
実に興味深い一品ですね〜w

| 2007年9月4日 17:56

もしも〜〜〜し、こちら地球星Liberty隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

いえ〜い、一本気ぃ〜ッ!
良いですな〜あ〜つみれそば食べたかった〜〜〜。
また行きたいけど。。。。。なかなか遠い。。。。です。。。
でも再訪するつもりですよ〜〜〜。

好みも有りますが出汁・素材の邪魔をするほどはダメですね。

ブラックペッパーがそんなに。。。。。
私なんか1個ですよ〜(涙)美味しかったです。つみれ。
ペッパー警部はそんなに効いてなかった気がします(私の時は)

いずれにしろ、満足だったようで何よりでございます。

Liberty | 2007年9月4日 21:44

(麺屋騎士へのコメントのお返事)

どうも、麺太郎です!情報ありがとうございます!!

らーめん 雫、とうとうつけ麺を始めましたか。
隣の羽村の「いつ樹」も、気になってるんですよね。
福生方面に行く用事を作らねば(笑)

つけ・麺太郎 | 2007年9月5日 11:07

泉さん!ど〜〜じょ〜〜〜w

>ををっ!!
>こちらはLiberty同士も絶賛していたお店ですね!!
>宿題上位にランクインしているのですが、土地勘が無く後回しに・・・
>実に興味深い一品ですね〜w

確かに泉さん側からは行きづらいですね〜。
でも近くまでお越しの際は絶対にお勧めですよ♪
スープはもちろんですが是非この特徴的な麺を味わってほしいっす!
俺も機会があれば「ぜんや」に行こうと思ってるのでそのときまたこの店に来ちゃうと思います!

shirow | 2007年9月5日 23:45

Libertyさん!ど〜〜じょ〜〜〜w

>いえ〜い、一本気ぃ〜ッ!
>良いですな〜あ〜つみれそば食べたかった〜〜〜。
>また行きたいけど。。。。。なかなか遠い。。。。です。。。
>でも再訪するつもりですよ〜〜〜。

ホントに遠いですよねw
Libertyさんが食べれなかったつみれそば食べちゃいました!イェイ♪ww
俺は逆に次はスタンダードな方を食べる予定です♪

>なるほど塩加減ですね〜、繊細な味の場合、特に微妙なサジ加減が要求されるわけですが、。。。
>好みも有りますが出汁・素材の邪魔をするほどはダメですね。

作品としてはベストな塩加減だと思います♪
ただ俺が裏の味付けを探検したいという欲求が強すぎるのかもしれませんw
あ、もともとしょっぱがりってのもあると思います。

>ブラックペッパーがそんなに。。。。。
>私なんか1個ですよ〜(涙)美味しかったです。つみれ。
>ペッパー警部はそんなに効いてなかった気がします(私の時は)

俺の時はペッパー警部結構出動してましたw
是非再訪の際はお確かめください!もしかしたらたまたま強かっただけかもしれません。

shirow | 2007年9月5日 23:58

うらちゃん!ど〜〜じょ〜〜〜w

>森田屋支店 太田店のコメントありがとうございました。
>一緒に行ったゲストはMASKさんではなく1日1麺さんです(^^;

ありゃ?
ゴメンナサイ、、、勘違いしちゃいましたw
でもそれだけ盛り上がってるお店なんですね!
俺も行きたいっす!

>先日一本気あまりの行列振りに時間の都合もあり断念しました。
>食べられたshirowさんがとても羨ましいです。

いやいや、俺の行きたいところほとんどに行かれてるうらちゃんが俺はもっと羨ましいですww

>ブラックペッパーが無ければ「神奈川淡麗系」に近いかもです(^^)

ああ!確かに神奈川淡麗の風を感じます♪
また行きたいと思わせる塩のパワーがありました。

shirow | 2007年9月6日 00:05

あまのまどいさん!ど〜〜じょ〜〜〜w

>あれま、いきなり意外なお店が出てきましたね。
>ああ、「ぜんや」に振られた末の訪問ですか。
>この地域ではベストな選択ですよ。

そうなんです、埼玉に行くと決まってからは埼玉=塩と言ったら思い浮かぶのがこの2店だったんです♪井之上も行ってみたいんですけどねホントはww

>移転前は最寄り駅が北朝霞だったので、もっと行きやすかったんですがねえ。
>味は滋味系で、わたしも好みです。

北朝霞といえば10年ぐらい前にしょっちゅう行ってたことがあって、
なんでそのとき訪問しなかったのかと今後悔してます。。。w

shirow | 2007年9月6日 00:13

麺太郎さん!どうもです!

>らーめん 雫、とうとうつけ麺を始めましたか。
>ラーメンは曜日によって味が違いますが、つけ麺もそうなるんですかね。
>いやー多摩方面は行く機会が無いんですが、ほんと行きたいお店が多いです。
>隣の羽村の「いつ樹」も、気になってるんですよね。

「いつ樹」のつけ麺食べました♪
もう既にレビューも書いてあるのでそのうち載せます!
インパクトがあって非常に好感がもてる作品でした。

>福生方面に行く用事を作らねば(笑)

是非、横田米軍基地に用事を作って来てくださいw

shirow | 2007年9月6日 00:18